朝寒くて中々起きれません。しゃきっと起きる簡単な方教えて下さい。
並び替え:
私の場合はアロマオイルの小瓶を枕元においています。ローズマリーの製油を置きぬけにすーっと嗅ぐと、頭の芯から目が覚めてここちよく起きられます。ラベンダーだと再び夢の中ーなのでお気をつけて。寒くて、というのなら起きる時間に合わせてエアコンをセットしておく、とかちいさな邪魔にならないストールやマフラーを巻いて寝るとかですかね。あとは夜のうちにスープを仕込んでおいて、朝になったらあっためて食べるのだ!と意気込むのもまた気合が入ります。…私の場合ですが(*´ω`)
おきたらすぐ朝シャワーを浴びるこれが一番!!ここまで行くのが辛いですが、、、笑気合です!!
気合と根性です。私も無理なタイプです。
タイマー機能のあるエアコンで、起床時間の30分~1時間前に暖房を入れて部屋の温度を暖めておくと楽に起きれますよ。
アラームが鳴ったら、 すぐ飛び起きるのです。 それから朝日を浴びて、顔を洗いに行くといいですよ。
まず目覚めたら部屋を暖める。エアコンのリモコンを枕元においておいたり、ストーブを寝てるところの近くに置いて、布団からでなくてもスイッチが押せるようにしておくとか。 あとはコタツで寝るとか。
寒くても起き上がって、カーテンを開けて部屋を明るくします。
私はまずエアコンで部屋が暖まるのを布団の中で待ってから、起きます。寒いと布団から出られませんから。
起きる前にエアコンをつける。
まずカーテンを開けて、朝日を浴びるといいですよ!!
目が覚めたら取りあえず起き上がる。だらだらいると私は出れません
起きれず困っている私は最近、寝る直前のトイレはやめています。トイレにいきたい!と思うとシャキっと起きざるをえません。どんぴしゃの時間までトイレに行かずに済む水分含有量が研究課題ですけどね・・・
まず、寝る前に、枕に、●時に起きる、 と思ってから寝ます。 そうすると不思議とその時間に目が覚めます。 あとは起きだすまでに、好きなCDをかけて、1曲が終わる間に起きる、と決めます。 好きな曲に背中を押してもらってパワーもらう気持ちでいたら、 起きようという気持ちが出ます。
目が覚めてもだらだらと布団の中に居るのが問題です。 目が覚めたら何も考えずに体を起して、まず顔を洗う。 布団からすぐ出るのがポイントだと思います。
布団から出ると寒い!と思うとなかなか布団から出れずに、そうしてるうちにまた寝てしまう…と言うことが起きるので、暖房のタイマーをセットするのが良いかと思います。 逆にスパルタ的な方法ですと、驚くほど遅刻寸前に目覚ましする。鳴ったらすぐ起きないとやばい!って状況に追い込む。
今起きなかったら遅刻すると考えるとシャキっと起きれます。 勢いで洋服を着替えます。
私もタイマーで起きる1時間くらい前にセットをして暖をとります。起きれたら、スープやお水を飲むと体が動きますね。
暖房のタイマーしかありません。 自分はそうしてます。
得ネタで読んだのですが、いろいろな技があるようです。①暖房のタイマーを起きる1時間前にかけて室温が+1~2度になるようにする。②起きたい時間にロックンロールの音楽のタイマーをかける試してみてくださいね。
目覚ましを早めに鳴らして10分起きに鳴らす。 部屋を暖かくしたら起きやすいです。
暖房で部屋を暖めるか 気合いで起きるかですね。 自分は後者ですが。
寒いと起きるのに時間が掛かりますよね。タイマーで起床予定の一時間前に暖房を入れるようにしています。効果抜群で、起きるのが楽になりました。
俺は暖房をタイマーでつけていますよ。
エアコンのタイマーで朝起きる時間に温まっているようにすると楽に起きられます。それ以外になら、人に叩き起こして貰わないとバッと起きられない娘がいます。気分は良くないようですが、そうでもしないと起きれない低体温低血圧気味の人です。参考になりますか…
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る