すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

家の入り口に人の大きさくらいの木があります。
木ってどっかに植え替えたり出来ますか??
また抜いて処分するとしたらどうすればよいのでしょうか?

• 質問者:逆エコ
  • 質問日時:2008-09-05 12:33:27
  • 0

並び替え:

人の大きさにもなれば、結構根が張ってそうです。
植木屋さんにお願いするのが無難でしょうね。

自分で処分するとしたら、根まで起こすのは中々
大変そうですが、それが出来るのなら、小さめに
切って、縛ってゴミに出せる自治体もありますが、
確認した方がいいと思います。

• 回答者:umi (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

植木屋さんに頼まれたら簡単ですよ。
もしかしたら買い取ってくれるかもしれません。(植木リサイクルというのがあるんだそうです)

• 回答者:ここほれ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

植え替えを嫌う植物があるので木の種類によっては枯れてしまう可能性があります。例)コニファー

また、植え替える先の環境が今の場所と変わってしまうと(日当たりや水はけ等)移植しても大丈夫な植物でも根付かない事があります。

植え替える時期は木が休眠している時に行うといいので、植物にもよりますが、一般的には冬場~新芽が動き出す前に行うと良いです。

抜いて処分する時は、ご自分で抜く事が出来れば抜いて、粗大ゴミに出すと良いと思います。
都道府県によっても多少異なると思いますが、うちの自治体では50cm程の長さに切り(幹の太さは30cmくらいまで)、一人で持てるくらいの大きさに束ねて捨てるように指導されています。

自分で抜くのが困難な場合は業者さんにお願いすると抜いた木の処分も一緒にやってくれます。

抜くのは大変なので幹の下の方で切ってしまう方が大事にならないかも知れないです。
強い木だと切り口の直ぐ下からまた枝が伸びて来たりしますが^^そう言う木は根ももの凄く張っていると思います

• 回答者:チェーンソーが必要 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

植え替えも可能ですが根っこが大きいと思いますので大変です。
相当掘らないとダメですよ。

処分は市町村で色々です
私の住むところは、処分場へ直接持って行きます
一家庭一日軽トラ1台分と決められています
大きさも1m程度に切らないといけません
幹も大きければ、細くカットしないといけません。
処分料は10kg100円程度です。

市町村に尋ねるといいと思います

• 回答者:atomu (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

木の種類がわからないのでなんとも言えないのですが…

植え替えはできますよ。でも、木の種類によると思います。
木によっては、植え替えを嫌うものもあったり、時期もあったりします。
ご参考に…なれば…
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1752209.html

あと、処分するとしたら、専門家を呼ぶか、自分でなんとかする方法があります。
自分でなんとかする場合は、地元のゴミ出し方法を確認しましょう。
基本は枝葉と幹を別にすると思います。
枝葉は通常のゴミ袋で平気だと思いますが(短くしてあった場合)
幹の場合は何cm以内に切ってひもでくくって…などのことが
市のゴミ出しに関してのところに書かれていると思います。根もそうです。
確認してみてくださいね。

人の背丈ほどとなると、木によっては結構根をはっているかもしれないですね。
掘り出すの大変かもです。
私は引っ越したときあまりに、狭い庭がジャングルだったので切りました。
かなり大変だったです。

• 回答者:緑色 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る