すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

「無料!」って聞いて、申し込んだら嫌な思いをしたことはないですか?

• 質問者:natsu
  • 質問日時:2008-07-22 00:37:27
  • 0

エステで1度無料体験しました。
その時に長々と説明され、継続する気はなかったのですが、穏便にすますために話しを聞いていました。
金額が攻嶽なので今回は諦めます。せっかく説明していただいたのにすみません。
と言ったら「本当ですよ!」と逆ギレされました。
大手でしたが、びっくりですよ。
買う気ねーなら話させんな!と思っても、口コミなどがあるんですから普通は笑顔で見送り、影で悪態つけばいいのに…とバカさ加減にびっくりです。
その後、友達がどうしよう…と言ってたので経験談をそのまま話したら、別のエステに行きました。
口コミ大事なのに。

二つ目は通販化粧品。
松田聖子だったかな?がイメージガールのところは、何せ凄い電話勧誘でした。
何度か電話勧誘があっても、ここ程の猛攻は体験したことがありません。
いつもは穏便にことを勧めたいので、対応はやんわりなんですが「いい商品なら電話なくても買います。どれだけ売れてないんですか!」と切れてしまいました。
会社の方針なのでしょうから、その時の人にはかわいそうなことをしました。
でも本当に凄いんです。
寝てる時も夜も、何度もです。
休みの日くらい朝寝坊させてーーーー!!と思いました。
その時着信拒否とかない電話だったので酷い目に会いました。

• 回答者:リンク (質問から43分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

リンクさんも大変な経験をされたんですね。エステは大手でも信用ならないですね。手段は選ばず利益を得て、店舗表彰を受けるかにしか考えがないみたいで、本当のお客様へのサービスじゃないですよね!! 無料やお試し体験をきっかけとして来てくださった人を、いかに再度来店いただけるよう気持の良い対応をするのが、顧客を増やすことだと思うんですけどね。

通販化粧品でも、そんな頻繁に電話勧誘してくるんですかー?? たまらないですね。
最近、こういう懸賞サイトのキャンペーンでポイントがもらえるから、お試しサンプルセットをよく買っているんですけど、今のところはメールかDMで済んでいます。あれこれ買うのも要注意ですね。

私も一時インターネットのADSLや光ファイバーの勧誘が度々電話でかかってきました。最初はやんわり断るのですが、マニュアル通りに一気に向こうが喋ってこちらの口を挟ませなかったり、理由を言って断っても、また同じ会社からかかってきたらキレてしまったことありますよ。県外とかフリーダイヤルの着信の電話は出ないことにしています。

並び替え:

数年前の話ですが、ポイント欲しさに某サイトのアンケートに記入したら、その日から大量のメールが届きました。
もちろん片っ端から取り消し&削除しましたが、翌日からは電話もかかってきて、しばらくの間、嫌な思いをしました。

まったく「タダほど高いものは無い!」

くれぐれも「無料」の二文字には注意が必要ですね。

• 回答者:ZINGY (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も同じくポイントを集めようと、アンケートやお試しセットなどを買ったりしたら、メールやDMが沢山届くようになりました。でも、直接電話がかかってきたのは3社で済んでいます。アンケートと思って気軽に回答したら、不動産投資の会社だったりとか全くアンケート内容とは関係ないものでしたね。

無料とあれば、申し込んでしまいます。
メールや電話がきたりします。
ずっと、無視してます。

• 回答者:まい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

消費者の心理をついてますよね。私も手軽な物は、ついつい申し込んでしまうのですが、そう甘くはないってことを、最近感じます。

無視するのが一番ですよね。メールならまだ良いのですが、キャンペーン紹介のDMはゴミが増える一方で、無駄なPRだと思ってます。

折り込み広告にあった無料サンプル申し込んだら
しつこく電話が来ました
「やめてもらえますかね」
と言っても
またかけてきやがった(怒)

• 回答者:ムムカ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

電話勧誘はホント嫌ですよね。しつこくて。最初は話を聞いて柔軟に断っても、「脈あり」と思うのか、またかかってくる。

夜の10時半に県外の知らない番号からの電話に出たら、若い男性から不動産投資の勧誘でした。断ったら、「いやぁー、ちょっと後ろに上司がいまして断られると困るんですよ。」って言うので、「それはあなたの都合で勝手な言い訳じゃないですか。第一、今何時だと思ってるんですか? こんな夜中に勧誘の電話をしてくるのは非常識じゃないですか!」ってキレたら、「すみません。」って言ってあまり話すことなく済んだこともあります。それからはかかってきませんが、県外でも大学の名簿など出回ってて、かけてくるみたいですね。

10数年前まだ若い頃、エステの無料体験を申し込みました。

無料体験の後に長々と勧誘されました。荷物を預けているし、お姉さま2・3人に囲まれると断りきる事が出来なくて結局1番短いコースに申し込みました。たまたまなのか計画的なのか店員3人の中で、客は私1人だったので催眠状態でした。

申し込んだ後、「計算違いで申し訳ないけれど追加料金が何万円いるのよ。ごめんなさいね。」ってまた請求されてだまされたな~と思ったわ。狭い部屋で「キャンセルはできないのね。」ってすごまれた。何万だったか追加払いました。
何度か通いましたが、施術の時や後にカウンセリングといってサプリメントや美容液を売りつけられるんです。お金もないし、勧誘が苦痛で三分の一ほど行っただけで、途中でチケットを捨てました。1瓶5・6千円もするものを毎回勧められるのでとても追いつきません。「貯金いくらあるの?」なんて聞かれてお金を全部吸い上げられそうでした。

せっかくエステで気分良くなっても、後の苦痛のほうが大きくてエステは2度と行きたくないと思います。

追加のサプリや化粧品は買っていませんよ。通う限りぼったくられていたんだろうな。

ちなみにシー○ン化粧品直営のエステサロンでした。でもうそかな?狭い事務所にエステ用のいすを無理やりいれたようなところでした。

今思えばあの頃若かったし、エステなんて必要なかったのです。今から手入れしないと10・20年後大変な事になるなんて言われたけれど、今はシミもあるが年齢より若く見られるほうです。

• 回答者:あさっち (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その気持ち、よく分かります!! エステティシャンの方はとっても良い方で、施術後に気持ちよくなっている後に、カウンターで3人の営業部員に囲まれて、日常会話の次は商品の斡旋。かなり疲れて嫌な思いをして帰宅することが重なりました。

もちろん施術に使用するボディケア用品は買わされることは分かっていたので、初回のみ最低限の物だけ買いましたが、あとはネットで同じ製品が30%OFFとか半額以下になってるセールを利用して、まとめ買いして少しでも高い商品の浪費を抑えることにしました。そしたら今度は1瓶20000円もする健康食品を勧めたり、毎回断っても私の目的とは全く違う商品までも売ろうとするので、キレて解約し返金してもらいました。それ以来、エステには行かないことにしています。

あさっちさんは、チケット制だったため無駄にしてしまったのは、ほんとに悔しいですね。
他にもお客さんはいるんですが、長々1時間も拘束されていたのは私だけだったような気がします。エステで働いている人はサンプルで商品を試せるか、社員割引で購入しているのか分かりませんが、金銭感覚が全く違うのを痛感しました。

げん玉のアクションで、嫌な思いをいっぱいしました。
付与されなかったり、すぐ付くと書いてるのに3ヶ月かかったり・・・。

• 回答者:いちご (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も一時、使っていました。でも、使ううちに他のサイトと比べると不明瞭で、あまりポイントも付与されないので、すぐ止めました。ポイントを貯めようと思って、いろいろと懸賞サイトを増やしていくと、なんでか迷惑メールが沢山届くようになるのも困りものですよね。今のプロバイダーで迷惑メールは撃退できるようにしてあるので、直接目にするものはなくなりました。

10年くらい前に、某プロバイダと契約したら
最初の一ヶ月目は接続料が無料だったのですが
同じ調子でネットを楽しんでたら、次の月に目玉が飛び出るほどの
接続料金を取られて悲惨な目に遭いました。
定額じゃなかったんです。あと無料キャンペーンは最初の一ヶ月のみ
だった点も気付いておかなくてはいけませんでした。
無知が招いた最悪な思い出です。

• 回答者:マネーピット (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

パソコンが消費者に流通し始めた頃ですよね。私も同じ経験がありますよ。従量制の課金請求になっていたんでしょうね。あまりパソコンに知識も今ほどなかった時だったので、買ったパソコンに付属していたプロバイダーのコンテンツに入会したら、28000円くらいの請求がきてビックリした痛い経験があります。

それからは、初年度年会費無料のカードに入会しても、あまり必要性がないと思ったら、事前に解約するように気をつけています。

ダイエットモニターとして応募をして、一時予選は通過して、最終予選は
落ちたので、ダイエット器具は使用後そのままあげますといわれましたが、
個々によってサプリメントを購入をお勧めするかもしれませんと言われた。
カウンセリングを受けた後判断だといわれ、金額次第では考えようかと思いました。けど冷静に考えると「無料モニター」なのに有料・・・おかしい
そしたら案の定1時間延々と話をしたら貴方にはサプリが必要と。
して金額は30万。あんたばかぁ?無料と言ってた話が違う。金額に不満を言うと、ローンもできるし、学生さんも月々何千円からやってるよと。
ローンしたくないし、30万も用意出来ないというとあっさり電話切られた。
なんなんだあのねーちゃん。かなり時間を取られむかついた。金無と
答えるとあっさりひいたのが許せない。

• 回答者:マロン (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

雑誌の広告に載ってる、使用前・使用後の写真っていつも疑いの目で見ていました。事実なものもあるかもしれませんが、治験者として集中的に必然としてさせられるので、使用後が減量するのも当然で、一般的にはそう甘くないと聞いたことがあります。
マロンさんも、相当嫌な目に遭われましたね。私もモニターではありませんが、エステに通ったことがあります。次から次へと高い値段のコースや使用している商品、全く関係のない商品などを売りつけようとするので、頭にきて解約しました。
そうなんです! 30万円なんて皆さんローンかボーナス払いで支払っていますよって、当り前のように言うんですよね。しつこいのは客も友達も失いますね。

むか〜しですけど、ドモ◯ルン◯ンクルの無料サンプルを取り寄せたら、
電話勧誘があまりにもしつこくて、閉口しました。

• 回答者:トコトコ (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

コマーシャルのイメージは良い印象ですけど、分からないものですねー。私も無料ではないですが、安い値段のお試しに惹かれて行ったら、同じような勧誘で嫌になりました。それからタダほど怖いものはないだろうなぁーと思っていました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る