すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

痔になってしまいました。お薬、医者以外でなんとかする方法はないですか?

• 質問者:bb
  • 質問日時:2010-01-22 09:23:50
  • 0

痔の原因である便秘を解消するためには食物繊維が欠かせません。
野菜、豆類、穀類、海草やきのこ等を食べて、すっきりお通じがあるようにしてください。
また、腸内に住み着く善玉菌には、食物の消化吸収を助け便通をよくする働きがあります。
善玉菌の代表は乳酸菌の一つであるビフィズス菌。
牛乳やヨーグルトなどに含まれる乳糖や、大豆・たまねぎなどに含まれるオリゴ糖にはビフィズス菌を増やす働きがあるので、便秘がちの人にはおすすめです。
一方、下痢も痔の原因の一つです。
特に便秘と下痢を繰り返すことで肛門に大変な負担がかかってしまいます。
快便を目指すには暴飲暴食をやめ、バランスのとれた食生活を送ることが大切です。
特に食物繊維は下痢の改善効果も期待できるので、積極的に摂ってみてください。

唐辛子やこしょう等の香辛料は消化されずにそのまま排泄され、排便の際に肛門の粘膜を刺激し、キレ痔やイボ痔の原因になったり悪化させたりすることもあります。
また、アルコール類を摂り過ぎると、肛門のクッション部分にある静脈などの細い血管が拡張してそのままうっ血につながる場合があるので、過度の飲酒は禁物です。

運動不足も便秘のもと。
腸の運動や排便を促す筋肉が弱り、便が出にくくなってしまいます。ウォーキングやストレッチなど、手軽にできるものを毎日の生活に取り入れてみてください。
また、長時間のデスクワークや座りっぱなし、立ちっぱなしの姿勢でいるときは時々軽く体操をするなどして足腰の血行を促すようにしてください。

トイレで座っている姿勢がお尻の血行を悪くし肛門に負担をかけてしまい、イボ痔を作ったり悪化させることもあります。
どうしても長く頑張らないと排便できないという場合は、朝起きてコップ1杯の水や野菜ジュースを飲んだり、お腹のツボやマッサージをしたりして、自分なりにうまく出すコツを見つけることが大事です。
また、便座が冷たかったりするとお尻を冷やす原因になります。
寒い時期は暖房便座やカバーなどで冷えない工夫をしてください。

冷えは痔の大敵です。
ゆっくりと湯船につかることで肛門周りの血行が良くなり、痔の予防や改善につながります。
また、使い捨てカイロや暖かい下着などを利用して、体を冷やさないようにしてください。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

軽いものなら、清潔を保つだけでも結構よくなります。

• 回答者:k (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自己流ではなおりません。
痔の種類にもよりますがたいていなるのは
切痔からのいぼ痔が多く 病院にいって
手術をしないときれいになおりません。

形をきれいに・・でなければ
病院で座薬&飲み薬でだいぶ治ります。
市販の薬を少しずつかってるよりは病院のほうが
安く済んだりしますのではやめに受診してくださいね。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

悪化させないのに一番いいのは清潔にすることです。

この回答の満足度

父が経験しました。
早めに手術した方がいいとは思いますが・・・。

ドーナツクッションがオススメです。

• 回答者:著名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

トイレの後は必ずウォッシュレット、もしくはシャワーで洗いましょう、それだけでもぜんぜん違います。

• 回答者:ジモティ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

経験者です。
清潔はもちろんですが、冷やすのが一番よくないです。
女性はスカート厳禁。男性でも下半身を冷やさないように。
ちゃんと靴下を履いてください。

エアコンには要注意です。
氷を入れた飲み物やアイス、ビールもダメです。
温かい物を食べるようにしてください。

おふろでよ~くおしりをあたためて、シャワーを当てるのもいいですね。
運動不足も悪化を早めるので、歩いたり階段を登ったり
血行をよくするようにした方がいいです。

でも、お薬はよく効きますから、はれたりしたら塗った方がいいですよ。
まだあまりひどくないなら、塗り薬でも十分です。
一晩たつとすいぶん楽になりますから。
私は冷えが原因で悪化し、結局手術しました。
bbさん、いまのうちにお薬塗った方がいいですよ。

• 回答者:こーん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はトイレに行ったら必ずおしりを洗うようにしています。
清潔が大事なんですよ。

• 回答者:教えて♪ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日もやしを一袋以上食べて、お尻の穴を労ります。
ビオも食べてなるべく柔らかいウンチを出してあげてください。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分は必ずトイレに行ったらおしりふきで拭いたり
湯船に入ったら肛門もマッサージするようにして治しています。
それでも駄目な時は薬を使っています

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

痔の種類にもよるとは思いますが、負担をかけないようにするには、
辛いものなど刺激物を採らないようにして、
固い場所に座らない(座布団など使う)ようにすると少しはましになると思います。
大きい方の時もあまり力まないようにして下さい。

この回答の満足度

基本は絶え間なく清潔にするよう心がける。
悪化しないように、お尻に負担をかけない、アルコールや辛いものなどなどの原因なるものをとらないなど、原因の除去をしていくと少しは症状が軽くなる希望があるかも知れないです。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

さくらももこさんのエッセイによると彼女は「ドクダミの葉を揉んで汁を出して葉を肛門につめる」という方法で治したそうですよ。

これは民間療法だし痔の種類にもよると思うので直るかどうかはわかりません。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る