すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

国債発行残高が1,000兆円に迫ろうとしています。

これまで無駄な箱物・道路を作ってきた自民党は、今後も政権に復帰したら同じような無駄を続け国を破綻させるのでしょうか?

• 質問者:net小僧
  • 質問日時:2010-02-15 22:23:46
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

お世話になりました。

ただその無駄な高速道路を無料化して更に借金を膨らませようとしていのは民主党です。残念ながら利益誘導する相手が特定業界から特定の個人に変わっただけで、無駄遣いの構図に変化はないですね。

まあ無駄な空港や港を造った古く悪しき自民党の翁達は健在ですので、民主党がこけたとしても、その点は不安です。

自民党は現実主義すぎる利益誘導政治を改め、もっと保守本流の理念を持った政治をすべきでしょうし、民主党は左翼理念に偏った非現実的な政策を改めるべきでしょう。

はっきり言って、両方とも解党して、まともな政党に再編して欲しいです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そうです。
そのように政策や予算付けをしてきました。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

民主党の方が、もっと大量に、自民党以上に、国債を発行している。自民党が政権に復帰して破綻させるのではない。破綻の元凶は、国民が社会保障を要求し過ぎる事にある。小泉さんの掲げていた「小さな政府」を実現して、数十年続けなければ、財政再建なんて夢のまた夢である。(現政権には、毒亀静香の様な、国債をいくら発行しても問題ないと言うボケもいるし、現状の方が、余程危ない)

この回答の満足度

この前の事業仕分けでも、予算削減の対象となった事業は、お偉いさんや実力者を引っ張り出して予算獲得に努めていましたよね。自分たちは正義だと言わんばかりに・・・

今後は歳入の範囲内で予算を組むなんて有り得ないので、このまま破綻に向かって突き進む気がします。

自民党ではなくても同じだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かにありえそうですね。
選挙制度がおかしいので、地元利益誘導型にしている限り、そういう傾向でしょうね。
地元で、嫌われたTおばさん自民党議員は市外で当選し、県内のあちこちで、公共事業誘導に邁進してますから。

• 回答者:ふぬ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党も自民党も世代交代が上手く進めば今の日本を救えるはずです。

この回答の満足度

自民党が復帰したらというよりも政治があること自体で無駄とは言いづらくとも意味がないことも結果的になってしまうということもあるのではないでしょうか
破たんについてはほかの国の国債と日本の国債は意味合いが違うので破たんのリスクはあっても大丈夫ではないでしょうか

この回答の満足度

さあ、どうなんだろうね。
箱物はともかく、道路は特定財源があるから、関係ないような気はするが・・・
というか、箱物ってここ最近そんなに作られたっけ?
まあ、不景気だし、その辺の無駄ってやつはなくなるんじゃないかと思うけどね。
民主党が与党になったけど、予算が大幅に削減されたかっていうと、そうでもないってところを考えると、どこが与党でもその辺に大差はないんじゃない?何が大事で何がいらないかって判断は人それぞれだし、何が無駄かっていう定義そのものから考えないと何もはじまらん気はするね。
まあ、でも、今は社会保障費の方が問題だと思う。正直、これに手をつけない限りは増税以外に借金減らす方法はない。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

年寄り議員を大量にあいかわらず抱えている状況ではそうなるでしょうね。
しかし民主政権でもいっこうに国債を抑えられず、どうにもならないようで、
もはや日本、沈没あるのみですかな。

• 回答者:爺 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろんです。それしか政治の手法を知らないのです。利権を受けれる人たちがなんとか自民党に戻したくて資金提供もしているし、裏で与党たたきもしています。素晴らしい信頼できそうな政治家?の気がしていた与謝野さんも野党に落ちれば政策で与党をせめないんだから・・・残念。民主党にもちゃんとしろ!といいたいけど、自民党をみると気が滅入ります。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうなんです!
だから、だめなんですよ。

• 回答者:好 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

でも、その国債を買ってるのはあなたが保険料を払っている生命保険会社ですよ。つまり、あなたが国に金を貸してるんです。国とあなたは完全に運命共同体です。

この回答の満足度

今は800兆円超ですよね
おそらく無理でしょう そんな意識を持っている議員が自民には居ません
後々にそのツケを回すだけになるでしょう

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る