すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

鬱病を発症し、ずっと家に引きこもっている大学4年生です。
でも、できればそろそろ就職したい。そうでなくてもどうにかお金を稼ぎたい。
というのは、そろそろ引っ越して彼氏と暮らしたいからです。
お医者さんにはOKを出されたので、引っ越そうと思いますが、やっぱりお金が必要。でも病気だから働いたらいけない。
どうすればいいか悩んでます。

• 質問者:mro
  • 質問日時:2008-02-13 23:31:01
  • 0

ここは、結構、ウツ、鬱病の相談が多いですよ。
一度、検索して、他の方の相談への回答を読んでみては如何でしょう。

それから、彼氏には、相談してるんですよね?
あなたの家族には?
-----------------
なるほど。だったら、あまり心配することはありませんね。
唯一つ、注意することは、あなたが無理をすることによって、却って、彼氏や家族に心配を掛けることになる可能性があるということ。
あなたが、経済的に、彼氏を助けたい、、、その気持ちは非常に良いです。が、あなたが働きに出ている間の彼氏や家族の心情は、たとえ何事も無くても、常に心配で一杯になるのではないでしょうか?
それでは、むしろ逆効果です。
ここは、彼氏に、気持ちよく仕事をさせてあげる方が、正解でしょう。
生活の方は、あなたが、うまく節約していけばいいだけですからね。
今は、自分のしてあげたい気持ちよりも、相手方が、自分に望んでいること、して欲しい事は何なのか、それを、もう一度、よく考えてみてください。
もっと、よく、彼氏の事を見てあげれば、気が付くことがあるかもしれませんよ。

• 回答者:ムーチョ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます!
そうですね、いちど調べてみます。他の方のことも知れたらちょっと元気が出てくるかもしれませんもんね。参考になりますし。

彼氏、家族にも相談してますよ!
どちらも、無理するな、という感じです。
ただ、彼氏は働いてますが、一人で家賃など払っていくのは少し大変見たいです。
家族は無理して働かなくても……と、援助してくれそうな感じですが、私の思いとしてはちょっと親に頼りすぎかなあと思って、悩んでいます。

並び替え:

まずは、大学を卒業することから。
大きな目標はずっと先において、小さいことから少しずつやっていったほうが
いいと思います。
主治医に就職のことは相談してみましたか?
フルタイムでなくてもバイトでもいいと思うし焦らないで。
焦るのはあまり病気によくないようです。経験上そう思います。

そして引っ越すのは「彼氏と暮らしたいから」なんですよね。
彼とのおつきあいにご家族の反対がなければ何も無理してお引越しなさらなくてもいいのではないかと思うのですが。
一人暮らしは思うより大変です。
食事、風呂、掃除、洗濯、ゴミ出し、その他細かい家事がこんなにあったのか!
とびっくりしますよ。
それがプレッシャーになって病状が悪化してしまうこともあるので
慎重に動いたほうがいいと思います。
いきなりのフルタイム就業もけっこうしんどいと思う。
短期のバイトなどから社会に慣れていったらいかがでしょうか。
引越しはその後。一人暮らししながら働くとなると、とても大変ですから。
鬱を持ってなくても慣れるまでは本当に大変ですよ(経験者)

• 回答者:一人暮らしメンヘラ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

ずっと、おつらい状況だったのですね。

でも、やっと今は「動き出そう!」という思いを強くされていらっしゃるのでしょうか。

そういう思いがある時に、一歩、動いてみる、というのは、
とてもよいアクションだと思います。

まずは、お金がかからない事からはじめられてはいかがでしょうか。

今は、頭の中は、「そろそろ彼と暮らしたい」←「そのために、引越したい」←「引越し費用のため就職したい」ですよね。

お医者様からOKが出たのは、上の項目の中の「彼と暮らすこと」「引っ越すこと」「就職すること」のすべてでしょうか?

あ、でも「病気だから働いたらいけない」と、お医者様に言われていらっしゃるのでしょうか?

もし、お医者様から「就職もOK」が出ているならば、迷わず、トライしてみると良いと思います。
ながく引きこもっていた方には、もちろん、引きこもっていなかった方にも、試練があると思います。

もし「就職にOKが出ていない」場合は、他の方もおっしゃっていたように、ご家族・彼に相談して、お金を都合してもらうしか、ありませんよね・・・・。
保護者に頼るのには気が引けるご年齢かと思いますし、結婚もしていない彼にお金を負担してもらうのは、まだ心苦しいでしょうか・・・。

質問者様はご自身で「就職の意思」がおありだからこそ、こちらに書かれたのだと思います。

うつの症状によって、就職は困難な事もあると思います。まずは、短時間のお仕事からはじめたり、在宅で出来る仕事などを探す、という選択もあると思います。お若いので、就職よりも確実に職につける資格を身につける、という選択もあると思います。

お若いのですから、色々な選択肢を試してみられると良いと思います。

うつは、薬などの治療で、いつかは必ず乗り越えられる病気と聞いております。
今がその時でありますように・・・。

• 回答者:grace (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る