お餅はどのように保存すればいいですか?よく冷蔵庫に入れた方がいいと聞きますが、入れておいたら湿気?でカビてしまいました。 常温の方が長持ちするような気がするのですが気のせいでしょうか?
冷蔵庫では露がつくのでカビやすくなります。 製品として個包装された切り餅のパックなどは常温でも大丈夫です。 ただし、夏の高温時はちょっと心配です。 個包装されていないものや、ついた餅は、冷凍保存が一番いいです。 ジッパー付きの袋などに入れて、出来るだけ重ならないように冷凍します。
並び替え:
冷凍庫ですよ。 かなり持ちますよ。
冷凍が一番いいです。
冷蔵ではなく、冷凍庫に入れておくと、長期間保存できます。食べる時には、凍った餅をそのままオーブントースターで焼いて食べています。
冷凍保存をして ご飯がたりないときに 焼いてたべます。冷蔵庫だと湿気でかびがはえます。
冷蔵保存の場合は、霧吹きでお酒をお餅全体にふって、ラップで包んで保存するとカビの発生を遅らせることができると聞いた事があり、やっています。また、冷凍保存する時にも、1つずつラップで包んで保存すると風味が逃げにくいです。だいたい3ヶ月くらいは風味もそのままに近くいただけます☆
他の方も書かれてますが、我が家も冷凍してます。でも早めに食べるようにはしてます。
うちは冷凍しています お雑煮とか使えるので便利ですよ 以前は落成などで餅を投げる家が多かったのですが最近餅投げってありませんね^^;
一番いいのは冷凍です。 しかし、冷凍したもちは回答や料理の使い方で、すぐに溶けてしまうことがあるので そのまますぐに熱湯に入れるなどはやめた方が良いです。
冷凍庫に入れておいたほうが、長持ちします。 北海道では外で凍らせます。
冷凍庫に入れれば、大丈夫です。常温のほうが、冷蔵庫より早くカビがつきます。 うちは冷凍庫に入れた正月の餅を、おでんの種に使っています。
冷凍庫に入れます 時間があったら 平らなもの(お盆とか)に1個ずつ離して並べて冷凍庫に入れ 一旦凍らせてから袋に入れて保存すると 餅がくっ付きません
いつも冷凍しています。 ちょっと長めに常温で置いておくと、すぐにカビが移ってしまって捨てるはめになってます。 昨年のお餅が未だ冷凍庫にあって、さすがに1年近く経つと固くて味もイマイチです。 保存期間もほどほどって感じました。
皆さんと同じく冷凍ですが、くさらない♪と安心しすぎて、いつのまにか1年経ってしまいました。 ずっと冷凍しておくと品質は落ちるので(冷凍庫の性能にもよりますが)なるべく、おはやめにお召し上がりください。
我が家は、冷凍庫で冷凍してします。 カビが生えたことはありません。 水分が多少はあるので、霜はつきますけど・・・ 凍って他のお餅とくっついちゃうのがちょっと悲しいです;;
冷凍保存するのが一番いいです。数カ月もちます。家でついた餅はついたその日に冷めたらまだ柔らかいうちに冷凍しています。
フリーズパックに入れて冷凍にしています。
通常であれば、冷凍保存すべきですが、ホームセンターで脱酸素剤を購入し、 密閉すれば常温保存も可能です。この方法でもせいぜい1月と思ってください。 風味が多少落ちても、冷凍保存に勝るものはありません。
うちも冷凍保存してます。
わさびと一緒に保存してみてください。 わさびと一緒にする事によって、お餅に発生する青カビの発生を遅らせる事が出来ます。 でも殺菌作用ではないので、長期間保存する場合は冷凍庫に入れてください。
冷凍保存がいいですよ! 常温とか冷蔵だとカビが生えてしまいますよ。
常温や冷蔵庫では、カビがはえてしまいます。長期保存には冷凍が向いています。適当な使いやすい大きさに切り分けたり、個数にまとめて、ジップロックなどに入れ、冷凍しておけば必要な時に使いやすいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る