すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

家の近くの口腔外科で顎関節症で治療していてマウスピースを作ってもらい、中々改善されなくて総合病院を紹介されました。
その間も、最初に作ったマウスピースを使って治療していて、少しづつですが痛みはなくなってきて、総合病院の方で、もう少し厚みを持たせた物を作ろうと言う事になり型を取る日に、歯のかぶせてある歯茎の部分に何か出来てしまい、今まで行っていた歯医者で治療する事になりました。
顎関節症で痛かったのは右側で、治療した歯は左です。
そこの先生は顎関節症の治療中と言う事もあり、被せを取るとまた痛みが出たりするのでということでレーザーで焼くと言う方法を取ってくれたのですが、結局治らず根の部分からの治療になり被せを取って中を治療して新しい被せを被せました。
高さなども何度も調整して頂き、あたる部分も問題ないですよ。と言われて、総合病院に戻り型をとって貰うことになってるのですが、今まで根の治療中にマウスピースをしていなかったせいなのか噛み合わせが変わったからなのか、治療して2週間ぐらいたっているのですが、治療してた側の昨日の晩から、こめかみから顎の部分が痛重い感じです。
噛み合わせが変わった事によって、反対側にも症状が出て来てしまってるのでしょうか?
何か一時的な痛みなんでしょうか…?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る