私は高校生なのですが、担任ではなく教科担当の先生に最近、職員室に呼ばれて進路のことについて話しています。 こういうことをしてくれてるのは私に対してだけなのですが、好意的にとっていいのでしょうか?
===補足=== 詳しく書きますと、 その先生は国語の先生で去年から私が文学的なコンクールで入賞してから気にかけていただくようになり、作文で教師になりたいと書いたのですが、家庭の事情で就職なのでそれを先生が知った頃から個人的に職員室に呼ばれます。 その先生は私以外の生徒の名前はほとんど覚えていないような先生です。
並び替え:
好意だと思いますよ。進学できなくて不憫に思っているのかも。
好意的だと思います。 他の生徒のことより心配してくれてるのでしょうね。
好意的に捉えていいと思います。夢がある生徒の為に、なんとか進学する方向に向かえないか真剣に考えてくれてるんだと思いますよ。
先生が好感を持ってくれているようですね。 いいことだと思います。 あなたがいい子だと思っているのでしょう。
好意的にとっていいと思いますよ。気を配ってくれているのでしょう。
好意的ですが、心配してやってくれてるので別に特別な意味はないと思います。
好意的にとっていいと思います。
先生が生徒の名前を覚えていないなんてことがあったら、そんな先生ダメ教師ですよね。 そんな先生に相談して大丈夫なんでしょうか・・・。 好意的かどうかの前に、生徒の名前くらいしっかり覚えてる先生に相談すべきかと・・。
好意的に取っていいですよ。 いい先生ですね。
それはあなたの進路について親身に相談に乗ってくれようとしている良い先生ですね。 もちろん好意的にとっていいと思いますよ、素直にね。 なかなか良い先生じゃないですか。
先生は、みんなに平等に接してくれているとおもいます。 現に呼ばれて嬉しい気持ちもわかります。 私はかまってほしさに悪さをし先生の目をひきよせようとしていました。 今思えば、すべてわかってらっしゃる先生だからこそ接し方を変えたり大変だなと、思います
先生が生徒の名前を覚えていないことが考えられないので、きっと質問者さんの勘違いでしょう。
前々から質問者さんの名前を覚えてたり、特別扱いされていたんでしょうか? ここに書かれていることだけで言うと、好意というよりも、文学的コンクールで入賞した生徒を、国語の先生が応援したい単純な気持ちだと思います。
指導の一環のような気がします。進路の事について話すのも先生にとっては仕事です。好意的とは一概には言えないです。
好意といっても、あくまで生徒として応援したい気持ちだと思います。
せんせいだから指導の一環でしょう 好意があるとは思えません
先生が異性で進路以外の話をふってくるのであれば下心アリ。 でも文章からいうと「才能あるのに就職なんてもったいない、夢もあるし実現できそうな生徒だ、どうにかできないか」という気持ちもあるのではないでしょうか。 実際私が家が貧乏だったので就職だったのですが、プログラマーの先生や簿記やfx関係の先生から進学して深く学ばないか誘われましたし、費用のことも免除になるように調べてくれていました。
貴方がコンクールに入賞したからだと思います。 貴方の才能をもっと引き出したいのだと思います。 好意的にとってもよいと思います。
特に好意があるとは思えません。 生徒の進路を考えるのも先生の仕事だし。
情報が少ないのであれですが、もしあなたがかわいい女子高生で、教科担当が男性なら、100%下心ありでしょう。
好意的だということではなく、 担任の先生では手におえないからでしょうね。
好意的だから呼ばれるわけでは無いと思います。 ただ進路についてアドバイスがあるから呼んでいるだけでしょう。 それだけでは特に好意的とも思いませんよ。
進路のことだけを話をしているだけでしょうか? 私も、学生時代によく担任や教科担当の先生に進路の話で呼ばれたので、それだけでは好意的とは判断できないですね。 ただ単に、良い所に進学してもらいたいだけという職務上の関係で呼ばれたかもしれません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る