すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

子供のクラスがえ前に、特定の子と離してもらいたいなど、個人的な事情で意見をしたことがある方(学校、先生に)、その時のお話を聞かせてもらえませんか?知り合いの話でもいいです。何年生の時に、どんな理由でそういったお願いをされたのかやその時の気持ちなど・・・。
よろしくお願いします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-13 22:12:20
  • 20

回答してくれたみんなへのお礼

とても器の広いお言葉を下さいました、頼りになる先生からの回答をベストとさせていただきました。
やっぱり親御さんとしても学校に言うという事は心苦しいものだと思います。‘MP‘と一蹴せずその気持ちを受け止めてくれる先生がいらっしゃることは心強いですね。
皆さん、様々なお声をお聞かせ頂きありがとうございました。感謝いたします。

教員です。
親からの申し出があった場合、その理由がいじめなどの深刻な問題であるような場合は考慮します。また、新学年でいっしょになった場合にトラブルなどが予想される場合もできるだけ、別クラスにするようにしています。
教員が把握していない問題もあるので、親からの申し出はありがたい場合もあります。
思い切って担任に話をしてみるといいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 18
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

クラスで素行が悪い子と別にしてほしいと懇願した例は無視、別のいじめが関連するパターンでは別にしてもらった例と知っています。

その特定の子が我が子に「いじめ」をしているなら相談の価値はありますが、「あの子と関わるとうちの子の成績が、素行が・・・」という事情なら受け入れてもらえないでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、そういう意見は言ったことがありません。
ただ、そういう親御さんはうちの学校に数人いるようです。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

子供の友達のお母さんがそのように相談しました。
その方は決してクレーマーではなく、ごく普通の常識のある方です。
そのお友達は明るくて、うちの子とはクラスが違いましたが、幼稚園が一緒だったので学校から帰ってきたらたまに遊ぶぐらいの仲でした。
小学2年生の10月頃から学校に行きたくないと夜中から大泣きすることがあり、
詳しく聞くと、クラスの一人の女の子に意地悪を言われたり、物をかくされたりされていたようです。
「言い返しなさい。」「やめてと言いなさい。」としばらく諭したらしいのですが、
それでもおさまらなくて、2学期の懇談で先生に相談して、
3年生でクラスを離してもらうように頼んだそうです。
3年では違うクラスになって、お友達も又元気な明るい子になったようです。
その虐めていた子はうちの子にそれとなく聞いても「別にいじめたりしていない。」
と言っていたので、その子にだけやっていたようですね。

• 回答者:うり (質問から19時間後)
  • 5
この回答の満足度

あります。
養護学級の生徒が特定の授業だけは普通学級に来るのですが
お世話係みたいなのをうちの子供が1,2年に時にやらされました。
14歳の挑戦、というのがあるのですが
その際もその生徒に合わせられて…
進学にさし障ると抗議しました。
親御さんは知っていたのか知らなかったのか会ってもあいさつの一つもありませんでしたしね、非常に不快でした。

でもこれは学校側も押しつけていたということを認めてくれました。
うちの子供は頼みやすかったんでしょうねぇ

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 5
この回答の満足度

知り合いでよく聞く話です。今は新学年になる前にはかならずそうゆう親がいるものです。
いいや悪いは関係なく 中にはハタ迷惑な理由なだけの親もいますが 真剣に悩んでの親もいます 言う方は悩んだ末だったり 当たり前のような顔でいう親もいます しかし先生のほうも慣れているので気軽に相談しても大丈夫だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 8
この回答の満足度

中学で弟がいじめられていたときに
母が先生に次のクラス替えでその仲間と
離してくれるように頼んだと言う話を聞きました。

弟は制服は破られる、弁当にはゴミを入れられると
酷い目に合っていた様です。

その話を聞いたときには
(そんなこと頼んでも大丈夫なのかな?
かえっていじめられるのでは・・・?)と心配でしたが
次の学年になって弟はいじめられなくなり
明るく学校へ通えるようになりました。

母も先生にこんなこと言うなんてと
かなり悩んだそうですが
結果的には言って良かったそうです。

弟はもう大人になっています。
いじめは昔からありました。

• 回答者:昔ですが (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

クラス替えではないのですが、中1のとき部活中に、意味もなく本気でお腹を殴られて、先輩や先生に合宿の部屋を一緒にしないでほしいとお願いしたら、了解してくれました。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

知人の子供が、いじめに遭っていて、そういったことを学校に頼んだそうです。
5年生の時でした。
ただ、小学校は所詮、小さい社会ですので、クラスが変わってもいじめはあったそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

娘が小学4年生の時です。
小学2年生の頃から仲良くしていた家の近い子に急にいじめられるようになりました。
でも、いじめていたのは娘だけでなく、他にもいたんですが、
どの子も団結して立ち向かおうとするわけでもなく、ただ、
その日、その子の被害に合わないようにと耐えていたみたいです。
私は学校に行って文句も言いたかったけれど、そのことによって娘が
そのいじめられっ子にいっそう、いじめられてはいけないと思い、
娘と毎日のように話し合い、どんなことがあっても家族だけは味方だからと
言い続けました。
後ろめたいことをしなければ、怖いことは何もないとも言い続けました。
そして、担任の先生には5年生の時のクラス替えにその子と離してくれるように
だけ頼み、他のことは何も言いませんでした。
言った所で、何もしてくれないと思ったからです。
その時、担任は必ず、どの学年もいじめっ子がいます。
そのいじめっ子を学校は各クラスにバラバラにするのですが、
クラスに2人以上になることもあります。
そうなれば、学級崩壊になる可能性もあるし、今、この子と離れても
また、別のいじめっ子に出会う可能性はあると言われました。
でも、私はその子と離れられたいいとだけ言いました。
そして、娘とクラスメートとの今後のかかわり方も話し合いました。
5年生でクラス替えをして、その子とは距離をおくようになり、今では
その子とは全く、疎遠です。
その子は優秀で賞も沢山取り、明るいいい子だったんですが、
教育熱心なお母さんが働きに出るようになり、その上、上の姉が
病気になったことで、ほっとかれることが多くなったんです。
だから、いつも私が傍にいる娘がねたましかったのでしょう。
頭がいい子なので、分からないようにいじめ、先生にも上手を言うので、
先生はあまりいじめのことは分かっていないようでした。
ただ、何人ものお母さんからいじめの話を聞いて、把握していたぐらいだったので、
子供を強くしようとだけ思いました。
中には学校の傍まで来ると泣き出す子がいるくらい、いじめられていた子も
いたみたいですが、何人もの母がいじめられているのは自分の子だけ
と思っていたみたいで、母親同士の話はなく、クラス替えをした時に
偶然、スーパーで話をして自分の子だけではなかったこと、いじめっ子いきさつを
知りました。
いじめれていた時、学校で気を強く持って、精神的に戦っていたので毎晩、娘に
泣かれて、疲れて帰って来た主人には毎晩主人に毎日、娘の
涙を見に帰って来ているのか叱られて、辛かったですよ。

• 回答者:美香 (質問から50分後)
  • 6
この回答の満足度

何人かの同じクラスの生徒に集団でいじめられた経験があり、その生徒と学校へ
クレームをつけて謝罪させたことがあります。
特にクラス替えを申し出たわけではないですが、翌年度はいじめた生徒をいじめられた
生徒全員がばらばらのクラスになりました!
中学1年の子供で、いじめた側5人、いじめられた側1人、クラスは6つでした。
なので、2年生で全員が分散したことになります。

• 回答者:いじめを許すな! (質問から42分後)
  • 3
この回答の満足度

ではお聞きしますが親でもないのにこんな質問をするのでしょうか?
親が子供のクラス替えに意見を出す行為は先生をノイローゼに
したいのでしょうか?

• 回答者::p (質問から32分後)
  • 7
この回答の満足度

お礼コメント

意見を出されたくらいでノイローゼになるくらいの先生なら、教師にむいてないんじゃないですか?

知り合いの話ですが
単に仲の悪い女の子というだけで、
片方の人が先生に「あの子とは絶対別にして!」といったら
別になったようです。
2年にあがるときの話で、性格が合わないと理由でした。
結構普段から目立った保護者で、ズバズバいうタイプの人です。

• 回答者:どうなんでしょう (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

目が悪いのでメガネは買ってかけていると思うのですが.学校で付けるとなんか言われたみたいで教室では付けないのです。
メガネを掛けて笑われたみたいです。

それで先生に聞いたらやはり学校ではメガネはしていないですよって言われて.
事情を話して前の黒板が見えるところに席をお願いしますといいました。
席はそれからはいつも前でしたよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 4
この回答の満足度

友人の話ですが・・・
2年生の時に特定の子に叩かれたりとかしていたのでクラス替えの前に先生にお願いしたそうです。
そしたら、それ以来同じクラスになった事が無いと言っていました。
多分そのお母さんはかなり気の強いタイプなので相手方とトラブルになっては困るという学校側の思惑もあったのかもしれませんが。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 3
この回答の満足度

小学校4年生の時に子供がいじめられててお願いしました。
考慮しますって回答でしたけど対応してくれましたよ。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 3
この回答の満足度

頼むからそんなお願いやめてください。
子供の為になりませんよ。
モンスターペアレント予備軍ですね。

===補足===
学校も社会勉強なんだから親がアレコレ言うもんじゃないんですけど?
消してくださいってワガママ言わないで。親失格ですね。

• 回答者:なんだかね。 (質問から4分後)
  • 8
この回答の満足度

お礼コメント

消していただけなかったようですが、これからは他の読む人に対して失礼な言葉のない事を願っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る