すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

FXって儲かるんですか?
知人が、地道に儲かるから、一緒にやろうと強く誘ってくるんですがどうなんでしょう?
その知人になにかメリットがあるわけではないので、純粋に善意からなのですが、あまり資金もありませんし、今の所資金もあまりありません。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-25 12:01:37
  • 0

並び替え:

所持金もないならなおさら辞めたほうがいいです。
変動が激しいので、余裕がないと手を出さない方がいいです。
所詮プロ、セミプロみたいな人たちに、勝てないです。
損します。

• 回答者:ddd (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ある程度FXについて勉強して数字を読む目があれば儲けることはできますが、もちろんリスクも生じます。絶対儲かるわけではありません。
正直資金的に余裕がなければやらないほうがいいと思います。負けて学べることもあるので、その負けを活かせるだけの資金がないと難しいかもしれません。

この回答の満足度

FXはリスクをともなう投資です。大儲けをすることもあれば大損をすることもあります。外国為替相場の知識がある程度ある人、あるいはこれから必死に勉強しようとする人が、余裕資金の範囲内でFXに投資をするのであればいいと思います。

FXは地道にやって儲かるものではありません。多少の損には動じないだけの資金力と精神力の強さが求められます。私もおととしは大損しましたし、去年は最終的には儲けましたが、一時期何百万円もの含み損をかかえて非常に落ち込みました。

FXは儲ける人が1割、トントンの人が1割、損する人が8割と言われています。さらに、今年の8月からはFXのレバレッジ規制が始まるので、少ない証拠金で大きく儲けるチャンスが減りますし、FX業者によっては倒産・廃業するところも出てきて、差し入れた証拠金が戻ってこないリスクもあります。

資金力、精神力、リスク管理能力のどれか1つでも自信がないなら、手を出さない方がいいと思われます。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

儲かりますよ。絶対に。
やり方を間違えなければ。
年1~5%の利回りで手を打つことが出来るなら。

それを超える利回りを求めるから、、、、、退場することになるのです。

自分の欲望に負けて一度は退場させられましたが、経験を活かして再開しています。

===補足===
一昨年(リーマンショック)で損をするような人はダメです。
損をするならバリパの時でしょう。あの時を経験した人間なら遠からず暴落が来ることは予想できていたでしょう。

第一、あの時(リーマン)は前フリが本当に沢山ありました。
春先にはバーナンキさんが議会でCDSの含み損が膨れ上がっていると証言しています。
直前にはベア・スターンズの破綻。
それで、金融危機が来ないと考えるほうがおかしい。
ドル円はずっとベアだったし。

• 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

FXは余裕資金でするものなので、止めておいた方が
いいと思います。儲かるのはごく一部の方だけです。
ほとんどの方は1年以内に退場しています。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

儲かりません!!今、FX会社のCM凄いですよね?あれ、FX会社が儲かっているからあれだけ、広告打てるんですよ。で、普通の主婦が何億も脱税するぐらい儲けられるみたいな、うたい文句つけるから私みたいな普通のサラリーマンがブームに乗ろうとして、便乗する。本屋には100万が1億、たった3ヶ月で20%とかの本が山積みですよね、そんな人たちは超運が良い数パーセントの人たちだけです。所詮サムゲームと言われていて、ババ抜きと一緒で誰かが儲かれば、必ずその金額を損した人がいるので、湧いて出てきたお金ではないので、どう考えても市場のプロには勝てません。素人草野球の選手が大リーガー相手に試合をするのと全く一緒です。その投資金があるなら、自己投資した方が絶対に良いと思います。まー私は300万だけで済んだので良い勉強になりました。今は、金融投資せずに自己投資で、セミナーや学校に行きキャリアアップを狙っています。

• 回答者:正弘 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

知識も無い状態で始めるのは止めた方が良いですよ。上に行くが下に行くか判らないエレベーターに乗るようなものです。為替は政治経済様々なファクターで動きます。始めるなら、しっかり理論武装してからでも、遅くないですよ。相場は逃げませんから

• 回答者:CC (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対に儲かりません。

儲かるのは、取引を代行する業者ばかりです。

この不況を誰が予測できましたか?

一時的にプラスになっても、トータルで必ずマイナスになります。

断言します。

• 回答者:2027 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

1000通貨単位で出来るところで、レバレッジ10以下で
銀行普通預金よりも多ければいい、くらいの利益でOKならば
儲け分は絶対につぎ込まないと心に決めて
少額からやってみるといいのでは。

• 回答者:雑用処理中 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分で判断が付けば何をしようが・・・

他人に聞いて動いていたら・・・

経済NEWSを毎日見る習慣付けからしてみたら?

ユーロの発足から、外貨MMFで・・・
2桁の円高も経験しました。

2桁の時の買い増しや、外貨運用で遊んでいるうちに・・・

金利や運用益が積み重なり、140円から150円で売却しました。

税制も勉強していましたので、差益など税制通りに申告していません。
MMFは不要ですから。

税制も勉強すれば、面白いですよ。

この回答の満足度

余裕資金でなければ、絶対に止めておいたほうが良いです。

私も100万円でスワップ目当てで始めたのですが、
リーマンショック等で急激な円高になり、そのまま持ち続けて、今、含み損で25万円くらいあります。
その損した分と取り戻そうと去年、豪ドルで(私にしては大きい)ポジションを立てたのだけど、
押し目買いのつもりが、相場の転換点だったらしく35万円ほど損をしました。
『これ以上マイナスになるのは耐えられない…』と決済した途端、また急上昇して…。(泣)
そのまま1~3日耐えていれば、マイナスではなくプラスの35万円になったのに大損しました。

• 回答者:私は大損しました (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

地道に儲かるから 確かに 大儲けしようとしなければ良いのでは

9割の方が負けています。
でも 良い経験になるのでは。
退職やリストラされたからyるのは遅すぎる。

ただし STOPは必ず入れてくださいね。
又 他人の意見は聞かない方がいいですよ。

• 回答者:イイカゲン (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

儲かるのは、初めのうちだけです。

夫がそうでした。

今は、損をしたので、やっていないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も少しやっていますが、全然だめですね。
自動売買もやってみましたが、
こないだのPIGS騒ぎで一気に損しました。

• 回答者:今はマスターFX2 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

地道に儲かるならみんなやってると思います
余裕がないときは、やらない方が賢明でしょう

• 回答者:樹 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

投資は 捨ててもいいお金でやるのがベストです。
突っ込みすぎると お金が無くなります。

でも 地道に少ない利益を出すなら オススメですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

会社の同僚の知人がまともに働くのが馬鹿らしいと言っていたそうです。
才能があるんでしょう。!!

普通の人がしたら夜寝られなくなるのでは。

• 回答者:腹いっぱい (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

儲かる人もいますが大概負けてやめていく人ばかりです。
捨ててもいいお金があるならべつですがやめておいたほうが無難でしょう。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

投資できる額が最低でも1000万円ほどないと
あまり楽しい投資にはなりません。

100万円程度ですとギャンブルの世界になってしまいますので、賭け事がお好きなようでしたら楽しめるかと思います。

何れにしても、今FXをやる価値は無いと思います。
(ギャンブルとしてリターンを期待できるかもしれないが、投資としてはあまり魅力的なものではありません)

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

大勝はしないですが、一日1000円益ぐらいなら なんとかなります。
最初のうちは、利益が出たら即決済・損切りラインを明確にする。

一ヶ月ぐらいは、この方法で運用しなれてきたらリスクをもっと取る運用がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

FXで成功している人は全体のの1割といわれています。
大抵は資金を焦がしてリタイアとなっていますのでお勧めは出来ません。

資金がないのなら尚更するべきではないですね。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

これから壮絶な円高になりそうですが、今までと違ってしばらく円安になりそうにないですし、難しい局面です。
外貨預金替わりにするなら、つまりレバレッジ1倍ならメリットはありますが、それはお金持ちのやり方です。
基本、おすすめしません。
どうしてもヤルなら捨てても良いお金で、それがなければやらない。
最初始めて損して、それを取り返すためにさらに、、、
と言う方と
最初儲かって味を締めて、最後は結局、、、
と言う方がほとんどです。
fx脱税主婦も、今講演などで利益があり、生活に困ってないらしいですが、FXの損と税金の追徴でたしか一度破産した、と聞きました。
本来、お金持ちの投資法だと思います。

===補足===
わかりにくくて、申し訳ないです。
これから円高~と言う意味は、
3年前までは一時的な円高で、すぐに円安=円安バブルに戻り、儲かりましたが、
今はバブルが弾け、もとに戻らない可能性があり、今までの安くなったら円売りクロス買い
金利を受けつつ儲かるまで半年位待つ=ほぼ100%勝てた、、、。
が全く通用しなくなる可能性が高い、と言う意味です。
世界中が円安バブル、円キャリー、バブル景気がはじけて、日本をはじめとする先進国の将来が暗いからです。
同じリスクをしょうなら他にもっといいのがあります。

• 回答者:わかめ41歳 (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る