すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

携帯のリチウムイオン電池の寿命は何年ぐらいでしょうか?
携帯を利用しながら、充電するとあまり良くないと聞いたのですが、本当なのでしょうか?

• 質問者:うどん
  • 質問日時:2010-02-10 15:59:14
  • 0

並び替え:

1000回程度は可能だと思う。毎日やっても3年は持つ計算。
ニッケル水素と違いメモリー効果はないので使い切ってから充電する必要はない。
ただし、満充電状態は極めて良くないので、フルにしてるとそこまで持たない可能性はある。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

今の形態は10年近く使っています。
充電して4・5日しか持たないです。
あまり使うことがないのでそれだけ持っているのかもしれませんが、せめて1週間ぐらい持ってほしいと思います。
電池の充電は使いきってからするのが良いと聞いたことがありました。しかし、完全に使えないとこまで充電しないと、もしかかかってきたときには困るので、それまでにしています。

• 回答者:ヤマ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

3年以上持ってますが、確かに充電回数は少ないです。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

2年ぐらいだと思います.
頻繁に使う方なら1年間ぐらいだとおもいます

• 回答者:そおだ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は2年持つか持たないかですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

リチウム充電池は、充電する時も、放電する時も発熱するので、それが重なることで大きな発熱になり、寿命に悪影響があるということでしょう。
充電台に載せたまま、テレビを見たりするのが、そのケースに当たりますが、どのくらい悪影響があるかは、わたしにも分かりません。

いつも2年くらいは使っていますが、今使っているものは、1年でダメになるかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一概にはいえませんが,使用状況で大きく変わります.
また,利用しながらの充電は,温度が高くなるので寿命を短縮させますよ.
下記のリチウムイオン電池製造,リフレッシュなどを行っている会社のサイトは易しく理論的に解説されていたので大変参考になりました.
結構,充電しないでギリギリまで持たせることが多いためか,携帯のバッテリーは5年使っても3日ほどは持ちます.

http://www.baysun.net/lithium/lithium13.html

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はいつも一年でもたなくなります。いろいろな説ありますよね。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る