マニアが多い業界はなにがあると思いますか?
並び替え:
アイドル・ゲーム・アニメ・鉄道だと思います。 少数派だったら、ありとあらゆるマニアがあると思いますが。
アニメ 漫画 ゲーム 鉄道 これらは一般でもよく知られています。 それだけ大きな魅力があるのでしょうね。
やはり、漫画、 コミック系です。 多いと思います。
アニメ、漫画、鉄道などですね。 まあ専門的な職業はだいたい何でもマニアが多いですよ。
アメニ業界だと思う。
鉄道。後は意外に航空もマニアがたくさんいます。
アニメ、ゲーム 鉄道、車などの乗り物 パソコンなどの家電
音楽、ゲーム、アニメ、クルマの開発、バイク、この辺はかなりマニアが多いでしょうね。 最も多いのは風俗です。やり方もこだわりも奥の深さも人に知られてない分、相当なマニアがいっぱいいます。
アニメやゲーム業界は特に多いでしょうね。マニアじゃない人はほとんどいないと思います。
アニメと鉄道は王道でしょう。
アニメやゲーム業界ではないでしょうか? 萌えフィギュアを集めるのが好きな人とか?カードゲームが好きな人とか。
鉄道、車、バイク、ゲームあたりですね。
出版、おもちゃ、ゲーム、アニメ業界が浮かびました。パソコン、車業界も多そうですね。
IT業界、ゲーム業界、アニメ業界とかでしょうか。 デジタルコンテンツ系はそんな感じですね。
アニメではない特撮の他、次のような種類のペット飼育です。 嵌って抜け出せなくなった人が全国に何人もいます。 爬虫類、両生類、クワガタ&カブトムシ、 熱帯魚(特にアロワナや肺魚を初めとする古代魚や大型魚)、 レッドビーシュリンプ(小さいエビです)、 らんちゅう(金魚)、メダカ、ザリガニ・・・など。 ただ、マニアはある意味学者以上の研究者でもあるので マニアの経験から新たな事実が判明することも結構多いですよ。 私は爬虫類(トカゲ&ミズガメ)、クワカブに嵌っています。
アニメ業界だと思います。グッズなどを集める人が多いので。。。
アニメ業界だと思います。 他の業種はある程度の年齢の方が多いですが アニメは物心つく前の赤ちゃんから興味を持ち始めますからね。 子供の頃からそのアニメ関連の商品を集めたり原作を読んだりしてます。 ちなみに、子供の誕生日ケーキは好きなアニメがいいというのですが どのケーキ屋にもないのでオリジナルケーキを作ってくれるケーキ屋で 注文する予定です。
美術業界かなあ。 美術館、博物館関係の仕事をしている人。 究極のマニアばかりでいつも驚いています。記憶力もすごい。 マニアを通り越して専門家にまでなっていますし。
ゲームと模型、鉄道です。
漫画が思い浮かびました。漫画は業界と言う感じがします。
マニアが多い業界?鉄道。。魅力あるからでしょうね
フィギア作る業界が多そう。
書籍関係の業界,おもちゃ関係の業界
骨董品業界、おもちゃ業界、アニメ業界、オートバイ、車業界、パソコン業界 にマニアが多いと思いますね。
自動車関係、クリエーター関係
漫画、ゲーム、アニメ、フィギュア、プラモ、鉄道、ミリタリー
漫画やアニメ、ゲーム、おもちゃ、声優だと思います。
===補足=== 鉄道や家電もですね。
車業界も多いんじゃないですかね? あとは家電関係とか。マニアの定義が 知識の豊富さとかに限れば、ですけど。
アニメがやはり多いでしょう。アニメ=秋葉原。。。なぁ~んて街一つを連想させるものなんですし。 マニア=オタクですから。 何せジャパニメーションとして海外組みのマニアもいますし、アニメというくくりで言えばその原作が好きでアニメを見る人、アニメ自体が好きな人、そのアニメのキャラが好きな人、キャラが好きでコスプレする人、そのアニメの監督が好きな人、、、 かという私は声優マニア(汗)
他にまだ出ていない所で鉄道業界もマニアが多いと思います。
アニメッとパソコン業界ですね。。。。
アニメ業界でしょうね。 それとIT関連かなと。
ゲーム、出版などは多いですね・・・ ITなども、かなり多いです。
おもちゃ業界だと思います
アニメ業界も多いと思います。 恐らく多いと思います。
ゲーム業界です。 マニアがいっぱい、いそうです。
それは芸能界 ありとあらゆるジャンルのマニアが勢ぞろい
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る