人工衛星って見たことありますか? 夕方や夜明け前に点滅なしに流れていくのと思います。
みたことあります。都会では、夕方や夜明け前しか見えないですが田舎では、日中もキラっと一瞬光に反応して見えることがありました。野口総一さんのTweetをこの頃は見て感動しています。
並び替え:
見たことはありません。 普段は気にしたこともなかったので、 今度探してみます。
私は見たことはありません。 先日、若田さんの宇宙ステーションがはっきりと見えたとニュースで言ってましたね。
一度も見たことがないです。 テレビでしか見たことがないのです。 今度、空を見上げてみようと思います。
いいえないです。 もしかしたら見ているかもしれませんが、判別がよくわかりません。
たぶん人工衛星だろうというのは高校生の頃見たことあります。 人工衛星は見えるという話を聞き、友達の家に泊まって夜更かししたあと外に出て見ました。
ないです。見れるんですか!?
見たことないです。見てみたいですね。
見たことないです。見えるとは知らなかったです。今度探してみます。
そのように見えると言われますけど、目が悪いので見てても分からないです・・なので見たことないです。
見たことあります。ゆっくり動いてました。
何度もありますよ。 田舎で星が良く見えるからでしょうか。 星のような光が点滅無しでゆっくり動いて見え、複数見えます。
飛行機なら見たことあります。 人工衛星は残念ながら見たことがないので 見たいです。
何度か見ました。 星が静かに動いている感じで、何とも言えない気分ですね。 夜なら、飛行機と間違えそうです・・
見たことないです。 残念ながら。点滅なしに流れている姿を発見してみたいです。
みたことありません。 どんな物なんか見てみたい気持ちはあります。
UFOだ!と大声で叫んで失笑をかったことがあります・・・。 あれが人工衛星だったようです。 空を眺めていると、自分の小ささを感じますね。
見たこと無いですね。 私は、人工衛星より、UFOを一度見てみたいです。
肉眼でみたことはありません。 ぜひみてみたいので注意して空を眺めるようにします。
UFOとよく見間違えしました^^幻想的でいいですね、何気にボーと見ていて わ、また見たって思います。うちは田舎なのでよく見えますよ~。
見たことがありません。 肉眼で見えるもんなんですね。 もっと遠くだと思ってました。
ありますよ 天文ファンなので、流星ならラッキー、人工衛星なら、けっ、という感じ
何度か見たことがあります。 点滅しているものは見たことありません。 基本的に太陽光の反射なので、点滅のしようがないと思います。
東京で見たことあります。点滅もしないのにとても早い速度で一定の方向に動いていたので、すぐに衛生だと気づきました。最初見たときは戦闘機?UFO?かと思うスピードでした。
見たことがあります。夕方に見ました。勘違いかもしれないですが。
昔は肉眼でみつけてました。最初はUFOだと勘違いしてましたが・・・今はスモッグ?ガス?がかかっていて星も見ることもなくなりました。
人工衛星は、はっきりと断定的に、見たことないですね。 理由は、視力が弱いので、 飛行機と見分けが、出来ない感じがしますから。
見た事がないです。 見られるものとは思ってもいなかったです。 見てみたいです
みたことありません。 興味はありますね
見たことはありません。
見たことないです テレビを通じてならあります
見たことは、あります。 富士山の7合目の山小屋で。 宇宙ステーションなら、自宅から眺められます。 かなり大きく、思ったより早いスピードでした。 いつ見られるかは、以下のサイトでどうぞ。 「国際宇宙ステーションを見よう」 http://kibo.tksc.jaxa.jp/
見たことはありません。 時々、夜空を見上げているのですが、まだ、見ていません。
残念ながら、超ド近眼なので見る事が出来ません。 子供の頃、夜空一杯に輝いていた星が懐かしいです。
昔、南の島でひまわりをみましたよ。
こんばんは。 見た事あります。とある田舎で行われた天体観測会。 そこで参加者が「UFOだ!」と大騒ぎし始めました。確かにまっすぐ星が動いています。 するとガイドさん(天体観測所勤務の方)が「あぁ、あれは人工衛星ですね」と一言。 みんな「なぁ~んだ」とがっかりしてましたが、星がスーッと動いてるのは見ていて不思議でした。 以上、ご参考になさって下さい。
見たことは無いです。 一度見てみたいですね。
見たことないです。 1度、見てみたいです。
よく見ます。田舎で星がよく見えるところに住んでいるので。子どものころはじめて見たときは変な流れ星と思いました。
見たことありません。 この前見ようと思いましたがあまりの寒さに断念しました。
みた事がありません。 1度みてみたいです。
尾瀬の方に旅行に行った時に ホテルのオプションツアーで「星空を見るツアー」というのがあって 真っ暗な沼にボートを浮かべて、星空を見ているときに 「あれは人工衛星です。」と教えてもらいました。 私が見たのは夜の10~11時のツアーだったので その時間帯でした。
気づいてないだけかもしれませんが、見た事ないです。じっくり空を眺めてると見つけられるのかもしれないですね。
見た事ありますよ。点滅なしに流れていく人工衛星が多いですが、点滅する場合もあります。理由は、人工衛星が回転(自転)するからです。回転すると、太陽の光を反射するときに、反射率の違いで明るくなったり暗くなったりする事があります。双眼鏡で見ると飛行機とは簡単に区別が付きます。飛行機は明かりが複数あったり、色のついた明かりがあったりで、すぐ分かります。
ご回答いただきまして、有難うございます。 点滅する場合もあるのですね。 情報いただきまして有難うございます。 また機会があれば、よろしくお願いします。
見たことがないです。 今度気をつけて見てみたいと思います。
見た事あります。父島の満天の星空のなか かすかな光の点がまっすぐ動いていました。
見たことないです と言うか見分けつかなそうですね
太陽の光の反射が良い時間帯だと結構見えますよ それも、案外大きく 凄い高いところで、飛行機がスジ雲を作ってる時に何も無し、、? ですから、判ります
あります。 肉眼で十分見えました。 検索すると、いつ何時ごろ見えるか出てきますよ。
===補足=== http://www.jinkou-eisei.jp/sate.html 補足です。よろしければどうぞ。
ご回答いただきまして、有難うございます。 検索で解るんですか。 情報有難うございます。 また機会があれば、よろしくお願いします。
見たことないです。 見ていても、知らなかっただけかもしれませんが・・・ 空を見上げる機会がほとんどないですし。
見たことありますが、見た時は流れ星かと思ってたのに、あとで人工衛星だと知りました
一度見たことあります。 星の明るさと同程度の明るさで、 星とは全然違う方向に動いていきました。 その時は、何か分かりませんでしたが、 あとから「人工衛星」だと分かりました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る