すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

スノーボード五輪代表国母選手の件。

個人的には国母選手の年齢や、競技がスノーボードであることから、
彼の髪型や服装には特に違和感を感じませんでした。
記者会見での態度は褒められたものではありませんが、
見ていて「腹が立つ」というより「笑ってしまった」というのが正直な感想です。

むしろ、私自身が違和感を感じるのは、協会や大学に抗議をしたらしい多くの人々です。
彼らはどういうタイプのどういう人間なのか。
もちろん想像でかまいません。
年齢、性別、年収、子供の有無など、どんなアプローチでも結構です。
人物像を推測してみてください。

• 質問者:プロファイリング
  • 質問日時:2010-02-14 09:14:53
  • 0

並び替え:

百歩譲って服装を許容範囲としても、記者会見での態度には問題があったと思います。
こちらの回答には擁護派が多いようですが、個人的には叩かれたり抗議の声があがっても
仕方がない態度だったと思います。
私自身は抗議まではしませんでしたが、年配の方をはじめ多くの人から反感を買ったことでしょう。

ただ実際に抗議をした人となると割りと絞られると思います。というのも、年配層がわざわざ抗議に
出向くか(行動に移すか)と考えると可能性は低いと思うからです。
腹を立てることがあってもぐっと我慢をするのが年配層だと思うので、2ちゃんねるなどを利用する
20代~40代ぐらいの中年層の男女に抗議をした人物が多いと思いますね。
年収や子供の有無は関係なく、感情に行動力が伴う人が抗議したんだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の価値観じゃないと反感を覚えるタイプなのでしょう
固定観念が強く、融通が利かない、柔軟性に乏しいタイプだと思われます

• 回答者:樹 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オリンピックの選考にもれた人や、かつて体育会系でしごかれた人なのでは?

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

講義したのは、昔気質の人、考えの古い人ではないかと思います。

年齢でいったら、50代後半以上の人で、特に男性が批判していた人が多いと思います。

年収はそこそこあって、子どもは独立していて、自分自身は特にこれといってすることもない暇な人だと思います。

暇だから、協会や大学に抗議したのだと思います。そこまでのエネルギーを使う人の大半はもう隠居した暇な人だと思うので…

• 回答者:看護師 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

国母にというより日ごろの不満をわかりやすいところに爆発させて、また事業仕分けを見て税金の使われたかに敏感になっていて、朝青龍の一連の報道と混同している30代から60代の男性。
国母もいきがるのもいいけど、上手なかわし方も覚えておくべきだったね。

この回答の満足度

抗議をしたのは、

50代以上の方です。

普段から、きちんと身なりを整えている

方たちだと思います。

オリンピックにはとくに日本の思いもあり、

勝ってほしい、礼儀正しいのが当たり前だという世代です。

だから、テレビで見て、びっくり。

オリンピック選手にだらしない人がいる。。。

と思って抗議されたのではないでしょうか。

• 回答者:未来 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

まったく同感です。

僕も同様の事をブログやミクシィなどで発言しました。

推測される抗議する人は、年齢・性別・学歴・年収にはあまり関係なく、
テレビのワイドショウやゴシップ紙の報道を鵜呑みにするメディアリテラシー
能力に欠ける人です。

マスメディアは、常に情報を送り出し続けなくては成立しないその特性から、
地道な取材による社会問題に対する追及など真の報道から、吊し上げ袋叩きに
するターゲットを見つけてはある事ない事を大袈裟に騒ぎ立て、日がな1日
ネガティブキャンペーンを展開する事で、上記のような妄信的信者のような
視聴者の下世話な好奇心を煽り立てる自作自演型の報道しかできなくなって
います。

朝青龍にしろ、今回の国母君にしろ、もしそれが批難の対象になる事だとしても
マスメディアによる吊し上げによって社会的制裁は十分に受けているわけで
追随して騒いだり、賢ぶってあいつはダメだと意見する人間は、戦時中にも
軍部の情報操作に簡単に操られるような種類の人ではないでしょうか。

長々とすみません。

この回答の満足度

抗議したのはどこにでもいるような極普通の人だと思います。
最低限のラインとして、反社会的存在ではないという共通点はあるでしょう。

今、彼のなりを思い出していたら、織田信長を思い出しました。
でも、信長のうつけは世を忍ぶ仮の姿であることは、舅である斉藤道三との対面のエピソードを見ても理解できる話です。
要するに競技の時は別に自己流のファッションだろうが構わない(結果次第で叩かれるかもしれませんが)ですが、フォーマルな場所ではそれなりにきちんとした着こなしをするというように、メリハリつけてくれってことです。
いつでもどこでもあの着こなしでは、単にだらしないだけです。
それとも、彼はああいう着こなしで就活したり冠婚葬祭に出席するのでしょうか? そこまで徹底してやってくれるなら、自分としては逆に擁護に回りたいと思います(笑)

• 回答者:ま、競技の結果次第だな。 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

国母選手を腹立たしく思った人は数多くいたと思います。
私自身は服装に対して、というよりその後の会見での態度や
「チッ うるせーな」という独り言に対して腹立たしく思った一人です。

確かにうるさいと感じるのは分かりますが、あのような場所で例え独り言でも
言って良いことと悪いことがあるでしょうし。
その後の「反省してま~す」も「全然してねーだろ」と突っ込みたくなります。
こんな奴が日の丸を・・・という考えも全くわからないという訳ではないです。

が、わざわざ協会などに苦情を入れようとは全く思いませんでした。
ほとんどの人がそうだと思います。テレビに向かって罵倒する程度でしょうね。

それをわざわざ苦情を入れるのだから、まずは暇人。で、ストレスをため込んでる人。
110番などにどうでもいいことで騒ぎ立てて連絡するような人とか。
日常的に些細なことでクレームを付けてる人だろうと思います。要するにクレーマー。

40代位の、夫に相手にされなくなった主婦や中堅サラリーマンとかが多いのでは。
ストレス溜まってそうですし。万引き主婦とかも。後は、何も考えず面白がってるニート。

そんな感じかなぁ・・わざわざ苦情入れる人は。

• 回答者:分かりませんけどね実際は (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

協会のスポンサー企業とかだったら、おこると思います。
特にTVCMとかやってたとしたら、最悪です。一気に売りあげダウン。

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

老若男女 数多いと思います。
現に自分も非常に不愉快だし、選手や協会、親や学校など関係者にも腹立たしく感じる一人です。
競技の特性でそれがファッションだと言うなら、「私腹でしろ」と思います。
自分もスポーツをやっていて、学校や県の代表として行く時には、代表としての自覚と品格を重んじました。
朝青○と一緒、強ければ何をしても良いと思い上がり 大人や社会をなめきった態度、スポーツマンの風上にもおけません。
とっても残念ですが、親の育て方が間違っていたのでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

いちいち連絡したのは
ネットでいろいろな情報を得られる人かな。
20代から50代の男の人(偏見)
2ちゃんねるなどには
わざわざ連絡先が張り付けられてたし・・・
そういうのを面白がってするのでは。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

年輩の人だと思います。

厳格で、古風な家庭で育ったような感じの。

自分の子の教育にも厳しそう。

• 回答者:ルカ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

同世代(20代)の男女だと思います。
同世代であのような態度は恥ずかしいと思った人が電話したと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私自身は大いに違和感を感じる人種ですので一言。
国母選手で一番問題なのは、「決めたルールを守れない」ところです。

私はサッカー好きですので、あの程度の外見では驚きません。世界にはもっと奇抜なファッションセンスの選手もいます。サッカーの世界では刺青ですら珍しくありません。

しかし「公的な場」ではそう言う選手でもちゃんと「その国のルール」を守ります。
彼が問題なのは「個性」と「だらしない」ところを混同していることです。

普段のファッションや言葉使いはむしろあれで良いと思いますが、公的な場では「ちゃんとした」振る舞いができないところ、公私混同するところにイラつく訳です。

あれで公的な場面でキチンとした対応できれば、非常に格好良いし、スノボー人気も上がるのに・・・残念です。

ちなみに質問の回答ですが、年齢は全範囲、性別はどちらかと言うと男性が多く、公私の区別を付けなければならない立場にある人(子供なら運動部のキャプテン等の集団をまとめなければならない立場、大人なら管理職)もしくは単なるクレーマーでしょう。

この回答の満足度

40代以上の方かなって思います。
オリンピックの場であること、日本代表として、きちんとしてほしいと感じてると思いますね。個性という言葉を受け入れられない感覚。
子育ても少し落ち着いてる人々。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人の旅行や競技であればどんな服装や格好でも文句は言いません。
オリンピックって少なくとも国民の税金が使われている行事です。
なので自分は日本の代表選手という自覚は持って欲しいと思います。
それに彼ひとりの為にスノボに対して否定的な人も現れるかもしれません。
国母=スノボと思われたら、まじめに競技してまじめな服装のスノボ選手がかわいそうです。
と私も国母選手には否定的ですけど、協会や大学にまで抗議しようとは思いませんね。
抗議までするのは、おそらく60以上の年配の男女。
子供は居るけど国母選手の年代は孫世代。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は50代ですが正直言って
それ程変な格好だとは思いませんでした。
服装や外見で判断するのは好きではありません。

質問者さんと同じ感覚です。

なので年齢は関係ないかもしれません。

抗議をする人は元々抗議するのが好きな人?かなと
思います。
年齢も年収も関係なく考え方の問題かと思います。
保守的というのかな?
色々な考え方があるので
そういう方を批判している訳ではありません。

国母選手には出来れば競技で取り戻して貰いたいですね。

• 回答者:競技に期待します (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

抗議があっても仕方がないと思います。
はっきり言って、日本の恥ですからねぇ。
あの年齢になって、自分の立場を理解できないというのは、どうか???。
と思います。
遊びに行くならまだしも…。
他の選手も、「国母と同じ」という悪いイメージだけが残ってしまいますからねぇ。

選手選考をする時は、記録だけではなく、素行等も調べて総合的に判断しないとダメな時代になったのかなぁ。と思います

===補足===
年齢は、60歳前後で、町内会等でよく意見を言う人でしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

スノーボードという競技を知らない人、理解していない人だと思います。
スノーボードを知っている人なら、まあ、あの競技の選手なら仕方ないなあという感じだったと思います。競技を知らない人は、他の競技の選手と同じ代表選手としか見ていませんから、服装の乱れも気になったのだと思います。
年代は、60代以上の年金生活者で、
特に変化のない生活をしている人で、性別の特定はできません。
男女同じ割合だと感じます。

• 回答者:なんてん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

抗議があったのは仕方ないと思います。

今回の一件において、とあるアンケートでも10や20代の人は「あの着こなしはダメ」とか「日の丸を侮辱してる」と言う人が半数以上で40代以上は「若者の個性」とかが半数以上だったようです。

だから10代や20代の同世代が多いと思います。

でも、あの服装や態度はスノーボードの選手だからで済ませるレベルではないです。
同じスノーボードの他の代表選手は言動も着こなしもきっちりしてる以上彼だけ特別扱いと言うのはダメだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

多いと思われるのが40歳以上の男女じゃないでしょうか?
若い人は共感を感じるかもしれませんが 年下で生意気だと感じるのだと思いますよ
ちなみに私も見ていて気分を害しました
おばさんより。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

極論ですけど、プロファイリングさんの
考えで言ったら若いチンピラは街で暴れて
喧嘩三昧でも問題なくなっちゃいます。
まぁ、笑ってしまったという時点でそれが
違和感だと思いますよf^^;

抗議した人。面白半分とかただの鬱憤の
はけ口としてイタズラとかを抜きにすれば
間違った事に抗議する普通の人かなと。

俺は逆に、抗議した人たちのどういうところに
違和感を感じたのか気になりますf^^;

• 回答者:とくめい (質問から45分後)
  • 2
この回答の満足度

私は、反対の立場です。
プライベートでは、どのようなスタイルでも構いませんが
あの様な場面(公的)では、常識を疑われても仕方がないと思います。
オリンピック選手は、国民に、夢と希望をもたらす手本となる存在です。
講義した方々も、特定の人物ではなく千差万別であると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、橋本団長の頭の下げ方と彼の頭の下げ方で、こいつは反省していないと思いました。
40歳以上、正社員、年収は関係無い。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

もちろん想像でしたありませんが、
実害のないことにそれだけヒステリックになれるのは‥‥。

50前後、更年期障害のばあさん、
400~600万くらいの貧乏人だが中流と思っている、
子供いるが芸なし、一芸に秀でた子供が深層ではうらやましい。

そんなイメージです。

===補足===
上の方にまた珍獣が湧いてるなぁ。
ちんぴらが暴れたら、実害あるだろ。
もっとまともなたとえをしろよと言いたい。

• 回答者:とくめい (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

やっぱりお年をめした方なのかなぁと想像します(勝手に)
頭が固いんですよ。これはダメだ!と思ったらとことん追求しないといられない人たちでは?

年齢でいうと60代~70代
男性です
子供はもちろんいるでしょう(もう孫もいる)

私自身はそういうふうに何かテレビなどを見て直接団体やテレビ局に抗議などした事はありませんし、しようという発想もないです。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私もまったく同感です。
これから日本を背負ってオリンピックに行く選手にプレッシャーかけてどうするの?と思いました。
抗議した人たちの服装を見てみたい。茶髪だったら面白いと思いました。
それで私の推測する人物像は、おしゃれしたくともできない元ヤンキーの主婦。20代前半で子供が二人位いて、一度離婚していて、今は年下の彼と同居するも、その彼は仕事しないでいて子供を虐待している。ある意味不幸な人だと思いました。
自分が満ち足りていれば、ある程度笑って許せるはんいのことだし

• 回答者:ゆとりをもちたい (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る