すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

外国の方とつきあった事のある方、現在つきあってる方に相談です。

ただたんに体目的だけなのか、本当につきあいたいと思ってるのか判断できるコツはありますか?
 どこがどうなってどうなるとつきあってる事になるんでしょうか。
日本では付き合うとはっきりさせて付き合ってるけど海外ではどうなんでしょうか。

• 質問者:マドンナ・モンロー
  • 質問日時:2008-07-17 10:26:21
  • 0

もし相手に対して疑いの気持ちが生じるようならば、
相談者さんの直感を信じていいと思います。
つまり、信用できない相手だと言うことです。文化の違いはあっても、信用できる誠実な人はするっと信用できちゃいますから。

相手が何国人であれ、常識的なお付き合いの中で、「あれ???」と感じるようなことがあれば、それは要注意でしょう。

下世話な話で申し訳ないのですが、
いつもあなたにお金を払わせようとする人、誕生日などのプレゼントをケチるような人は、他に目的があるんだと思います。

客観的に見て「騙されているなあ。利用されているんだろうなあ。」と思われる方は、男女ともに必ず出費が多くなっています。

付き合っていることになる・・・のは、
プライベートな趣味をともに楽しんだり、
二人だけの時間を多く過ごすようになれば、
自然にそうなるんではないでしょうか。
要は日本と同じですよ。日本人全てが「告白」という手順を踏むわけではありませんし。

• 回答者:pipinn (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

pipinnさんの回答を読ませていただいて、自分の周りの友達はするっと信用できてるのに、その人にだけはどこか信用が出来ずにいた自分に気付かされました。

やはり自分自身で分っていたんだと今では思っています。

信用が出来ない人とこれ以上会って悩むのは時間の無駄なので、自分の直感を信じて離れたいと思います!

心に響く回答をありがとうございました

並び替え:

現在進行形です。

過去にも何人かお付き合いしましたが、身体目的の人はすぐにわかります。
知り合ったばかりなのに、無駄に多いボディタッチや「かわいい」「きれい」などの歯が浮くような台詞のオンパレード。挙句の果てには「I LOVE YOU」を軽々しく言う輩もいます。そういった男は相手にしないのが一番。

外国人(といっても、白人とラテンの方しか知りませんが)との付き合いが始まったな、と思うのは言葉ではなく、何度かデートを重ねて、相手がいかに自分を思ってくれているかを感じられる(ハグや電話・メールを向こうからしてくる回数など)ようになり、向こうの家族や友達を紹介してくれるようになると、自然にあぁ自分はガールフレンドになったんだな、と思うようにしています。ちなみに外国人の場合は、お付き合いが確定するまでは何人も掛け持ちでデートしたりするのが普通なので、相手の方がまだそういうことをしている場合は認められていないと判断したほうが賢明だと思います。

• 回答者:ノン外専 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

スキンシップが多い国とはいえ、最近はあまりにもボディタッチが多すぎな様に感じ疑問が生じてきましたが、ノン外専さんや他の方の回答ですっきりしました。

あなたの事を思ってくれてる人がいるあなたを羨ましく思います!

私も私の事を誠実に認めてくれる方と出会えたら...と思います。

分りやすく丁寧な回答ありがとうございました。

「つきあってください」「はい」みたいなことは考えられないですね…。
つきあっていることになる、のはしょっちゅう二人で行動を共にする(お茶・食事・映画などプライベートで二人きり、ホームパーティへも常に二人で参加)、身体的接触が多い(人前でも手をつなぐ、肩をだく、抱き合う、キスする)、指輪をプレゼントされる・する(受け取る)でしょうか。

相手が「本気」かどうかの判断は日本人と大きく変わらないと思いますよ。騙そうという人は本気のふりをしたりしますしね。色々な場面でどれほど自分のことを考えて・大事にしてくれているのか、その人の行動(言葉じゃなくて)をしっかり見るしかないんじゃないでしょうか。

• 回答者:どりー (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。
色々な場面で見たその人の行動に対して思った自分の直感を信じたいと思います。
自分の事をしっかり考えてくれる相手といつか出会いたいと思ってます。
回答ありがとうございました。

最初の段階は相手への興味なので難しいですね。
「かわいい」「キレイだ」を連発してどんどん身体に触れたがるのはほとんどが身体目的かな?と思います。

心配なようなら「ボーイフレンドは探していない」と言ってみて、それでも大事にしてくれるような人なら安心感があるのではないでしょうか?
身体だけなら、あまり言葉が通じなくてもなんとかなるのかもしれませんが、
いろんな話ができる相手じゃないと、付き合っていくのは困難ですよね。
「実のある会話ができているか?」
というのもある程度お互いを理解するのに大事かなと思います。

日本人同士でも決定的な言葉もなく付き合っているカップルもいますから、あまり変わらないように思いますよ。
私も正直「どうなのかな?」っていつも思いますし、探り合っていくのも付き合いのうちかな?プロセスは作っていくものだし。

• 回答者:留学組 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分自身何となく分っていたけれど何だか分からない迷いみたいなのもあり、相談してみましたが留学組さんの回答で実感が持てました。

いくら興味の段階といっても、感覚的に分りますよね。

上辺の言葉だけに惑わされず、しっかり内面を観れるようしていきたいと思います。

丁寧な回答ありがとうございました

香港にいたときにアメリカ育ちの台湾人とお付き合いしました。

遊びか本気かの判断は本質的には日本人と同じです。

ただ、デートではムードをつくったり、甘いせりふを言ったり、ジョークをいったり、どこまでが本当でどこまでが嘘か慣れていないとわからないですよね

ただ、相手をよくみれば本気なのかくらいは判断がつくと思います。
外国人ではなく1人の人間として向き合ってみるといいでしょう。

マドンナさんは一緒にいたいと思いますか?
好きだと思うなら信じる事が大切ですね。
自分を信じていない相手と本気で付き合うのは難しいです。

私の相手がマドンナさんのように体目的とか判断のコツとか相談しているのを知ったら冷めますね。

日本では付き合う前に告白しますが英語圏では告白という物はなく自然に付き合いが始まります。
普通は食事の誘いをOKすると交際がスタートといったことが多いです。

• 回答者:キキ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>外国人ではなく1人の人間として向き合う

本当大事ですね。

やっぱり感覚的におかしいと思ったら、自分自身判断がついてるんですよね。

漠然ともやもやしてましたが、今回相談してすっきりしました。

もう冷めてもらって結構、という心境になりました!

回答ありがとうございました

昔フランス人の彼がいましたが、その人とも他の日本人とも「付き合うとはっきりさせて」付き合ったことがありません・・・・・

何度もデートを重ねて、たくさん話して、たくさん喧嘩もして、
そうやって深めていくものだと思うのですが・・・・

身体の相性だって大事だし・・・・結婚がなければそういうお付き合いは嫌だということなのでしょうか・・・・・・

でも、結婚は、前提にあるものじゃなくて結果だと思うのですが・・・・・
うーん。。。
海外も日本も大差ないと思うけれど・・・・

ただ、フランス人なら結婚していても恋人がいることが悪いことだという概念がないので(たぶん)、結婚したい人は要注意です。

• 回答者:ラ・セーヌ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結婚がないから嫌なのではなく、結婚も含めトータル的にしっかりとした考えを持っているのを私が感じる人でないなら、そういう関係になりたくないと思っています。

そういう私の考え方は固いんでしょうかね...。

私は日本人なので、日本での付き合いは告白とかなくても分るんですが、スキンシップが多い国でどう判断したらいいのか迷ってしまい相談しました。

日本と同じ様に上辺だけに惑わされないぞ!!と皆さんの回答で気付けました。

フレンチは親切で貞操観念が低いと聞きましたが、やっぱりそうなんですね(笑)

回答ありがとうございました

日本人と同じ感覚だと思いますよ。

日本人にも、単なる遊びで付き合う人もいますし・・・。

判断できるコツ・・・相手に誠意があるかどうかを見極める力を自分につけないことには・・判断を誤るでしょうネ。

• 回答者:あい (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。

そうですよね。

日本人に比べスキンシップが多い国なのでどうなのか...と戸惑ってましたが、根本的な部分は同じですよね。

判断を誤らないよう気をつけたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る