すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

常識の無い親の話題がよく取り上げられますが、それ以上に教育現場では余りにも酷い教師が増えています。が何をしても教師は首に出来ないというのは本当ですか?何故解雇できないのですか?

• 質問者:不思議
  • 質問日時:2008-07-16 19:07:25
  • 0

並び替え:

「常識のない親」<「余りに酷い教師」なんでしょうか?統計があるんでしょうか?
どちらも昔からいるでしょうし、
急に酷い教師の方がたくさん増えたとは思えません。
教師のことでお悩みでしたら、ここで解雇できないのか?と悩むより、しかるべき相談機関にきちんと持ちかけるべきだと思います。

• 回答者:そう (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご心配いただき有難うございます。
でも、そんな深刻な事態ではありません。悩んでいるわけでもない、井戸端会議の延長みたいなもので、ただの質問です。元教師の方から小耳にはさんだ程度で不思議に思ったものですから。過剰反応される方もいて正直、吃驚しているところです。

少し前のニュースで、仮病で職場に出てこないのに、給与をもらい続けていた職員がやっと解雇されたとか、あるいは、最近では、社会保険事務所で、労働運動専門の職員が、新組織にはうつれなくなったとか、聞きますよね。
私の考えですが、一般企業は、生産性をあげないとつぶれてしまうので、あまりに生産性の低い職員はクビになってしまうけれど、公務員はそういう視点が低いので、周囲がかばいあうような感じがします。
かばってもらえれば、おのずと甘えが出てくる人もいるのではないかなと思います。
また、一言で不適格職員といっても、線引きがむずかしいですしね。

なにか抜本的な改革がないと、現状はかわらないのではないかと思ってしまいます。

• 回答者:みずくさ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答有難うございます。
大阪の橋本知事を見ていると、抜本的な改革って難しそうですね。

組合に守られていますからね・・・

どんなにヒドイ奴でも 居続けられる悪い仕組みです。

• 回答者:いけない人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答有難うございます。
組合ってそんなに強いのですか。民間では無いに等しいですが…。

うちの子が小学校2年生の時の担任の女教師が たいした悪いクラスでもないのに
うつ病にかかって突然声が出なくったと言いだして
授業では座っているだけになり 宿題もみないということに。
去年のことでしたが 首になり、今は近所のスーパーで声だしまくりで働いてますよ。私はその声が不思議でした。
うわさとは少し現場は違うようです。

• 回答者:くるみん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難うございます。
その先生何かあったんでしょうかね。不思議…。

公務員は組合の力が尋常でない強さを持っているから簡単には首を切れません。
だから少々の不正でも非常に軽い訓戒や厳重注意で済むこともあります。
民間では考えられない軽さですね。

• 回答者:おかぴー (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難うございます。
そうなんですか。一体どちらか分からなくなりました。

質問緒答えではないんですが、教師でも親でもない立場から見ると本当に最近は信じられない問題が多いですよね・・・。

• 回答者:ユキ (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

本当に…

昔は知りませんが今は解雇(というか懲戒免職とか諭旨免職とか)できますし、された人も知ってます。
教員免許も期限制になりました。

問題はその「あまりにもひどい」というのが何をどう指しているのかです。
飲酒運転で人身死亡事故とか殺人とかの刑事事件ならすぐにでも。
でも遅刻が多いとか暴言とかのように勤務態度なら、まずは戒告とかでしょうね。
「ひどい」という指摘の客観的な事実(常識のない親からの「ひどい」じゃなくて)が重なって全然改善されなければ、これから先解雇は充分あると思います。

一般的に労働者が簡単に解雇されてしまうような状態が普通になるのは困りものです。
だから解雇に値するかどうかかなりきちんと裏付けがとれないと、なかなかいきなり解雇というわけにはいかないのもあるんでしょう。

それに解雇されたとしてもそれを公に宣伝することはないので、目立たないのかもしれませんね。
ともかく、解雇はありましたし、これからもあると思います。

• 回答者:もも (質問から21分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難うございます。
一般の労働者と同じだと分かり安心しました。

そんなことはありません。
ただ、それより前に辞職して退職金をもらうのですよ。
なにせ退職金出す方も自分の金でないから気楽なものですよ。
逮捕されると辞職する暇がないから、懲戒免職・退職金ゼロですけど。

• 回答者:仙人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難うございます。
確か担任の生徒に悪戯した先生が解雇されず、地方の別の学校で相変わらず先生をしてると聞いたのですが。
普通のサラリーマンと同じなのですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る