すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

12月の総合ランキングで上位ときり番でポイントプレゼントの対象者となった方に質問します。
1,000ポイントの付与はすでに受けられましたか?

付与日をポイント履歴を確認しての回答をお願いいたします。

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-02-01 19:18:07
  • 1

並び替え:

実は・・・そのことをつい先日思い出しまして^^;
もしかすると、メールなどが来ていたのを見落としなどしたんじゃないかしら・・・
なんて思ってたところです。

で、ランキングのページも既に削除されていますよね。
自分が本当にポイントプレゼント対象者だったかも確認できず、です。
対象者であったという私の記憶が正しければ、
今現在、1000ポイントの付与された形跡はありません。

===補足===
そういう経緯あっての質問とは存じ上げませんでした。
私も最初にお知らせを確認した時は、お役立ち回答は5つだったと記憶しています。
それがいつの間にかそんな事になっていたとは・・・お気持ち、お察し致します。

今回のランキング休止という措置に関し、異議を唱えるつもりはありません。
それでここの運営がスムーズに行われるのであれば、それでよしと思っています。
ただ、ランキングが無くなったから、不正行為がなくなるかといえば、それは”否”と思います。
結局の所、ポイントがある限り、無くなりはしませんよね。

質問者さんの件から考えると、ランキングに載った全ての人々に、嫌疑がかけられた事になるんですね・・・。
それはとっても悲しい事だと思います。
不正はあったかもしれません、でも正直、それは信じたくありません。
そこまでする理由も、質問者さん同様、私にも分かりません。
ランキングはささいなモチヴェーション、という点も、ホントに同感でして、
ランキングの規定(禁止事項云々)故に、自分の質問・回答云々にも気を配ってきました。
私にとってもランキングは、ささやかな励ましでしたし、
そして気配り・エチケットの小さな切っ掛けだったわけです。
(勿論、エチケットの点では、ランキングなくとも心掛けようと思っています)
ポイントはあくまでその結果、私の中ではそういう捉え方をしています。

質問者さんの今回の不可解な一件、そしてプレゼントポイントの件が、
このサイトの不透明性解決の1プロセスとなるなら、納得行く気がします。
私の場合・・・ 正直、ポイントは無くなっても構いません。
ただ、不本意にも着せられてしまった人々の汚名だけは返上して頂きたい、
それを事務局には是非お願いしたいと思っています。

• 回答者:先月10位だったと・・・思います (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

10位だったということは、・・・私の記憶が確かなら、schroさんでしょうか?

私は同様に、先月のランキングで対象者となったものです。
やはり付与された形跡はないのですね。
(この月以前のランキングでプレゼント付与を受けたときにもメール連絡はありませんでした)
もしかして今回付与されていないのは・・・私だけ?とおもっていたので、他の方を確認できてよかったです。
お一人しか回答をいただけなくても、schroさんからの回答でしたら安心できます。

何ゆえに自分だけ・・・なのかな?と思ったのかというと・・・
昨日「1月のお役立ち回答をご紹介!」というのが新しく始まりましたよね。
実は・・・、偶然発表直後のタイミングで確認した
最初の発表では私の回答がベスト回答となっていた質問がお役立ち回答集の確か2番目あたりに紹介されていたのですが・・・
しばらくして再度ページを確認してみると何故かこの一件だけがリストから撤収されていて・・・
当所5名の回答をピックアップとなっていたのですが、現在は4名に。
「不正者仮ブラックリスト」の内の一人に挙げられてしまったランキング常連者の回答を
”お役立ち回答”として掲載してしまったことが後になって判ったため、急遽紹介を取り消したようです。
今回、私についても不正操作の疑惑がかけられているのは明らかですが
(無論、不正なんてしていないしする理由もありませんが)
恐らく現在、公約されたポイントを付与する前に私を含めたポイントプレゼント対象者の
不正の有無を過去に遡って厳密?に審査しているのだと思います。

余談ですが・・・。

今月以降のランキングの存続、休止(廃止)については予見されていたことでしたから
残念ではありますけど仕方がないとも私は思っていますが・・・
ランキングを回答のささやかなモチヴェーションとしてきたのもあるんですよね。

プレゼントポイントなんて思い出さなければ気にも留めないし忘れてしまうような些細なものなんですけど
ポイントよりも、何よりも、今回の一連の不誠実な対応に対して、どう納得をつけるのか・・・
これとは別件の問い合わせにも今現在のところ返答をいただいていませんし・・・。
今思うとつまらないランキングに遊ばせてもらった・・・というよりも
振り回されたと同時に不正からは潔癖な一利用者として

正直言ってsooda!には失望させられました。

お話が反れましたが、すみません。今回は回答をありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る