すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

最近のニュースでは、先生が教え子に手を出す(セクハラ)事件が多いようですが、何でそんなことをするのでしょうか?

子どもが好きだから、先生になった人は少ないのかな?それとも違った意味での子供好きが多いのでしょうか?先生には。

どう思われますか?

• 質問者:スパルタ
  • 質問日時:2008-12-25 20:54:36
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

素晴らしい先生に会えたから、先生になったというような人ばかりだといいんですけどね。そんな先生になりたいというようね。

現実は職業教師みたいなのが、大半になってしまったのかな。

いわゆる価値観が、違ってきたのでしょう。
昔は、子供が好きで、先生になりたかった人が
多かったとおもわれますが。
今は、公務員としての安定した職業として、
先生になっているケースが、多いみたいです。
いわゆる、質が落ちてきたのではないかと。
中には、すばらしい先生もいると思いますが。
現状は、寂しい限りです。

• 回答者:たろべい (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

事件になる先生は、「一線を越えてしまった」人なんでしょうねー
まー最初から、犯罪になるような手の出し方はしなかったのだと思いますが・・・
”ちょっと触ってみた”   => 生徒 はOK
”もうちょっと触ってみた” => 生徒 コレもOK じゃ・・・・

って、いつの間にか「一線を越えて”犯罪レベルへ”」

最初は、「生徒は自分の家族・弟・妹・・・」の様に考えていたはずだと思いたいですが。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

実数がどれくらいか分かりませんが、特に増えたわけではないと思います。
セクハラと認定される基準が厳しくなった(昔はセクハラという言葉はありませんでした)。
周囲の目が厳しくなった。
昔は当事者間で解決していたが、最近は警察への届けなどが増えた。
よく報道されるようになった。

などで多くなっているように見えるのだと思います。

• 回答者:ふみ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

今の先生は生徒に対してのスキンシップがへただと思います。
生徒との信頼関係がなくなっているのでは
まず小学校からクラス全体でする活動がなくなったのでは
昔、していたスキンシップをいましたらセクハラになるかも
授業にしてもクラブ活動にしても身体を触って教えることは
できないでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

肩をたたく先生もたしかにいましたね。全然気になりませんでしたが。
そのあたりは信頼関係なんでしょうね。

最近、報道されるようになったからというのが大きそうです。昔から結構あったみたいですから。

なぜといわれたら、教師になる人がそのような立派な志を持った人よりも、どちらかというと、就職の予備として教職をとり、その後、就職できないから仕方なしになる人、つまり落ちこぼれの人の方が多いというところからなんじゃないでしょうか。実際、教職なんてそんなに苦労しなくてもとれそうですし。

あと、違った意味で子供が好きな大人全体の割合と教師だけの割合が同じ位でも、教師の方が圧倒的に子供と接する機会が多いですから、ただ単純に多くなるというのもあるかも。

それに、最近の子供はやたら発育いいですからね。グラビアとかでも年齢的に中学生くらいでも、本当に中学生かって思うような子たくさんいますから。

• 回答者:とくめい (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

事故で亡くなった子供の写真を集めたサイトを運営していて懲戒免職された小学校教師がいましたね。
免職された後にも違う小学校の運動会に忍び込んで写真を撮っていて捕まったそうです。
完全な小児性愛者です。
ちなみにその教師の父親は神奈川県警の元本部長だそうです。
まともじゃありません。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

いつから世の中が狂ってきたのでしょう。
家庭でのしつけが出来なくなってからでしょうか。
高学歴社会で頭が良いだけで人を判断するようになったからでしょうか。

私は、極論で回答しますが、教育学部の教育が間違っているのと教員採用試験に心理学的な検査を取り入れて人物評価を厳正にして採用べきだと思います。
一番良いのは、社会人として5年以上の経験を持った人しか先生の採用試験が受けられないようにして、社会的な就労経験と常識を持った人を先生にすべきだと思います。

• 回答者:ソーダさん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いい案ですね。
学校を卒業して、学校へ働きに行っているので、社会の感覚とは違うものをもってしまうんでしょうね。

子供好きといっても、ある意味子供好きな輩が教師というのが正解ですね。
そういう輩に限って外面が良いので、なかなか本性が出にくい状態です。
根本的な解決になるとは思えませんが、教師になりたい輩に対して、教師として向いているか心理・精神関係の適性検査、さらに過去の経歴で犯罪歴の有無の調査など厳しい制限みたいなもの作らないとダメかもしれませんね。  どっちにしても、なんらかの対策をうたなければ、今後もこのような事件が増えるでしょう。

• 回答者:僕は匿名です。 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も教師を目指したいと思っていた時もありますが、そこまでやってもらった方が採用してもらえたかもって思ってしまいました。

どちらかというと、子供が好きというよりも、優秀な人をたくさん育てたいと思っていました。
いわゆる師弟関係のような状態がベストだと思っていました。

昔は子供が心から大好きだった人が先生になっていましたが
今では違った意味で子供の全てが好きな人が先生になることがおおいので
その性の矛先が子供に向けられる事が多いのです。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の子供が通うようになるかと思うと恐ろしいですね。

大昔、先生は『聖職』と言われたものです。

今は、『性職』になってしまったんでしょうか。

まっとうな先生たちの、浄化運動を求めます。

• 回答者:僧職 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

たしかにいい表現ですね!

一寸考えられませんね。会社で成人の女性社員に手を出しても、結局は退職させられます。あの人たちは学校出て、先生になり、世間の厳しさ知らないからでしょうか。

• 回答者:生徒 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

最近は多いですね。
本当嫌になります。
子供は好きだからっていう人は少ないのではって思います。
たまたま教師になってるひとが多そうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

最近は特に増えたように思えますが、私の頃もありました。
女子校だったので、話題はありましたが今ほど表にはでませんでした。
大学(女子大)のときは、ゼミの生徒にストーカーした教授(妻子あり)が
懲戒免職になりましたし。。。

最近増えたのは報道もあるでしょうが、先生がモラルよりも自分の欲望を
優先させた結果だと思っています。

うちも娘なので、心配です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大学でもそんな先生が現われるとは、いい大人なのにひどいですね。

人間の本能丸出しのダメ教師が増えたのでしょう
セクハラ事件も告発される事が多くなったせいもありますし、昔の先生は願望はあったかもしれませんが、セクハラ事件を起こすひどい先生って少なかったですし、告発される前に辞職というか退職していましたね
でなければ、左遷されていました
少なくとも本能丸出しで動く先生は少なかったような気もします
噂のある先生はいたようですが、発覚する前に自ら辞めていました

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

裏金で教師になれた世代の人ではないでしょうか。
これでは安心して学校にも通わせられませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る