字がキレイな人って賢い人が多いですか?
並び替え:
賢いとは限らないですが、印象はやっぱり良いですね。
賢そうな印象はありますが、 実際はそんなことはないですね。 字は練習すれば、ある程度きれいになりますよね。
必ずしもそうではないと思います。 習字を習っていれば、誰でもそれなりに綺麗に書けるので。
かならずしもそうではないかなと思います。賢くない人でも練習すれば字は綺麗になるし。
確かに、きれいな字の人は、 頭のいい人が多いです。 個人差はあると思いますが、 そう言えると思います。
そうとは限らないと思います 一般的に天才といわれる人は汚い人が多いです
そう感じますが、実際はそうでもないと思います。 比例しないと思います。
私が昔何かの本で読んだ話によると 字が走り書きで読みにくい人のほうが字がきれいな人より統計的にかしこい人が多いそうです。なぜなら頭の回転が遅い人と言うのはあまり頭の中に何も浮かんでこないからゆっくりと字を書くことができるけれど、頭の回転が速い人は自分の思いつきと考えの速さに字を書くペースに追い付けず無理矢理追いつこうとするので走り書きになってしまうそうです。
そんな気がしますね。
そういうイメージはありますが、実際は必ずしもそうではないと思います。
そうとは限らないと思います。 勉強はできても、読めないくらい字が下手な人は多いですから。 ただ社会人になると、特に事務系の仕事の場合、 字がきれいな人のほうがイメージも良く、 会社でも何かと重宝される傾向にあるのでお得です。
そういうイメージ奈だけです。
そうとは限らないと思います。例えば習字を習っていればそれなりにキレイな字でしょうし。
相は思いません。 私が高校生のころ4人でグループ仲よくしていたのですが、その中の一番地のきれいな子が一番頭が悪かったです。成績は学年で下の方で。字だけは凄くきれいでした。
そうとは限りませんね。 字がきれいな人だからと言って、賢い訳ではありません。 イコールにはならないでしょう。
あまり関係ないです。 父親が字が、デパート店員などでいつも貯まれたり、書道の先生になれるのは間違いないぐらい、きれいな字です。 高卒で、職種も事務だし、あまりぱっとしませんが・・・。
賢い人は多いと思います。 小学校の先生はほとんどの方が字は綺麗ですから。
字と賢さは関係ないと思います。
違うと思います。私の周りの頭がいい人達はほとんど字が汚かったです。 私は字が綺麗なのに馬鹿なので違うと思います。
私の周りの人間を見ると、必ずしもそうとは限らないような気がします。 あまり字がきれいではなくても、相当、頭の良い人(高学歴)が結構います。
かしこい人が多いとは思いませんが…
今の時代はそうでもないでしょう。
そうでもないです。賢いとは全く違う話ですね。
字が綺麗だからといって賢いとは思わないので 多いとは思いません。
賢い人が多いとは限らないと思います。 でも、知性を感じて素敵な人だと思います。
字が汚くっても賢い人もいるし、逆に綺麗でもイマイチな人もいるから。 難しい問題です。
そういう感じにはみえますね
そんなことはないです。 アホでもバカでも、字がきれいな人は沢山います。
私の周りはそうでない人でも達筆の人が多いです
そういう風に見えるだけで、字の綺麗さと賢さは別です。
そうでもない、と思います。 賢い人にも、ミミズの這った様な、 読み難い字を書く人はいますね。
実際は関係ないですけど、賢そうには見えますね。
そうとは、限らないと思いますが、賢いとは思われやすいと思います。
私の経験では、それは逆です。 ただ、字で全て決まるわけではありません。
必ずそうとは言えないと思います。 賢そうには見えます。
そうとは限らないです。 字が綺麗でもアホな人はいますから
賢そうで真面目そうな人が多い印象ですね。几帳面そうです。
多いような感じがします。 字がキレイだと知的な感じがします。
確かに賢く見える事はあります。 慎重派なのと、それなりに毛筆やペン習字をきちんと学習しているのかもしれません。 ただし100%とは言えないようですが・・・・・。
文字のキレイな人と賢さとは関係ないと思うんだけど、不思議と文字のキレイな人って頭が良さそうに見えちゃいますね。実際賢い人が多いのかも知れません。
賢さは人それぞれですけど 賢く見えますよね~ 私も憧れます^^
そうでもないと思います
賢いかはわからないです。
きれいだといちおう一瞬はそう思いますが、そうでもない人が多いです。
必ずとは限りませんが、比較的字が綺麗な人は、賢い人は多いですね。 字が綺麗と言う事は、字を書くときに、字の配置、字の流れを上手く掴んで書いていると言う事ですから、無意識のうちにその構成を上手く頭の中で構成でき、指もそれにしたがってスムーズに動くので綺麗に書けるわけですから、基本的に頭が悪いと綺麗には書けないと思います。 ですから、頭の動きはスムーズは人が多いと思います。
そんなことは無いと思ってます。 賢い人にも、読めないような字を書く方は居ます。
多いか少ないか・・・ということなら、多いと思います。 字が綺麗ということは、器用でバランスがいい人だと思います。 賢さとは別の能力だと思いますが、賢そうな印象は受けます。 うらやましいですね。
そんなことはありません。 几帳面な人なら、勉強する時丁寧に字を書くので いっぱい書いて練習して綺麗ってことも あるでしょうが、 逆に考える速度に書くのが間に合わず書き散らかして 汚いって人も多いです。 でも字が綺麗=頭も良いって イメージ、ありますよね♪
私の周りは、字が汚くて、賢い人が多いです。 パソコンが普及して、助かっています。直筆だと、読むのに苦労していましたから。
器用な人が多い=まあ賢いとも言える
そんなことはないと思いますがそういうイメージありますよね
字が綺麗だからと言ってその人が賢いとは限らないと思います。 賢い人でも書く字に癖があって読みにくい人もいるでしょうし、逆にものすごく綺麗な字を書く人もいると思います。 賢くない人でも字が綺麗な人もいます。 でも字が綺麗だとその人が賢く見えるということはあるかもしれません。
勉強するので字を書くことが多くて綺麗なのかもしれません字が綺麗な人が賢い、汚い人が賢くないと決まってるわけでもないですよ
字がキレイという理由だけでは、必ずしも賢い人が多いとは限らないです。 でも、字がキレイだと賢そうに見えるのは確かです。
そんな事は無いとは判っているんですが、 つい、綺麗って言うだけで、そう思ってしまってる自分が居る事にも気付きます
そんなことはありません。 Drの診断書なんか読みずらいものが多いですから。 賢くなくても字のきれいな人は尊敬しますね。
必ずしもそうではありません。 全体からいくと多いかも知れません。 これはあくまでも割合ですが、 頭のいい人の100人中の割合の話です。 頭の悪い人 100人中 大半が字が下手です。
私の友達は とても字がきれいで しかもとても頭がいいので 多いとおもいます
必ずしもそうであるとは限らないです
賢いとは限らないと思いますが 器用な人が多いと思います。 賢い人でも時々すごく汚い字を書く人もいますね。 えっ?と驚きますが 賢い人に苦手な所があると安心します。 勿論 字が綺麗な人も印象は良くなります。
賢そうには見えますが、全く関係がありません。 賢いハズの医者の字は読めないことがよくあります。 診断書の字なんて、もう、何が書いてあるんだか、って言う状態です。
そんなことはないですね。 賢くても字の汚い人はたくさんいます、また字が上手でも賢く無い人もたくさんいます。 どうも全く関係が無いような気がしていますが、字がきれいだと賢そうに見えますし、得をすることが多いですね。 もって生まれたもの(センス)も、かなり影響しているような気がします。
賢くない人でも字は綺麗だという人もいるので 多いとはいえないとおもいます。
多くはないでしょうけど、でも整った字が書けると言うのは優れた才能だと思います。 そういう面でのクレバーさはあるでしょうね。
そうじゃない人でも綺麗な字を書く人は多いですよ~。でも割合としたら多いかもしれませんね^^;
私はそうは思いません。 字は練習すれば、綺麗になりますから。 賢い人でも、文字が綺麗な人と汚い人の両方います。(私の周りには両方いました)
一概には言えませんね。 もの凄く賢くても字が汚い人や、それほど賢くなくてもキレイな字を書く人が、私の周りにはいます。 字は関係ないと思います。
それは脳の違うとこが司っているものですから違います
そうでもないです。 レベルの低い学校でも字の綺麗なひとはいますし。 頭の善し悪しではなくて字は練習すればするほどキレイになります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る