すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

ADSLから光ファイバーに替えるのですが、その設定は、自分でしなくてはいけないですよね。
パソコンは、デスクトップの古い98SEと、新しく購入したNECのノートパソコンです。

こういう設定って素人でも簡単にできるものでしょうか?

パソコンにはまったくうといので、自信がありません。

• 質問者:ぴー
  • 質問日時:2008-07-20 18:21:37
  • 0

有償で設定サービスを受けることがあります。
ただし、1台接続するだけの設定サービスです。
ネットワークに複数台のPCを接続する場合はルーターが必要です。ネットワーク接続は基本1台ですのでルーターを使用する場合はユーザが設定しないといけません。
ただ、最近のルーターは非常に設定が楽になっていてボタンを押せば設定出来るようになっています。
まぁ、ちょっと詳しいお友達を引き込めればベターですね。

お節介ですが、Win98SEを同じネットワークに同居させるのは、かなり危険だと思います。Win98は、WindowsUpdateもウィルスチェックソフトウェアもサポート外ですので、Win98を媒介にしてウィルス感染の被害にあう可能性が高くなるのではと思います。プロバイダのウィルスチェックサービスを受けることでネットワーク経由のウィルス感染は、かなり防げるのではと思います。

• 回答者:みーさん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

簡単にできますよ。
設定マニュアルはまったく分らない人でも設定ができるよう書いてますので心配なしです。

• 回答者:イーストウッド (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

今のパソコンは設定が非常に簡単になっているので大丈夫ですよ。
私の場合NTTのフレッツ光でしたが、設定用のCDがあり指示通りにクリック・入力で知識がなくてもすぐにできました。ADSLを導入したときも同じでした。(その前はISDNを無線LANで行ったんですが非常に苦労しました。説明書なんか何冊もあり、さっぱりわかりませんでしたけでど)
ADSLと要領はほとんど一緒でしたよ。

98の場合はどうなんでしょうか・・・。
たぶん98で今のインターネットはつらいと思いますから、ノートの方で行われてはいかがでしょうか?

余談ですが、光に変えた時にプロバイダー(SO-NET)の方から設定に伺うというTELがありました(無料?)が、断りました。

• 回答者:案ずるより産むが易し (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には説明書の手順で設定していけばできます。
ただ、OSが古いと用意されているセキュリティソフトなどが対応しないなどで、自分で設定するのが難しい場合があるようです。
光に切り替える際に、無料でどこまでやってもらえるか確認してみるといいでしょう。
LANケーブルつなげばインターネットできる状態にして!と言っておくとか。

• 回答者:ぷぅ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

使用説明書が送られてくると思うので、そのとおりにすれば問題ありません。
私はそれを見て自分で設定しました。

• 回答者:座布団 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

光に変えたら工事業者が来て宅内工事を要します。
その際に、聞いてみてはいかがでしょう。

• 回答者:life (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ルータのIDとパスワード設定をプロバイダの説明書どおり行えば問題なくつながります。
パソコン側は自動設定(IP自動取得DHCP)でそのままで問題ないです。
OSは特に関係ないです。

• 回答者:しんちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ルーターをお使いならモデムが替わるだけです
接続はルーターがしてくれるので
ローカルLANの設定がされていればそのまま繋がります

ルーターをお使いで無い場合でも
ウィザードに従って簡単に設定出来ます

PC2台を同時に繋ぐのであればルーターが必要になります
(ハブでも接続は出来ますが、今はルーターが安いので)

• 回答者:かつお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

設置申し込みの時「接続までしますか」と質問がありました。お願いすると業者の方がやってくれます。

• 回答者:dorara21 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

設定の説明書を読みながらやれば、できると思いますよ^^
私はパソコン歴は10年以上ですが、独学なので最低限のことしか知りませんが、説明書を見ながらできました!

プロバイダーによっては、無料や有料で設定を手伝ってくれるサービスもあると思います。(家に来てくれるものや、電話で説明してくれるものなど)
資料などを確認してみてください^^
心配なさらなくても、大丈夫だと思いますよ♪

古いパソコンだと、光ファイバーに対応していないため、速度があまり速く感じられない場合もあるそうです。

• 回答者:sao (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

プロバイダにもよりますが、多くの大手プロバイダでは「無料設定サービス」があるはずです。これを使えば、きちんと設定してくれるはずです。お使いのプロバイダのキャンペーンなどを再確認された方がよいでしょう。

それよりも、98SEをネットに接続するのは、そろそろやめましょう。
↓なども目を通してみてください。
http://y.lifemile.jp/qa20805.html
http://www.microsoft.com/japan/windows/support/endofsupport.mspx

• 回答者:マンボウ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る