すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » 車検・メンテナンス

質問

終了

自動車のジャッキをかます部分なんですが、黒い部分が捲れて地金がでているようにみえるのですが、これは普通でしょうか?

===補足===
この場合どういう処置をしますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-08 16:30:30
  • 0

並び替え:

はがれおちているだけなので、

自転車に乗っても大丈夫です。

心配であれば、なにかコーティング剤を塗っておけばいいと思います。

• 回答者:つキャン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

どうしてもそのようになってしまいますね。基本的には不具合はなにもないのでそのままにしておきます。

この回答の満足度

自分で、タイヤ交換を頻繁にやると、そのようになることがあります。
気になるようでしたら、その部分だけ、塗装したらよいと思います。
塗装をすればさび止めにもなります。

この回答の満足度

ジャッキアップポイントの金属部分は1点で車の重量を支えるだけの強度を持っています。
4か所とも塗装がはげて地金が出ているという事は、毎年のようにスタッドレスタイヤを使用している地域で乗られているのではないでしょうか?
北海道では融雪剤は殆ど撒かれませんが、東北や関東地域では融雪剤を撒く事がありますので、できたらその部分に塗料を塗っておくほうがいいでしょう。

また、「捲かれて」という表現ですが、金属自体が曲がっているのでしょうか?
もし、そうだとすれば、以前のジャッキアップの時にポイントから少しズレてアップしたのではないでしょうか?
ジャッキの咥える部分のスロットに車体のポイント部がしっかりとはまらない状態であれば、危険ですね。
この場合、整備工場で直してもらった方が安心できますよ。
ヨーロッパ車は日本の様な電車のパンタグラフの様に、ひし形がどんどんと上に上がって行くものと違って、「く」の字の様なジャッキがあります。
この場合、車体のジャッキアップポイントが歪んでいるとジャッキアップができません。
私の乗っているプジョーがその様になっています。
地金の錆でお困りでしたら、タッチアップ塗料で自分で塗布するぐらいですね。
ポイントの歪みが気になるようでしたら、整備工場やディーラーでその部分を修理する方が良いです。

• 回答者:ラリードライバー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

普通です。何も対処はしません。そうなる運命の場所です。
サビとか浮いて、車体に大きな影響を与えることはないので、気にしなくてもいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通ですよ。
他の部分よりも強度が強くなってます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ジャッキ・ポイントは他の部分より強度を出すため地金を厚く
してあります。他よりゴツゴツしてるのが普通です。
他の場所にジャッキをあてがうと曲がったりたわんだりして
損傷する場合もあるので気をつけましょう。

• 回答者:元サービスマン (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

4箇所とも捲れていています。新車で購入してから、ディーラーの点検とタイヤ専門店でのタイヤ交換しかしていないのですが、プロでも気にしないところなのでしょうか?

車種によって異なる場合もあります。トラックや大きめのSUVとかでしたら、あまり気にされなくても大丈夫だと思います。たぶん他の人(お店の場合もあり)が、ジャッキか馬をかけ際にコーティングがはがれたのだと思います。乗用車でボディとフレームの接合部にかけるタイプだと、さび止めを塗った方が良いと思います。

===補足===
必要があればさび止めを塗ります。ホームセンター等で売っていると思います。スプレータイプと刷毛塗りタイプがありますので、塗布場所に応じて使い分けると良いと思います。塗るのであれば、事前に水洗いしてきれいにし、十分乾いてからです。あくまでも必要があればです。

• 回答者:LC100 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

金属と金属が当たるので、捲れや剥がれは仕方の無い事だと思います。

普通ですよ。

錆びていなければ大丈夫でしょう。

気になるようでしたら、捲れている部分を取ってサンドペーパーなどで平にしてからタッチペイントを塗ってはどうでしょうか。

• 回答者:とくめい (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

コーティングが剥がれていますね

以前ジャッキを掛けたか弾いた石等が当たったかでしょうね
放っておいても問題はありませんが
気になるのならサビ止めをしておけば良いと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

その部分は他の個所より強度が高くジャッキを使用しても心配ありません。
飾りではないので、多少のはがれは気にしなくて大丈夫です。

以前の車は11年乗って多少は曲がっていましたが支障などありませんでした。

• 回答者:寒さ厳しく (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る