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ふきの簡単なあくぬき方法あったら
教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-02 20:06:49
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回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました!やってみます

長さを揃えたふきを、お浸しのようにふきが被るくらいの水に,塩大さじ1くらい入れて,沸騰した所に入れて3〜4分茹でて、冷水に取ります。それを一旦水から上げて、端から皮を剥いて、10㎝くらいの長さに揃えて、切ります。
保存容器に綺麗な水を入れ、ふきを入れて、冷蔵庫で保存して、使いたい時に出して使います。
これなら、手が汚れません。

  • 回答者:銀猫 (質問から17時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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重層をほんの少し入れたお湯でゆでる。
(入れすぎると、フキがとけてしまいますので注意)
だいたい30cm位のお鍋でたっぷりのお湯を沸かして小さじ1ぐらいの重曹を溶かしフキを入れて火をすぐに止めます。そのまま、冷ませば抜けます。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下茹でするか 塩で擦って 水に付ける。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

板ずりしてから、お米の研ぎ汁で茹でます。
 冷めるまで放置し下の部分5cmくらいの皮を剥き、後は剥いた途中の皮を一本分全部もって上の部分に向かって一気に皮むきします。


細い物は皮を剥かずに茹でるだけの下処理もあります。

  • 回答者:大人の味 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下茹するだけでいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

鍋に入る長さに切って、まな板の上でたっぷりの塩をかけた状態で板ずりをします。さらに熱湯で茹でて冷水にさらします。水にさらしながら、食べやすい長さに手で折って皮をむきます。アクが気になる時は、もうしばらく水にさらしておきましょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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