すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

自分で飼っている犬をカットしているんですが顔周りをカットしようとすると嫌がります。エサをあげながらやってもダメでした。どうすればいいのでしょうか…

• 質問者:くみ
  • 質問日時:2010-02-10 17:22:06
  • 1

並び替え:

プロに頼みましょう。

うちの子もカットで、ハサミが目に刺さり?当り?
傷ついて病院に駆け込みました。

それ以来顔周りと爪切りは、プロに任せています。

• 回答者:わんこ (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はお風呂の際にひげなんかをカットしています。
お風呂場では臆病なのでおとなしいです

この回答の満足度

ウチも犬を飼っていて、時々顔回りをカットしてます。
毛が目に入る長さになったら、100均で買ってきた鼻毛用カットバサミを使ってます。

今回のカットが初めてですか?。普段から顔回りを触ってますか?
まずカットをする前に、ハサミやコームを顔に触れさせて慣れさせましょう。
痛い事も怖いこともないんだよ~と教えて安心させるといいそうです。
この方法でウチの犬には効果がありました。目の周りのカットも大人しくしているので楽ですよ。

どうしても嫌がるならプロにまかせましょう。間違って刃先が目に入ったら危ないですから。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。鼻毛用のハサミって先が丸いものですよね?今度買って試してみます!慣れるようにハサミで頭を撫でたりしてるんですが音が怖いみたいで…慣れさせるようにやってみます。

まずトリミングテーブルに載せます。
トリミングテーブルがなければそれに似たようなテーブルの上でもかまいません。
で、マテと言いながら顎の毛を掴みます。犬がじっとしたら顎横の毛から切ってください。
上手にマテたらご褒美を与えて褒めます。
そのようにして少しずつしていけばいつかおりこうに切らせてくれますよ。

===補足===
だから、犬にははさみをみせずにまず顎横の毛から切ってください。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すみません、補足ありがとうございます。ハサミを見せずにやってみます。

私の犬は顔をカットしてませんよ?なんか顔の毛が、のびないのでしょうかね?
もし、あなたの犬が伸びてるならかっとをどうしてもいやがるなら
本や、犬のかっとやさんなどにくわしくきくといいですね^^

• 回答者:ワンワン (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。シーズーを飼っているので顔周りがすぐのびちゃうんです、目やになどでニオイもキツイので定期的カットしようとはしてるんですが(>_<)一応本など見てみます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る