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お正月用にたくさん買った、数の子ですが、今回のものは、塩抜きしたらなんだか、生臭く感じます。
数の子の歯ごたえは好きなので、臭いの感じない塩抜きの方法を教えてください。

  • 質問者:弥弥
  • 質問日時:2010-01-16 00:36:33
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

少し濃いめの塩で、様子をみながら、何度も水をとりかえたら、臭いもなくちょうどいい加減の塩味にし上がりました。
いちどにすぐにたくさん食べてしまったほどです。
やはり塩加減が大切ですね。
ありがとうございました!

うちは塩抜きするときは塩水(3リットルの水に小さじ2程度の塩)につけてます。
ひょっとして真水で塩抜きしました?
それやると苦くなるって親が言ってました。
でも塩が抜けきってもまた塩水(1リットルに小さじ1の塩)に1、2時間つけると大丈夫みたいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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生臭さはもともと質がよくなかったのではないでしょうか。
外観では判りづらいのではないでしょうか。
塩抜きはむかえ塩をうまくするコツがあるようですが、
私はよく知りません。温度も注意してみては?

  • 回答者:庶民派代表 (質問から12時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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