アンケート もち米をついて作った餅のなかでその餅を利用した料理で好きなものは何でしょうか? 一つだけ選んでください 1. 草餅(ヨモギ餅) 2. 栃餅 3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの) 4. からみ餅 (大根おろしにからませて食べる) 5. きなこ餅(安倍川もち) 6. 酢餅 (大根おろしとカボスまたは柚の果汁(ポン酢)にからませて食べる) 7. ずんだ餅 (ゆでた枝豆をすりばち等を用いて潰したものにからめて食べる) 8. 揚げ餅 9. あんころ餅・ぼたもち 10. あん餅 11. かき餅(かきもち) 12. その他 選択肢は一つです、複数回答は・・・・です。 理由があればどうぞ、無ければ良いです。
一つだけ選べ、理由も、酷ですよ、もち大好き人間には。 腹をくくって、答えます。 3. 磯辺餅 焼きながら、醤油をつけて、のりを巻いて、手っ取り早くて、最高! って理由になりますか? 子供のころ、家でもちを両親や祖父母がついていた時、出来上がった餅をちぎって、磯辺や餡や黄粉にして食べた記憶があります。 食べる係り専門の子供のころはよかった。 ヨモギ餅も葉っぱをつんできては作ってくれた祖母のことを思い出します。
並び替え:
10. あん餅 が好きです。 適当な甘さがいいです
3磯辺餅ですね。シンプルなものは飽きないですね。
3. 磯辺餅です。 やはり米と、醤油は相性がいいようです。 ついいくつでも食べてしまいます。
5. きなこ餅 普通のお餅はあまり食べないのですが、 きな粉餅だったらいくらでも食べれます。 おいしいです。
7. ずんだ餅 (ゆでた枝豆をすりばち等を用いて潰したものにからめて食べる)
1.草もち が好きです。 ヨモギがおいしいです。やきもちにしてもいいですね。
3. 磯辺餅です。醤油が好きなので。
3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの)
5. きなこ餅(安倍川もち) 定番ですが。
12. その他 ぜんざいとか汁粉が大好きです。 毎日は厭ですがたまに食べると本当に旨いと感じます
9 あんころもちが1番すきです。 食べたくなります
10.あん餅です。。。。 おいしいです、
11. かき餅(かきもち)
5 きなこ餅が好きです。
3の磯部餅が好きです。
8. 揚げ餅 です。熱々のところにちょっと醤油をたらして・・・堪りません
5.きなこ餅が大好きです。
7 仙台に住んでいたので懐かしいです
8.揚げ餅が1番好きですね。 たくさん食べると気持ち悪くなってしまいますけどね。^^::
10. あん餅 が好きです。
9. あんころ餅・ぼたもち です。 あんが好きなので、やはりこれです。
9、あんころもちです。 餡多めでお願いします。
今日はすごく迷いましたが 12 草餅の餡子入り にします
4のからみ餅が好きです。
6. 酢餅 (大根おろしとカボスまたは柚の果汁(ポン酢)にからませて食べる) ポン酢がおいしかったです
4.からみ餅 甘いものはあまり好きではないので からみ餅はサッパリとしていて食が進みます。
9 あんころ餅です。 あますぎないあんこに限りますが…
1. 草餅(ヨモギ餅) 春に食べるヨモギ餅は最高に美味しいです。
5. きなこ餅(安倍川もち) 甘い物大好き!なのと、子供の頃からお餅と言うと必ずきな粉をまぶして 食べてたので。。。懐かしい味です。これだと何個でもイケます☆
4. からみ餅 ダイエットしていますので、少しでも・・・・
5. きなこ餅です。 つきたてのお餅にきなこをつけて食べるのが一番好きです。
1 草餅です。 甘い物大好きです。 よもぎの風味ともちもちの皮、甘いあんこが一体になってたまりません。
3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの) です。一味をつけています。
12 くるみ餅です。 すり鉢でゴリゴリ。砂糖を加え水で延ばします。 これがまた美味しいのなんのって!
3. 磯辺餅 これが好きです。
5. きなこ餅(安倍川もち) 黄粉大好きです(・∀・)
3. 磯辺餅です。甘いものより塩っ辛いものの方が好きなのと手軽に作れるのがいいです。
10.あん餅です。 搗き立てのお餅にあんこ、懐かしい大好き。 今はスーパーで買ったものをやわらかくして食べてます。
5. きなこ餅(安倍川もち) です。
6. 酢餅 大根おろしにポン酢の組み合わせが好きです。
3、磯部餅です。 シンプルイズベスト! なぜか食べたくなる餅です。
5のきな粉もちが一番好きです^^ お正月にも食べました♪ しかも、つきたてのお餅は本当に絶品ですよね~☆
9. あんころ餅 です。
12.その他です。黒豆を入れた「豆もち」が好きです。そのまま食べても、砂糖しょうゆにつけてもおいしいです!
9. あんころ餅・ぼたもち たべたいです。
1. 草餅(ヨモギ餅) が好きです。 ヨモギの香りが何とも言えず美味しいです。
4. からみ餅 です。 大根の辛みが好きなのと、汁が餅のネバネバを抑えてくれるし 大根には、消化促進作用があるので多少食べすぎても大丈夫 と思ってたくさん食べてます。
3. 磯辺餅 香ばしくて大好きです。
3. 磯辺餅 が一番好きです。 昔はストーブの上で焼いてたなぁ
5.きなこ餅子どものころからこれが好きです。結構家庭によって味が違うんですよね。私の家は甘口なので、ビックリしました。
9、あんころ餅ですねぇ・・ あんことお餅のコンビネーションは最高です。
3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの) 子どものときから食べているので、定番の味で美味しいです。
10. あん餅 です。 お餅とあんこのハーモニーが好きです。
3. 磯辺餅 砂糖醤油につけて海苔で巻いて食べるのが好きです。
7がいちばん好きです。
9.あんころ餅・ぼたもちが好きです。
3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの) です。 大好きです。
5. きなこ餅(安倍川もち) きなこ大好きです。つきたてが美味しいです。
3. 磯辺餅 (切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの)です^^ 理由はないですが、小さい時から食べていて好きなので...
2. 栃餅 手作りの栃餅は特においしいです。
1. 草餅(ヨモギ餅) お餅自体にも味がついてるのがいいですね。 中身はこしあん希望です。 選択肢は知らないお餅がほとんどです。。(^^;
1.草餅(ヨモギ餅)です。 ヨモギは大好きです。 団子もヨモギが好きです。 美味しいです。
4. からみ餅 (大根おろしにからませて食べる) です 醤油と七味をパラリと掛けて食べるのが好きです 大根が消化を助けてくれ胸焼けしないので いつも餅はこの食べ方です
5. きなこ餅 黄な粉が最高です!
11. かき餅(かきもち) 焼くのも楽しいです。
4.からみもちです。 大根おろしたっぷりだと、おいしくていくらでも食べられます♪
9. あんころ餅・ぼたもち 甘党なので好きです。
9. あんころ餅・ぼたもち が好きです。 甘いのが大好きなので。
5. きなこ餅(安倍川もち) つきたてなら、これが一番
5. きなこ餅 きなこが大好きなので。
9. あんころ餅・ぼたもち 好きな物が他にもあったけど、1つだけ選ぶならこれです。 あんこが好きなので。
1. 草餅(ヨモギ餅) です。その中にあんこが入っていればなおいいです。
4. からみ餅 (大根おろしにからませて食べる) 大根おろしが味だけでなく胃にも優しいので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る