すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » 芸能人・有名人

質問

終了

野口五郎さんの野口五郎岳のように芸能人の名前の由来でおもいろい情報、エピソードがありましたら教えてください。

• 質問者:マドンナ
  • 質問日時:2008-07-15 22:49:54
  • 0

並び替え:

タレントの「優香」は「・・・ってゆうか」が流行っていたから。
ちなみに彼女はあきる野市出身という事を公表したくないらしい。
ここはあきる野市です・・・。

• 回答者:旧秋川 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

●松田聖子
  初めて出演したドラマ「おだいじに」での役名が「松田聖子」で、
  それを芸名にした。

●柴咲コウ
  かわかみじゅんこの漫画「GOLDEN DELICIOUS APPLE SHERBET」の
  登場人物、柴咲紅(こう)が由来。(自分と似ているかららしい。)

●北乃きい
  「黄色いイメージがある」といわれて、決まってしまった。
  (本名の別読み、という説もあります。)

●坂下千里子
  「千里探してみつけた子」という意味で、事務所社長が命名。

●大杉漣
  「漣(さざなみ)」というコンドームを自分が使用していたから。

●哀川翔
  「哀しみは川に流して翔べ」という言葉が好きだった哀川が
  漢字だけをピックアップして命名。

●エド・はるみ
  エド・サリバンのようなエンターテイナーになりたくて。

他にも探せばいっぱいありそうですね。
ただ、上記はあくまでも1説で、違う説がある場合もあります。

• 回答者:ぴーち (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

「八波むとし」かなり古い喜劇役者ですが8×8=64から付けた名前と聞いたことがあります。

「南都雄治」(誤字かも)は「なんとゆう字」から取ったと聞いたことがあります。この人も関西の喜劇か漫才の人です。

「あさかゆい」は「朝痒い」からだと言っている友人が居ますが真意のほどは分りません。

今思いつくのはこんなところです。

• 回答者:ヒゲオヤジ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

南都雄二さん。
古い方です(1924年4月26日 - 1973年3月19日)
ミヤコ蝶々さん(1920年7月6日 - 2000年10月12日)の相方で
ご主人だったこともある人です。

蝶々さんが漫才の台本の漢字が読めず、夫に「何という字?」と稽古中に何度も尋ねていた。この光景を見た秋田實が「南都雄二」という芸名を思いつき上方トンボから改めさせたという説があります。かなり有名な話ですが、これは事実ではないらしい。

• 回答者:ローパー (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る