すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

通勤のとき、いつも駅前のセブンイレブンで昼食を買っているのですが、今日は都合によりファミリーマートで買いました。

ですが、置いているおにぎりや弁当の数・種類が少ないのはもちろん、「消費期限が今日の午前11時まで」のものが多かったです。セブンではこんなことはなかったです。

以前、別のファミマで買ったときも棚がスカスカだったり期限が午前11時のものが多かったです。

ファミマってどこもこんなに期限の短いものばかり置いているのでしょうか? それとも立地条件の違いですか? (ファミマは街道沿い、セブンは駅前)

それと、消費期限を2時間過ぎたぐらいなら食べても大丈夫ですか?

===補足===
買ったのは、朝8時過ぎです。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-13 20:32:12
  • 0

並び替え:

その店舗の品ぞろえなども影響しているのではないでしょうか
賞味期限については補修しているだけで温度管理などをしていれば次に日でも大丈夫ですよ
ただ夏の暑い日などはあまりおかないで食べないと食中毒の可能性もありますが2時間くらい平気でしょう
というかバイトであまりモノを依然普通に食べてました

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

通勤や通学の時間帯で購入する人が朝早くて、売り切れに近い状態になったのかもしれません。
近くの会社が朝早くの会議や仕事があって、たくさん買ってしまったなどもあります。

• 回答者:心配性 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今の時期では大丈夫だと思いますね。
夏はダメだと思います。
私の職場の近くのコンビニもそういうのばっかりです。
通勤ラッシュのときに棚がすかすかってやる気あんの?って思ってしまいますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

店舗によると思いますよ。やる気の無い店なのかもしれませんね。

• 回答者:桜 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

2時間過ぎて食べても大丈夫です。

店舗によって種類や数は違いがあります。
品数を多くしてほしいものです。

• 回答者:未来 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お店によって破棄時間は違うと思っているので
比べたことはなかったですね

夏じゃなければ2時間くらい過ぎでも大丈夫ですよ
消費期限とは、それ以降は腐るという時間ではありません

ただ、車のエアコンがあたったり
あたたかいところや、日があたるところにはおかないようにしましょう

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お店によって置いてある商品の消費期限は違います。
消費期限2時間ぐらいすぎても一応大丈夫です。夏とかならやめたほうがいいかもしれないけど。

この回答の満足度

道路沿いのファミマでおにぎりを買ったことがありますがセブンイレブンの時と期限は変わりませんでした。
2時間過ぎていても食べて大丈夫です。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

消費期限を2時間過ぎたものは食べても大丈夫です。
私は何度も食べたことがあります。

お店によってそれぞれ、賞味期限何日前には処分するとか、何時間前に廃棄するときまっています。

同じ系列のコンビニでも店舗によって品揃えがぜんぜん違います。
定員さんにお願いすると商品を取り寄せてくれるお店もあれば、
断られるお店もあります。

コンビニの店長さんや商品を発注している担当の定員さんによって、
お店の品揃えや商品の数はかわってきます。

そのコンビニの場所によって、客層やどの時間帯にお客さんがはいるかどうかなども商品の発注のときに考慮しているので、それぞれちがってくるのだとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

以前テレビでセブンイレブン特集をしていたのですが、
セブンイレブンは廃棄扱いにするのがどのコンビニよりも早いそうです。
牛乳は期限の3日前には廃棄にすると言ってました。
店舗によって多少の違いはあるでしょうが、基本的にはそういう取り決めらしいです。

ファミマは期限の2.3時間前までOKという事になっているのだと思います。
ファミマに限らずセブン以外の他のコンビニもそうかもしれません。
セブンが特別なのでしょうね。だから一番お客が入るし、儲かっているのだと思います。

2時間過ぎた位なら、私だったら気にせず食べちゃいますよ。
お腹が空いていると何もできなくなりますから(笑)

この回答の満足度

まず消費期限については大丈夫と思います。

コンビニの戦略として
特定のコンビニの近くに立てて、そこをつぶそうとするものがありますので
セブンはそういう戦略をたてているのではないでしょうかね?
で、体力のないファミマが客を取られて補充できないとか…
ごめんなさい、想像です。
たまたまなかっただけ、補充が間に合わなかっただけ、店員の怠慢
などかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

店舗やバイトの人にもると思いますよ。

あとは店長さんがしっかり指導してるかどうかにもよると思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の家の近所はファミマ、セブンイレブンありますが、セブンイレブンのほうが棚がスカスカで品ぞろえが悪くいつもファミマで飼ってます。
立地条件の違いだと思います。
真夏じゃないし、消費期限2時間ぐらいなら大丈夫ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

>費期限を2時間過ぎたぐらいなら食べても大丈夫ですか?

大丈夫です。でも自己責任で。

私が利用するファミマはそんなことないですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

入荷タイミングがズレてるだけでは?
全コンビニが同時に商品入荷なんて出来るわけがないですし。

この時期の2時間過ぎ程度でどうにかなるほど限界ギリギリの賞味期限は、普通付けないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

店舗によりますよ。
別に食べても大丈夫です。
消費期限って日本の場合はかなり厳しい設定になってますから。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

8時過ぎなら、そんなもんです。

コンビニでは、消費期限2時間前になったものは、処分します。

だけど8時に11時期限のものがあっても、

不自然ではありません。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

誤解されないよう補足しますと、
午前11時までのものが残っているから悪いというのではなく、
午前8時を過ぎても、昼まで持つものが少ないと言っているのです。

うちの近所では少なくとも半日以上はある賞味期限です。。
それはちょっと管理がどうかなぁ?と思っちゃいますね
腐りはしないでしょうが買う気なくしそう。。
2時間なら大丈夫だと思いますよ 私ならたべます^^

• 0
この回答の満足度

消費期限は、実際有る程度の余裕をもって設定しています。
なので、暖房などの前に放置でもしてない限りは食べても問題ないとおもいます。

また朝8時ころに11時までの商品を廃棄するのは速すぎます。

立地条件にもよるでしょうが10時前後までにはお昼用に向けてのお弁当やおにぎりは配送されてきます。
コンビニのエリア担当者や店長・仕入れ担当者の考えもあるでしょうし、売れる波もあるので、一概に品ぞろえが悪いとは言えないと思います。

===補足===
廃棄して店舗が損失を少なくするためには、そんなに沢山しいないのではないでしょうか?
統計がPOSレジで簡単に出ているでしょうから、あなたの行かれた店舗がそれほどその時間単位にうれていないのでしょう・・・

普通、昼前と夕方の2回の配送が普通で、朝は無い所が多いはずです。
毎日のように行って少ないのなら、その店の管理の問題でしょうけど、いつも少ないから行っても欲しいものが無いと思われていて、たまにしか行かれないというデータ不足の意見のような気が私はしますよ。

場合によっては、深夜までにほとんど売れてしまったりして朝は無い場合がありますし、パンが早朝配送がある所は、パンを買う人もいますし・・・

駐車場の有無、近所にどんな建物(企業・学校など)が有るかでもちがいますから、どこのフランチャイズが品ぞろえが悪い良いとは言えないのではないですか?

• 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

誤解されないよう補足しますと、
午前11時までのものが残っているから悪いというのではなく、
午前8時を過ぎても、昼まで持つものが少ないと言っているのです。

確かにファミマの方が品ぞろえが少ない気はします。
セブンの方が充実しているような感じはします。
全国的なんでしょうかね。
答えになっていなくてすみません。

• 回答者:たか (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

毎週火・土曜日は、ファミマカードの日でお弁当などがカード利用で10%引きなので特に売り切れ安いのですよ!その他の日は、大丈夫ですよ!うちの近所のファミマもそうですから…
消費期限チエックは店舗の仕事なのでその店の怠慢だと思います。
うちの近所のファミマはそういうことはないですよ!
食べても大丈夫だと思いますがコンビニは廃棄処分にするのが義務図けられているはずですが・・・

この回答の満足度

Fは客がすくないですね、7は少なくても
徹底してますね ハイソンもこまめに交換してます。
焼きおにぎりにして下さい

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る