すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

躁鬱病で悩んでいるものです。鬱の時、躁の時の波のやり過ごし方をお聞きしたいと思い書いています。

躁鬱病の方はだれしもそうだと思いますが、躁の時にしたこと(私の場合は今となっては全て無価値に思えるものに対する通常では考えられないような額の散財)を鬱の時に激しく後悔して過ごしています。

躁の時は外出を避けできるだけ閉じこもって暮らし(散財を避けるため)人との接触も避けて(オーバーリアクションになりがちなため)過ごした方がいいのでしょうか? 

別に特定の人に何かをしたわけではないのですが…どうしても何事にも過剰な反応を示してしまったような気がします。

鬱になっている今は外出も全くできませんし、人との接触も非常に苦になります。

鬱の時は何をしていいのかさえわからなくなり、すべてに対する興味が著しく低下しています。
そういう時はどのようにやり過ごせばいいのでしょうか?

今は心が揺れてしまいAと思った次の瞬間にはBという具合で心が休まりません。

• 質問者:ささめゆき
  • 質問日時:2008-07-16 00:14:51
  • 1

並び替え:

大学で心理学専攻だった者です。

相談文からはよく分かりませんでしたが、多分、すでに医師から正式に躁鬱病の診断を受けているんだろうと感じました。
鬱状態の時に外出ができないというのは、ごく当然のことなので
むりに外出をせず休養をしていればいいと思います。
しかし、行動的になっている躁状態の時まで外出や人とのコミュニケーションを控えてしまうのがいいかというと、ぼくはあまりそうは思いません。
躁の時も鬱の時も完全に対人コミュニケーションを断ってしまっては、自分のコミュニケーション能力がどんどん失われていく一方になってしまいます。
そうすると、将来病気が快方に向かって、医師から「社会復帰OK」のゴーサインが出た時に、いきなり他人と交流するのがかなり苦痛になってしまうと思います。
せめて躁状態の時だけでも、他人との関わりを持って「今日は、ちょっとだけかもしれないけど他人とうまく交流できた。うれしかった」みたいな成功体験を持っておくのがいいと思いました。
健常者とのコミュニケーションが不安なら、同じ躁鬱病の患者とコミュニケーションしてみる方法もあると思います。
同じ患者同士なら、会話の話題もかみ合うと思いますし・・・。
そういう、躁鬱病の患者同士が集まって語り合うような会を探して参加してみるのもいいと思います。
もし、そういう会が近場にないとか、それに出席するのさえ憂鬱という場合は、ネット上の躁鬱病患者が書き込む掲示板なんかを探して書き込んでみると、アドバイスなど得られるかもしれませんね。
躁鬱病に限らず、精神的な病の全般に言えることですが、自分と同じ立場の人を探して自分が溜め込んでいた思いを口に出して吐き出してみることは、とても有効だと思います。

• 回答者:長老 (質問から24時間後)
  • 8
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

家にいる時は 何か集中できるものがあるといいですね。
私の場合 小さな熱帯魚を(グッピー)1日中 見てました。
何もする気がおきないし、、水換えは 綺麗にする微生物で
そんなに手間がかからなかったです。
あとは 折り紙の本を買って折ってみたりしましたよ。
何か自分に合った 集中できるものがあるといいですよね。

余談ですが、もう少し 調子がよくなってきたら
たまに空気を吸いに外に出て少し歩くのも
疲れてなければ 足の刺激で 脳に伝わり心も落ち着いてきます。
今は 無理しないでくださいね。

食事もものすごく大事なんですよ。
バランスのいいものを 摂取していると 体の調子も
だんだん 良くなってきますよ。
ホルモンバランスを 整えてあげる事が 体の健康を取り戻す事の
助けにもなります。

心が休まらないのは 一時です。また 落ち着いてきます。
あせらずに ゆっくりやっていきましょう。

• 回答者:プラスン (質問から20時間後)
  • 3
この回答の満足度

同じ経験をし、今は快復した私の意見です。

さっちんさんと同じく、
病院にはきちんと行ってらっしゃいますか?
日本は心の病にまだ理解がないので、御自信も病院に違和感をお持ちかもしれませんが、心が病気なのですから、体が病気の時と同じように、病院へ行き、適切な治療を受けられる事をお薦めします。

既に通院なさってるなら、症状が改善されない旨をきちんと仰った方が良いです。
人によって効果に違いがあるみたいですから、ささめゆきさんに合うお薬に出会うまで、諦めないで訴えた方が良いですよ。

やりたくない時はやらない。
散在するのが怖かったら、お金やカードを持ち歩かないでやりたい事をなされば良いんです。
頑張らなくて良いんですよ。
自然体で、心が元気を取り戻すのを待てば良いんです。

• 回答者:華 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

通院はされていますか?
私も薬を飲んでいますが、その時によって全く合わない薬があり
何度も薬を変えてもらいました。

薬を飲んでも効いていないと感じるなら担当医に相談してみて下さい。

薬以外では、自分の興味のある事に集中するのが一番いいのですが
この集中すると言うのがこの病気では難しいんですよねぇ・・・

それが出来ない時は、出来るだけ何も考えない事です。
眠れるなら寝てしまうのがいいかもしれません。

• 回答者:さっちん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は、心が疲れているのでしょう。
ゆっくり何も考えずにボーっとする事も良いと思いますよ。
何をしてイイかわからない時は、何もしなくても良い時でしょう。

心が病気なのですから、無理に何かする事はないと思いますよ。
時間に縛られ、周りの反応に急ぐから揺れるのでしょう。

無理に何かをしようとせず、気分に任せてゆっくりと
自分の心に向き合っていきましょう。

ゆっくり、ゆっくり…です。

• 回答者:さあや (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る