むかしの 人は、「その手は 桑名の はまぐりよ」・・・・って 言いましたか?? 桑名では 早くも ・・・が出荷され始めた そうですね!
祖母が、「その手は桑名の焼きはまぐり」 と言っていました。 祖父は、「すみま千円」と返事していました。 懐かしい会話です。 出荷されたのは、竹の子ですか?
正解!!
並び替え:
愛知県生まれ育ちですが、よく使われる言葉ですね。 「その手は桑名の焼き蛤」で、蛤の養殖はされていますが今はほとんど獲れなくなりました。桑名と言えば蛤が名産品と言うことは東海地方ならよく知られていたのでよく使われていたと思います。今でも使う人はいると思います。 桑名は昔からタケノコの産地でもあり、山沿いや丘陵地など竹藪をよく見かけます。毎年今頃はタケノコの初出荷のニュースが聞かれます。
聞いたことがあるような、ないような・・・ 最近、聞いたことがありませんね。 「桑名の焼きはまぐり」・・美味しそうです。
昔焼きハマグリといってました。
「その手は桑名の焼きはまぐり」とは言いますね。なにかの間違いでは??
焼きはまぐり・・・では 字余り、で言いにくいので、はまぐりよ!と 言っていました!!
言わないと思います。 聞いたこともありません。
うちの両親(70代後半)、 昔生きていた祖母からも 聞いた事はありません。 私はその言葉は聞いた事があり知っていまけどね。
うちの母は75歳ですが 聞いたことがないです。
昔の人がそう言っていたのを聞いたことないです。
何となく聞いたことはあります。 でもどういう意味なのかは知りませんでした。
親からもそういったことは聞いたことがありません。
聞いたことあります。焼き蛤。 なにが出荷されたのでしょうか・・・?
竹の子!
言ってましたね。聞いた事あります。 でも「その手は桑名の焼き蛤」だったと思います。
”その手は、桑名の焼きハマグリ”っていうのは、聞いたことがあります。
言ってたと思いますね。 時代劇で「その手は桑名の焼き蛤」と言っていたような気がします。
子供の頃に母が言ってました。 最初意味がわからなかったので説明してもらいました。 出荷されてるのはたけのこでしょうか。
正解!
言った、言った自分は言わないが、周囲で聞いた
最近は、聞きませんね。 でも私の親はたまに「その手は桑名の焼きはまぐり」と言っています。 ものすごーく、たまに、ですよ。
使いませんでした。自分のキャラには あわない いい方なので。
「その手にのりません!」そんな時によく使いました久しぶりに思い出しました。
言っていました。懐かしいです。今度使ってみようと思います。
自分は言ったことはないですが 知人が言っていましたね。 他の回答者さんの回答を見て 出荷されるのは竹の子なのですね。 知りませんでした。
親世代。大正生まれは言ってました。 「その手はくわなの焼きはまぐり」 他の方のコメントを読んで、もう、たけのこ出荷なんですね~。 花粉症なので、憂鬱になります。
私も 花粉症なので、憂鬱になります! 今年は 花粉の量は どうなんでしょうね?
言いました。今も言いますが、 知らない人が多いです。
昔に聞いた事はあります。 今は死語なのかも、はまぐりは取れるのかな?
桑名とは、木曽三川を挟んだ向かい側の愛知県人です。 TVドラマ(時代劇?)かなんかで、 「その手は桑名の焼き蛤」って言ってましたが、 リアルでは聞いた事ないです・・・・。 出荷が始まったのは、「なばな」でしょうか? 桑名には、観光名所として「なばなの里」なんて 処(テーマパーク?)がありますが・・・。
===補足=== ニョキニョキは、竹の子でしたか・・・・。 桑名が名産だとは、知らなかったです。
たけのこ だそうです。
「その手は桑名の焼きはまぐり」 昔は言ってましたね。最近は笑われます。
その手は桑名の焼きハマグリでしょう 言ってませんね 最近の人に使っても?でしょう ハマグリ出荷ですか
===補足=== ハマグリ復活に密漁マッタだそうです http://www.city.kuwana.lg.jp/industry_article_692.html 桑名のもう一つの名産の筍出荷 http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=11747
ハマグリではなく、・・・春、と言えば・・・? 補足 ありがとうございます ・・その たけのこ!
今でも社長がそう言っています。 そうですか、はまぐりの季節になったんですね。 3月の雛祭りの時は我が家でもハマグリのお吸い物とちらし寿司がお約束でした。 貧乏だったからこの時位しかはまぐりは出て来なかったですが、先日桑名に出張の折、焼きはまぐりを食べてきましたけど、涙が出るほど美味しかったです。 生きていてよかったと思った瞬間です。
===補足=== あ~あ、そうでしたね、たけのこですか、たまには外国産のたけのこじゃなくて、国産のたけのこも食べたいもんです^^;
出荷され始めたのは 別の物です、春といえば、にょきにょき 補足 ありがとうございます たけのこなら なんとか国産でも買えそうです・・・・
テレビなどで聞いた記憶はありますが、 実際に聞いたことはないですね。
「その手は桑名の焼きはまぐり」ですね。 三重県在住ですがそういえば最近聞きませんね。 明日、使ってみようと思います。 皆の反応が楽しみです。
父親が言ってましたが、個人的にはあまり使わない言葉です。 でも、焼きはまぐりと言ってたように記憶してます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る