すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友人や知人から『その後、お変わりありませんか?』と聞かれた時。?その後?…いつの日か?出来事か?…ハッキリしないのに相づち打った後に悩んだ事ありませんか?

• 質問者:マイルでごじゃる
  • 質問日時:2008-07-15 18:34:20
  • 2

その場合の「その後」は、マイルでごじゃるさんと先方が最後に接触があった時より後の、マイルでごじゃるさんの状態・生活(健康・家族・仕事・趣味など)、という解釈だと思います。

挨拶で相手の安否を尋ねるのはマナーの一つでもありますが、
私は「いかがお過ごしですか」よりも音信不通の期間が短い場合に
「(その後)お変わりありませんか」と尋ねたりします。
あなたの前の状態を覚えていますよ(=おざなりに思っていませんよ)の含みをこめています。

返事は先ずは「ええ、おかげさまで」と簡単に受けて、
後は時と場合によって更に詳しい近況の話をしたり。
変わったことがあったとしても、
必ずしも正直に返答しなくてもよいものだとは思いますが。
(特に相手に心配をかけるような変化の場合)

• 回答者:ちょっとそこまで (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ちょっとした、きっかけで…ユーザーの皆さんからどのような回答を頂けるのか?ワクワクしながら、質問をさせて頂きましたが、色々な考え方をご披露して頂き楽しい時間を過ごす事が出来ました。本来は回答者一人一人にお礼の連絡をしなければ、いけないのですが、この場をお借りしてお礼を申し上げます。(本音は全ての方にベスト回答者となって頂きたいのですが、ちょっとそこまでさんを選ばせて頂きました)

並び替え:

社交辞令ですから、適当に「ありませんね~」とかで済ませます。 それに重大なことがあったとしても、相手は本当にそんなに心配して聞いてきているのだとは思えません。 「サラ金に追われてて~」なんて答えたら、相手はどう反応しますかね~。

• 回答者:いちご (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

悩んだことはないです。
会話の繋ぎみたいなものだと思います。
なので自分は聞かれたら自分の近況を話しますよ。

• 回答者:きんき (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

聞いてきた人と最期に会ってからのことだと思って答えていました。
学校を卒業したとか就職したとか大きな出来事があったら簡単に答えています。

• 回答者:元気 (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

あまり深く考えないので、ありません。
「最後にあ会いした」「最後にお話した」ことを言っているのだと思っているので・・・。
それよりも、例えば、「この人に病気をしたのを話そうかどうしようか」などと悩んじゃいます。

• 回答者:きよみ (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

悩みはしませんが、「しまった、これ言っておくべきだった」ということはありますね。まあ、またでいいか~とおもいますけど。

• 回答者:ままん (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

言葉の接ぎ穂みたいなものだと思ってますので
「相変わらずよ~」とか「う~ん、元気だったよ」と
無意識に答えています。
よく考えたらその間に重大事件があったとしてもね。

• 回答者:ご挨拶 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

「はい、おかげさまで」と答えます。
特に悩んだりしません。

• 回答者:うらら (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ないですね。社交辞令ですから 相手様もさほど内容を聞きたいわけではないと思うのでw

• 回答者:おかげさまで (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

変わらないですよー。と言ったあとに、愛想笑いしてる自分に
ふと、ほんとに?変わってない?と心の中でつっこみいれた事あります!
社交辞令ってむずかしいですね。

• 回答者:おかげさまで (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

そんなに悩まないです。
相手が知らない人だったり、顔を思い出せないときは真剣悩みます。
あるいは逆のパターンもありますね。

こっちが知り合いだと思って、勘違いして、「その後いかがですか?」と言ってしまってから、相手の反応が薄かったとき。
あと、なにかいただいてお礼をいうのに、間違えて違う人にお礼を言ってしまったときはかなりヘンな空気になります・・・。

そういうときはある程度うやむやに相槌打ってくれるほうが・・・・
いい場合も・・・・ないか。

• 回答者:顔が覚えられない (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

その人と最後に会ってからだと推測し「はい、おかげさまで」と答えます。

• 回答者:こめっこ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありますあります。「おかげさまで・・」と言って愛想笑いで通り過ぎた後、
話さなきゃいけない事あったなぁと思うこと。
そしてまた忘れていくんですけどね・・。

• 回答者:ごあいさつ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

ほんと マイルでごじゃるさんは面白いところに気がつかれましたね。
社交辞令ですから「おかげさまで…」でしょうか。
もう少しお付き合いの深いお相手でした子供さんの事(入学・卒業・結婚)など話せる程度に、このくらいで良いのではないでしょうか?
相手もそれ程の返事を期待していないと思いますが。

• 回答者:tenten (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

こんばんわ。マイルでごじゃるさんは、おもしろい所に気づかれる方なんですね。確かに腑に落ちないことがあると、気持ち悪いものですよね。

私の考えですが、「その後」に当たるのは「以前お会いした時から」か「お会いしない間に貴方のことを聞いたその時から」のどちらかではないでしょうか。つまり、
・以前お会いした時は元気そうだったのでその元気が変わっていないか、の意
・しばらく会っていなかったが風のたよりに体調を崩してその後元気になったと聞いているのでそのあとずっと元気でいたか、の意
・うーん、他には思いつかないなあ…。

まあ、社交辞令の常套句だ、と言ってしまえばそれまでですが、せっかくですので貴方の悩みでいろいろと思考させていただきました。
できましたら、相づちを打った後悩むだけではなく、その場にて言葉で何か挨拶を返していただけたらよかったのに、と、おせっかいながらも思っています。

• 回答者:悩まないでね (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

社交辞令だし悩まないです。
「はい、おかげさまで。ありがとうございます」とか何とか答えます。
「その後」に「どの後か」なんてないんです。
決まり文句なんで「その」を限定したりしません。
さらっと社交辞令で返しておけばいいかと思います。

• 回答者:ゆーな (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

悩まないですね

いつも

「えぇまぁ...特に...」

といった感じです

• 回答者:say it (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありますよ。
でもまぁ 社交辞令ですから ソコまで深く考えない方がいいですよ。

きっと その後とは 最後にコンタクトを取った日から だと思いますよ。

• 回答者:タクミ (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

その後とは
その人と前回に会ったり話したりした時以後なので
よく思い出しながら、大きな変化がなければ
「相変わらずですよ」と返事をします。
大きな変化とは、本人の大病や身内の不幸だと思うので
何もなければ無難な返事だと思います。
聞く方にしても、挨拶言葉なので大層に考えなくても良いですよ。

• 回答者:みっち (質問から36分後)
  • 4
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る