マンションに住んでいます。 今の時期、結露すごくないですか? バスタオルで拭いても拭ききれないくらいすごいんです。 その代わり...暖房はあまりいりません。暖かいので。 マンションに住んでいる方、結露どうしてますか?
並び替え:
うちもすごいです!!特に出窓!今年は段ボールを窓の内側に立てて、気温差を下げたらちょっとマシです。スポンジで大量に水を吸ってくれるって言うのがあったので去年から水を吸うのに使っています。袋がないので名前は忘れましたが、乾いているときはカッチカチで水を含むと柔らかくなってくる。高野豆腐のようなやつです。アレは便利です。うちも暖房あまり要りません。ほとんどホットカーペットのみです。
確かにこの時期、結露はすごいです。 私は寝る前にタオルでふいているぐらいです。 また昼間はちょっとだけ換気をしています。
うちもすごいですよ。カビがはえないか心配です。 でも暖房は必要です。
我が家も凄いですね。 窓を開けたりしてます。小さい窓が開くのでそれで家にいるときは換気してます。 出かけるときは窓を全開にしてます
結露、すごいです。。 窓ガラスに結露防止シートを張ってます。
2階なのにじめじめしたところにいる這う虫がいたらしく(嫌いすぎて固有名詞がかけずすみません)以来怖くて結露でびしょびしょでもスルーしてきたのですが放置していたらカビでべっとりになってしまいました。なので近頃は午前中に窓をあけるようにしています。
ストーブをつけると結露はあります。ですから、出来るだけ、ストーブをつけないようにしてます。 結露が多いと、ふき取るしかありません。
風呂上がりにシャープの除湿機を一時間くらい運転しています。 出来るだけ除湿できるように部屋の扉は開けています。 そのかわり音がうるさいです。 朝の結露はほとんど発生していません。
結構すごいですね、例年ですが。 正直量がすごいときはすごくて、どうすることもできないのでそのままにしています。
気になったときは吹いてますが、基本的には放置してます。 時々窓開けたりしているとましですよ。
寒いですが窓を少し開けてます。。。
拭いても、拭いても凄いです。 寝る前に新聞を窓に貼り付けています。 それでも、朝にはびちょびちょ。
それだけ気密性が高い証拠です。 放置しています。昼には蒸発してしまいます。
はい、すごいです。 なので中古ですがゼオライト式の除湿機を買いました。 毎晩帰宅後に2.3時間使ってますが、結露の量は3分の一位になりました。 ついでに温風が出るので暖房の足しにもなってます。
結露すごいです。 毎朝ふき取っています。 数日拭きとらないでいると、カビっぽくなるので忘れないように拭いています。 窓に貼る結露吸水シートも考えましたが、あまりにすごい量なのですぐにダメになる気がしてやってません。
全く結露はないです。 11階に住んでいるからかなと思います。
はい。結露すごいです。毎朝、結露用のワイパーで拭き取っています。 下にたれた結露はタオルで拭きます。狭いマンションですが、ひと手間です。
日中暖かくなった頃を見計らって、全ての窓を全開にして換気30分。 これを毎日しています。 多少効果あり!
我が家もすごいです。吸水抜群のタオルをひいていますが定期的にしぼると大量です
はい、結露凄いですよ。 本当に拭いても拭ききれないくらいって、分かります。 旦那さんが、毎朝結露とりワイパーで出勤前に窓の結露を取ってます。 ワイパーの中に水がたまるしくみになっていて、ごっそり水がとれます。 中と外の気温差でなるんですよね。 年末年始、帰省から戻って家に戻って窓をみたらまったく結露もなく ガラスが綺麗な状態だったのでびっくりしました。 結露は生活の証?なんですね。
毎年結露に悩まされてます。 朝起きると窓にたくさん水滴がついているので、朝は水滴を拭くところからスタートです。 こまめにやらないと、カビが生えてきて大変です。
毎朝、タオルで拭いてます。 何回か、絞って拭いての繰り返しでやっと拭き取り完了です。 毎朝なので結構しんどいです。 暖房は、一切使ってません。
窓枠の金属部分には断熱の発泡テープを、 ガラスは結露用のエア入りのシートと、 吸収してくれるレース状のシートをはっています。 北側の出窓にはエアキャップで障子のようなものをつくり断熱層を作りました。 それでも毎朝の窓ふきはなくなりません、結露がびっしり。
栃木中央在住ですが、結露に悩まされたことはありません。 エアコンは付けておらず、電気カーペットとハロゲンヒーターで過ごしています。
ワイパーの下に水がためられるやつを買って、 毎日シコシコしています。 バケツに半分くらいにすぐなりますよ。 サボっていたら、カビが生えています。 なんで、もしものために!? 古いタオルをたたんで窓の下においてあります。 同じマンションでも階や場所によって全然ないところはないんですよね。 我家よりもっとひどい(玄関から外が水浸し)ところもあります。 ほんと、冬場は家事労働が一つ増えますよね(+_+)
私もアパートに住んで3年目ですが、結露の凄さにびっくりしました。鉄筋コンクリの家に住むのは初めてでした。 それまでは、木造の風通しの良いぼろ家に長く住んでいましたので、結露するということはありませんでした。 アパートに入って、1年目には、壁にカビも生えました。今もその名残として、壁に黒く残っています。 そして、冬は、天井からは、水滴が落ちできます。 あまりにひどいなと思った時は、窓と天井を雑巾で拭いています。
我が家は結露はほとんど気にならないです。キッチンペーパーで拭いています。
私の住んでいるマンションは 24時間強制換気のためか あまり結露に悩んだことはありません。
エアコンのドライと除湿機はかかせません。窓は新聞紙で拭くと吸水力があって便利です。あと、家具の後ろなどの壁はカビになりやすいので壁から10cm開けて空気の流れを作るようにしています。
うちもかなりすごいことになっています。 特に北側の窓が酷くて、朝起きたらしばらく開けっ放しにしてから 雑巾で拭き取っています。 放って置くとカビが生えていたことがあったので面倒ですが毎日拭いています。
朝見るとすごいです。 朝起きたらすぐに結露をとるT字になって窓にあてると 筒の中に水がたまるやつで結露をとっています。 機密性が良くて暖かいんですが、結露はすごくなりますね・・・
うちは東北なので、窓が二重窓になっているためか あまり結露はしません。 助かってます。 以前住んで居たところでは結露がすごくて、ハンガーみたいな形の結露取りが大活躍してました。
同じく結露すごいです。 見栄えが悪いからイヤなのですが、もう使わないくたくたのタオルを窓の下のところ(レールの部分?)に置いています。たまにふき取りもするのですが、きりがないし、どんどんたれてきちゃうんですよね(泣)
毎朝、結露した窓を拭くだけです。 こまめに拭かないとカビがはえてしまいます。 とにかくこまめに拭くだけですね。
そこまで結露はひどくないです。24時間換気があるのでそれをつけています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る