鍋の定番って何ですか? 味付けや、メインの具材も教えてください。 自宅で作れるものでお願いいたします。
我が家の定番は「かしわ鍋」です。 味付けは、鶏ガラ 醤油 酒 みりん 昆布だし等で作った煮汁です。 具材は、鶏もも肉 鶏胸肉 鶏レバー肉 長ネギ 白菜 椎茸 豆腐 春菊 エリンギ等を入れます。 鍋の〆は蕎麦を入れて食べます。
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水炊きです。 昆布だしで白菜と豚肉ですね。
キムチ鍋です。 市販のキムチスープ(エバラ)にキムチを入れ、ホルモン、ニラ、白菜、ニンジン、もやしを入れます。 かなり暖まります。
水炊きです。 鶏肉、ねぎ、白菜、もやし、しらたき、しいたけです。 昆布、酒、梅干で味付けします。
我が家は水炊きです。 昆布出しに豚か魚をメインに白菜、葱、豆腐、菊菜などいろんな野菜を入れてぐつぐつと。 最後の〆は雑炊です。
味付けは、だしの素、味噌、キムチ、みりん、お酒、塩コショウです。 具は、白菜、シイタケなどのきのこ、ネギ、豚肉か鶏肉です。 最後にゴマを入れます。
いつも、だしは だしの素、 そして、昆布と醤油と塩、お酒です。 メインの具材は、 豚肉と大根、にんじん、シイタケ、白菜です。
湯豆腐です。 メインは豆腐、白菜です。それに、しいたけほか、きのこ、人参を入れたオーソドックスなものです。 なお、肉類は一切入れません。
キムチ鍋。 味噌ベースのキムチ味です。 メインの具材は白菜と鶏肉です。
鶏の水炊きです。 鶏肉、白菜、しいたけ、昆布をいれます。 ポン酢につけて食べます。
寄せ鍋です。おだしに鶏肉、白菜、お豆腐、しらたき、きのこ類をいれます。かきやたらなどをいれてもおいしいです。しめはうどんでも雑炊でもいけますよ。
モツ鍋です。 ネットでモツ鍋のセットみたいなのがあります。 おいしいのでぜひ! 作る・・・ってカンジではないですが・・・
鶏の水炊きです。ダシに鶏肉、白菜などを入れて煮ます。ポン酢でいただきます。
うちの定番鍋はキムチ鍋です。 白菜、ねぎ、えのき、絹ごし豆腐、しいたけ、鶏団子、豚バラ、鶏手羽です。 これらを煮込んで、桃屋キムチの素で味付けします。
キムチ鍋です。 ダシにキムチと豆板醤、お酒で味を調えます。 具は豚の三枚肉かバラ肉 にら・もやし・豆腐・きのこ・白菜・ネギ等。 最後の〆は中華麺。 次の日の朝は卵雑炊にします。
味噌鍋です。 真ん中に味噌ダレを作って温めて付けて食べます。 みりん・味噌・酒・塩・砂糖です。
今なら、牡蠣の土手鍋です。 味噌、砂糖、みりんで味付けして、勿論牡蠣がメインで他には好きなものを味噌だけだから魚・肉・野菜・今なら餅も入れられます。 最後は、ご飯かうどんドを入れて食べます。
我が家は、昆布とかつお節で取っただし汁に 料理酒、塩、醤油で味付けて 白菜、ネギ、糸こんにゃくやくずきり、油揚げ 鳥だんごや豚肉などお好みの具を入れた鍋が定番です。
カレー鍋ですね。 どんな食材でも、カレー味ですから問題ありません。 肉類、魚介類、野菜派勿論のこと、意外なところで もやし、ウインナを良く入れたりします。
豆乳キムチ鍋です。味付けはキムチ・お出汁・ミソ・すりゴマメイン素材はブタバラ肉と白菜・長ネギです。
水炊き 出汁は昆布(沸騰したら取り出す) ポン酢で メインの具は、白身の魚(鯛・鯒・はげ等) 今は「うまずらはげ」が旬で美味しい 最後に雑炊
カツオだし、鶏がらのだしで、塩とお酒、みりん等で薄味にします。具材は、白菜やえのき、豆腐、鶏肉にねぎを刻んだものを混ぜてつみれにします。ポン酢で食べます。軽いので、胃にもたれないし、さっぱりしてていいと思います。
市販のだし醤油がベース 白菜、豆腐、エノキは絶対に入れて 後はその時々で変わります。 団子を入れたり魚を入れたりカニを入れたり… お金がない時は先の具だけで片栗粉でとろみをつけて食べたりします。
味噌味の鍋がいちばん好き。 豚モモ、えのき、ねぎ、豆腐など入れます
こんぶだしでしょうゆあじです。
キムチ鍋を作ることが多いです。 昆布だし、キムチの素 キムチ、白菜、豚肉、えのき、豆腐、大根、ネギ、もやし 最後にうどんを入れて、卵でとじます。 (ご飯をいれて雑炊も美味しいです。)
我が家では水炊きが定番です。昆布だしに、鶏肉、つみれ、白菜、牛蒡、もやし、しらたき、しいたけ、豆腐を入れ、大根おろし入りポン酢でいただきます。しめはうどんです。
水炊きが簡単で美味しいので好きです。 水に、昆布を入れ、後は白菜と豚肉をタップリ入れ、コトコト煮ます。 後は、ポン酢に付けて食べます。 全て食べ終わった後は、翌日出汁を醤油等で味付けして、スープにします。 いい出しが出てるので美味しいです。
昆布出汁で豚シャブ入り湯豆腐鍋が定番ですね。 ポン酢で食べます。 グザイは豚肉、豆腐、水菜や白菜なども入れています。
我が家の定番は水炊きです。昆布で出汁を取って、白菜、大根、えのき、白瀧、しいたけ、くずきり、鮭かタラかカワハギか牡蠣、豆腐などを入れて炊いて、ポン酢で食べてます。
かにすきです。 具は、かにの他は、しらたき・とうふ・ねぎ・えのき・白菜くらいで、 しめは雑炊です。
水炊きが定番です。 かしわに豚肉、牡蠣や海老などの、魚介類など、何でも入れてしまいます。 だしは昆布だけで、食べるときはポン酢です。 〆は雑炊ですべて食べつくします。
鳥ゴマ団子です。鶏ミンチに生姜、ニンニク、長ネギのみじん切りを混ぜます。調味料は、ごま油、塩、砂糖少々、ウェイパー、八丁味噌。とあとゴマです。それを全部ねっとりするまで混ぜてスプーンで取って鍋に入れます。美味いですよ。是非お試しください。
シチュー鍋をやってます。カレー鍋に対抗してます。 やっぱ途中煮詰まってくるのが難点ですが、体があったまります。 これはうまいと思った具は、ウィンナーでした。出汁も出るのがいいのかな。
水炊きです。昆布でだしを取ってもいいですがうちでは何も入れません。 骨付きももぶつぎり・白菜・きのこ類・春雨(orくずきり)・春菊・豆腐など入れて大根おろしとポン酢で食べます。 しめは雑炊じゃなくて餅です。
定番は水炊きです。昆布でだしをとり、ポン酢で食べます。メインの具は豚肉で、他に野菜、きのこ、こんにゃくなどたくさん入れます。しめはなんといってもうどんです。
チゲ鍋です。 味付けは、ダシとキムチをそのまま入れるだけです。 メインは、キムチ、豚肉、豆腐、ネギ です。
我が家ではキムチ鍋が定番です。 味付けは、水、出し昆布、味噌、コチュジャン、酒、キムチの素で作った煮汁です。 メインの具材は、豚肉、白菜、白菜キムチ、ネギ、豆腐、もやし、ニラ、しめじ、かまぼこ等です。 〆にうどんを入れて食べます。
醤油・昆布メインで、もやしと少々の豚肉でブタもやし鍋がメインです。 刺激的な味が楽しみたい時は昆布メインでキムチ鍋、材料はやはりもやしと豚肉です。(こちらは余り作る事はないですが) もやしと豚肉のお鍋が多いです。
昆布でダシをとっています。メインの具材は白菜です。 ぽん酢で食べています。
我が家では、昆布出汁での水炊きが定番です。 ポン酢で頂きます。 メインは魚・豚・鶏なんでもいけるので、お気に入りです。
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