幼稚園以上のお子様のいらっしゃる方に伺います。1 お子様は上靴を自分で洗いますか?2 外靴はどうですか?
===補足=== 学年等差し支えなかったら教えて下さい。
小1の男の子ですが 上履き、外靴、どちらも喜んで洗ってくれます。 年長の時から自分でやらせてとうるさいので 洗わせてやってます。 こちらは楽でいいですよ。
うらやましいです。。。どう持っていけばそうしてくれるのか。4月からもう一足増えるのでどうにかしなくちゃ。回答ありがとうございました。
並び替え:
子供はもう中学生になりますが、これまで一度も自分で洗ったことがありません。
1 じぶんで洗います。 最初は洗うように言っていました。それから自分で洗うようになりました。 2、自分で洗います。 習慣づけています。 小学校5年です。
1.洗いません。 2.洗いません。 年中です。 嫁がお風呂場で洗っています。
1 洗います。自発的にではありませんが、自分の上履きは自分で洗わせています。2 洗ったり洗わなかったりです。運動靴などの外靴は、毎回ではないですがたまに自分で洗わせるようにしています。小学校5年、4年の子供です。
小学3年生ですが、 上靴・外靴両方とも 本人が洗っています。 お風呂場へ置いておけば、自分のものだから・・・・という 気持ちがわくのかもしれません。
1 洗わせていません。 2 洗わせていません。 小学5年生です。
小学1年です。 1 洗いません 2 洗いません
うちの子は小学校三年生位のころから自分で洗ってますよ。外靴も自分で洗います。小学校六年生の女子ですおうちのお手伝いをあまりしたがらないので自分のことは自分でしっかりやるよう約束をしてます。あとごみ捨ても娘の仕事です。
1.洗わないです。 2.同様で洗わないです。 3年生です。
もう大きいですが.上靴も外靴も自分で洗わなかったです。 まして男の子ですので全然でしたよ
3年生までは本人自ら楽しんで洗っていました。(上靴のみ) それ以上になると、段々と面倒になって来たらしく、ほったらかしにしてることが多くなり、見兼ねて私が洗っています。今6年生です。 ま、勉強や習い事がありますしね…それで良いです。 外靴は洗わないです。 洗うと形が崩れて貧乏くさいので。汚れが酷い時は買い替えます。
1 いいえ洗わせていません。 2 していません。 小3と6年です。
1 洗います。2 洗う頻度自体少ないですが、洗わせています。小学5年、小学2年 共に男子です。
1 洗います。(小3) 2 洗います。(小3) でもキレイには洗えないので、最後の仕上げは手伝っています。
1、洗いません 2、洗いません 小学校1年生 男
1 洗いません2 洗いません小学校3年
1 洗いません 2 洗いません 小学5年生男
1 自分で洗うようにさせています。 2 嫁さんが洗っているようです。 小学5年生女の子です。
1、洗っています。 2、家で履く靴は何故か洗っていませんね。履きっぱなしです。 学校の宿題で上履きは自分で洗いましょうというのがありました。 それからは自分で洗うように習慣付けています。 小6です。
5年生男子ですが、春から学校の宿題で上履き洗いが始まったので、一緒にスニーカーなども洗わせてます
① 洗いません② 洗いません小学1年生の男の子ですそろそろ教えないといけないなと思っています
1 洗わないです 2 洗わないです。 私が洗っています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る