すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

しょうがをお料理に使うといつもあまります。
また、別の料理に使うこともあるし、しばらく使わないなというときは
すりおろして冷凍しておくのですが、忘れたり、面倒だったりします。
うまく使いきる、あるいは簡単に長期保存できる方法ってまりますか?

  • 質問者:貴
  • 質問日時:2008-07-18 21:29:52
  • 0

密閉容器にお酒(焼酎でも日本酒でも)と生姜を入れて冷蔵庫へ。

すごく持ちますよ。
お酒も無駄なく使えます。

調理で使うときに、中のお酒も一緒に使い、またお酒を足して、お酒から出ないようにしておくと数ヶ月なんともありません。

  • 回答者:じんじゃー (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
お酒にいれておくと長期保存できるとは知りませんでした!
生姜はお酒につけてもつける前と変わらず、生食以外なら何にでも使えるんですよね?
これは便利ですね。
ぜひ試してみます!

並び替え:

私は冷え性なのでしょうが紅茶にして飲んでいます。
ダイエットにもいいそうなので、お試しください。

  • 回答者:なな (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

同じく買ったらすりおろして冷凍、皮も冷凍してます。

牛筋の下ゆでなどにどしどし使いますので、
足りないぐらいです。

  • 回答者:ぼわ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
皮も使えるんですか!
臭み消しってことですよね?

ジンジャエール、自家製にします。
たくさん残ったら、摩り下ろします。ミツヤサイダーと混ぜます。
おいしいです。甘さが足りなければ、蜂蜜を入れます。

  • 回答者:ジンジャーだけに… (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
それはすごくピリリとした刺激的なジンジャーエールになりそう。
おいしそうですね。

カレーに投入してます。

  • 回答者:パラゴンホテル (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
カレーにいれるとどういう感じになるんでしょうか?
おいしくなるのでしょうか?
やはり生姜のきいた味になるのかな?

私の家ではしょうがを佃煮にします。薄めにスライスしたしょうがを砂糖、しょうゆ、酒(全部適当に入れてます)で煮るだけです。父が気に入っているのでなくなるのは早いほうですし、日持ちしますよ。ご飯の友です(笑)

  • 回答者:丹迩 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
これはおいしそうですね。
今度作ってみます。

冷蔵庫の野菜室でとっておけば、相当長期間、普通に1か月以上はもち
ますよ。
ぴっちりではなくかなり余裕を持たせてポリ袋に入れるか、新聞紙など
でくるんでおけば大丈夫です。

湿度はあるが濡れていない状態を保つ、言い方を換えれば、何かでくる
んだ状態で、かつ結露した冷たい水滴がショウガ本体にいつも触れてい
るという状況でなければいいのです。
産地では土中に深く掘った穴を室(むろ)にして長期間保存しています。

ショウガは低温に弱いので常温保存というのは、いまひとつ実際的な知識
とは言えないように思います。

  • 回答者:まなかじ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
一ヶ月以上持つんですか!
長持ちなんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る