結婚式が多すぎて、お金が足りません。 今はお給料が低く、貯金もないため月の生活で精いっぱいです。 どうすればいいでしょうか…
===補足=== 結婚式って断ってもいいものでしょうか? その場合、なんといったらいいでしょうか? 仕事というのは通用しないので…
並び替え:
私もお金がなくって断った時があります。お祝いの品と電報を送りました。言い訳は 親戚の結婚式が重なってにしましたねー。友人とか会社とかは優先順位が後ろみたいに受け取られるかなと思って...結婚式は確かに大事なセレモニーですが自分の生活を優先させてもらってもいいと思いますよ。ホストの方が他のゲストを探さないといけないかもしれないのでお断りの返事は早い方がいいでしょう
なるほど、人数調整がありますものね! 早目にいってあげたほうが親切ですね。勉強になりました。
大変ですが何か他の仕事も始めてみてはいかかでしょうか? 結婚式は断ってもいいと思います。 行きたいのであれば上に書いたもう1つ仕事を 初めてみたらいいと思います。 大変ですが・・・・ 頑張ってください^^
そうですね! ほかの方法でどうにか切り抜けられることも 視野にいれてみます!
大丈夫ですよ。私は基本的に結婚式はお断りしています。
お断りしても大丈夫だと知って 安心しました!
わかります!!わたしも、毎月あって、しかも月に3回もあるときもあり結構たいへんですよねー。披露宴であれば、もちろん極力いきますが2次会からともなると、できるだけ本当に仲の良い人だけいくようにしています。呼ばれた方も、2次会であれば家庭の事情などで断ってもあまり気にされないとおもいますよ!!
そうなんです! 毎月ペースで6月とか3回で… 二次会も安くないし、、、 お祝い事とはいえ、重なるとキツイですね 笑
明らかに頭数揃えの招待のものはお断りしてもいいと思います。 普段から付き合いがある人のだけ行けばいいのでは。 断りは家の都合はどうでしょうか。
家の都合というのが一番角が立たないですよね! 頭数揃えが多いと思うので 吟味してみます。
結論から言えば、欠席しても大丈夫ですよ。 ハガキには「どうしても都合がつかず、残念です」的な感じで。 その代わり電報がおすすめです♪ 欠席のハガキは一番乗りする勢いで早めに出して あげてください。できればハガキを出す前にメールで 欠席の旨と「電報を出したいんだけど何時までに 着くようにしたらいいか?何か希望があるか?…」などを聞くと 結婚式を挙げる側の精神的な負担が軽くなります。 本人の好きなキャラクター電報なら、うれしさ2割増! (大人の方でしたら押し花でも・・・) 私の時は受付にキャラクター電報のぬいぐるみ達を 置いて、披露宴のときに電報を読んでもらいました。 お祝いの品を自宅に送ってくださった方もいたのですが 電報のほうが、披露宴に参加してもらったような気持ち になりました。(送る側のお財布にも優しいですよね) 正直に「お金がないから」と欠席連絡だけの友人がいました。 経済的に負担をかけてしまうことは承知していたのですが 「実家なのに?」「交通費もかからないのに?」・・・など 考えなくてもいいようなことまで考えてしまいました。 「経済的に出席が難しい」ということは暗黙の了解で♪
電報はいいですね! おっしゃるとおり、結婚式当日というところが 参加気分にしてくれます… ご丁寧なアドバイスとても参考になりました!
出欠の確認の時に、一言添えて欠席すれば良いと思います。若しくは電報なんてどうでしょう?本人に届くだけでなく、披露宴の時に司会者が読んでくれるかもしれませんよ。ご祝儀を出さずに出席するよりずっと良いです!
電報は当日お祝の気持ちが届けられていいですね! さっそく使ってみます!
本当に祝いたい人だけ参加 後は先約があると言って断る
本当に祝いたい人ってけっこう少ないですね… そういわれてみると。。。
日払いのアルバイトをしてはどうでしょうか。 知人の女性は週末に短期のアルバイトをして 結婚式ラッシュに対応していました。 断っても大丈夫です。 出欠確認のハガキの欠席欄に丸をつけて返信する前に、 電話で本人に連絡しておくのがいいと思います。
アルバイトをするという方法もありますね。 考えてみます!
断って大丈夫だと思います。 ただし、質問者さんがご自身の結婚式をされたのであれば、そのときに出席していだだいた方らご招待を受けたら出席するべきだと思います。 結婚式に欠席するときはとにかくそのことを早めに伝えるのが礼儀だと思います。 ハガキはお祝いの言葉とお詫びを添えてすぐ返信し、もし招待状を受け取る前から欠席が分かっているのなら伝えた方が親切です。 私は昨年結婚したのですが、招待状に欠席のお返事の方もいましたよ。 土曜の大安で人気の季節などは特に結婚式が集中しますので、重なる可能性もじゅうぶんありますしね。 電報や贈り物などでお気持ちは伝わると思います。 結婚式が多すぎるとはどのくらいなのでしょうか・・・ 我が家は冠婚葬祭用に毎月1万円を給料からストックし、何かあるときはそこから使っています。 生活費とは別にしておいたほうがやりくりしやすいと思いますよ★
結婚する人が多い年だからだとは思いますが 月に2回のペースなんです。 積立でもまにあわなくて… でも冠婚葬祭費は必要ですよね、 貯めておきます…。
断ればいいと思います。 お金がない・・・というのは失礼なので、 仕事が理由として無理なら、親族の法事などが定番ですね。
お金がないってキツイですよね… 自分が言われたらあまりいい気がしません 笑
ハガキなどで欠席にまるで良いと思います、 式に出ないで一万渡すなど
そうですね! 欠席してお祝だけ包むという流れにしようと思います。
それは大変ですよね。自分が出たくなければ断ってもいいと思います。別の時に小さなお祝いをしてあげれば喜ぶと思いますよ。
===補足=== その日はどうしてもぬけれない用事があるのといえばいいと思います。理由を聞かれたら夫の方で用事があるとか言っておけばいいんじゃないですか。それで、夫にもそのことを伝えておけばOK
詳しく述べなくていいというのは やはり夫側の理由の利点ですね!
ドタキャンでなかったら、連絡がきた時点で断ってもいいですよ。 大抵「親戚の法事」と言ったら向こうもそれ以上は言ってこないです。 ただし、一応はお祝い電報とか送った方がいいと思います。
親戚関連の理由を使えることがわかって ひと安心しました。
大変ですね。。 欠席しても大丈夫です。 理由としては相手方も「それなら仕方がない」と思ってくれるような理由だと、角がたたなくて良いと思います。例えば「親戚の結婚式」とか、「出張と重なりどうしても間に合わない」とか。 後日お祝いの品を贈るなど気づかいをすれば、今後のお付き合いも大丈夫だと思います。 ちなみに私は親しい友人から「お金がない・・」と、正直に結婚式への欠席を断られました。でもその後その友人が旅行に行ったという話を聞いた時、嫌な気持ちになりました。。嘘も方便です。
お金がない、というのは きっと誰だってないといわれればこっちだってないわ! と思うかもしれないので あまりよくないですよね!
断っても大丈夫ですが、その場合、一ヵ月後ぐらいにお祝いを贈るのがマナーとされているらしいです
お祝はちゃんと送るようにしますね! ありがとうございます!
断っても良いです。家の都合で欠席で良いと思います。
断ってはいけないと思っていたので 大丈夫だと教えていただけてホっとしました。
無理に出席するひつようは無いです。 断る理由もそんなに詳しく言わなくても 用事があるからでもナンでもいいですよ。 またお金がある時にでもおみやげを持って新居を訪れるのもいいと思います。
お祝の気持ちだけは忘れないようにしないと だめですね。 また改めてお祝いさせてもらいます。
断って良いと思いますよ。私も従兄弟の結婚式なのに断った事あります。親族の結婚式や法事と重なってしまった、と言えば先方も納得すると思います。旦那さん側の親族だから断れないという事にしてはどうでしょう。電報だけ届けるか、後でご祝儀を少し包めば良いと思います。
親族が理由だと、いわれたほうも 仕方ないなって思えますよね。 使ってみます。
ありますよね~。 お祝い金が半端じゃないくらい高いですから気持ちは分かります。 私でしたら親戚等の葬式や通夜って言って断ることもあります。 後に何か贈ります。
断ってもお祝の品などを送ればいいのですね! なるほど!
親戚の結婚式と重なってしまったとか、法事があって抜けられないとか、親戚に事寄せて断るのが、角が立たなくて良いと思いますが、如何でしょう。お祝いを少し送れば良いでしょう。出席するよりは、安く上がると思います。
お祝をおくることにします! 親戚というのはいい理由ですね、、、
先に他の結婚式の招待を受けてしまった」と言って、お断りしてはどうでしょうか。 お祝いを一万円程度(もしくは品物)贈るとしても、ご祝儀数万円・ドレス・ヘアメイク・交通費等がかからずに済みます。 あまり親しくもない相手であれば、祝電で済ませてしまうとかでも。
そうなんですよね、お祝儀だけならなんとか大丈夫ですけど 遠いところや美容院代、衣装など女子は大変です…。
あちゃ~なんで重なるのよって時ありますよね~でもお祝い事だし断れないものね。家族に頼んで借りるしかなさそうです。。。
借りるという考えはありませんでした! なるほど…
わかりますね。 こどもさんがちいさければ、ベビーシッターの都合がつきませんので申し訳ありませんが欠席させていただきます。とされて、お祝いとして金2,000円位の何かを贈ります。
===補足=== 結婚式断ること出来ますよ。私の知っている方も上記(ベビーシッターがみつからない)と言って断っています。
なるほど… その手がありましたか。 やはり子供が理由だと仕方がないですよね。
結婚式に参加しない事、仕方ないと思います。
そうですね。 仕方ないということもありますよね…
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る