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お薦め、またはこだわりの「塩」を教えて下さい。

どういうところが良いのかも教えていただけると有り難いです。

  • 質問者:odekake
  • 質問日時:2008-07-25 08:40:29
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沖縄のシママースはどれも美味しいけど
その中でも青い海というのがお気に入りです。

  • 回答者:パイン (質問から6日後)
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どんな味なんでしょう?
興味があるので調べてみたいと思います。
有り難うございました。

伯方の塩を使っています。
塩の荒さが私好みです

  • 回答者:かぶと (質問から6日後)
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回答有り難うございました。
伯方の塩を使用されている方がもう1人おられました。
人気があるのですね。

ヒマラヤの赤い岩塩とかいう、ものすごく高い塩をかったのですが、
たしかに色んなミネラルが豊富っぽいし塩がすごく効きます。

・・・ただ少し臭う^^;

  • 回答者:ままん (質問から6日後)
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アンデスの赤い塩は使っていますが
ヒマラヤの赤い塩はしりませんでした。
有り難うございました。

「粟国の塩」がいいです。
実際工場見学したので。

  • 回答者:あぐに (質問から6日後)
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粟国の塩を使っておられる方がおられましたよ。
工場見学されたのですか?
感想は如何でしたか?
有り難うございました。

宮古島の「雪塩」を使っています。
結晶が特徴的で粉砂糖のように細かくさらさらです。
ミネラルの種類が世界一豊富ということでギネスに認定されています。

  • 回答者:やまちゃん (質問から2日後)
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ギネスに認定されるほどのミネラルの種類・・凄いです!
本当に塩にもいろいろ種類があるのだと改めて感じました。

粉砂糖のように細かくさらさら・・にも惹かれます。
探して買い求めます。
有り難うございました。

味の素の「やさしお」です。
通常の塩に比べ塩分(ナトリウム)が半分なので、血圧が高めの私向けです。

  • 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から14時間後)
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血圧が高めなのですか?
塩分摂取に気をつけておられるのですね。
回答有り難うございました。

お大事に!

あまりこだわりはないんですが、
調味料ぐらいは良いものにしようと思い、
鹿児島の粟国の塩をデパートで買いました。
高いんですけどね・・・

とあるマンガで紹介されていて、手間ひまかけて作っているのを知ったからです。
ただ、めったに出回らないとマンガで言ってたのに、
最近はどこでも売ってるのがちょっとだけ気になります

  • 回答者:ぼわ (質問から11時間後)
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とある漫画・・ってひょっとしたら「美味しんぼ」ですか?
間違っていたらごめんなさい。
漫画を集めているもので・・・。

本筋からはずれてしまいました。
「粟国の塩」を見かけたら買ってみようと思いました。
回答有り難うございました。

はかたの塩

コレが一番好きです。

  • 回答者:ドラゴン (質問から4時間後)
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回答有り難うございました。
伯方の塩は自然塩の代表のようなものですね。

フランスの塩の華といわれる「フルールドセル」を使っています。

フランス・ブルターニュ地方にあるゲランドの塩田は9世紀以来天日塩の産地。一番塩はFleur de Sel(塩の花)と呼ばれ十分に濃くなった海水の表面にふわりと浮いてくる純粋な塩の結晶を集めたもの。(と解説がありました)

塩なのにとっても甘みを感じます。 お魚にかけて焼いてみましたが、普通の塩とまったくちがった味になって驚きでした。 比べると、お魚のうまみが引き出されているなぁ感じます。  
この季節、ただのスライストマトにかけるだけでも、トマトの消費量が気になるくらい好評です。

ぜひお試しください。

  • 回答者:ゲラント (質問から3時間後)
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夢のあるネーミングの塩ですね。
この塩を使って焼いたお魚を是非食べてみたいと思いました。
有り難うございました。

株式会社名エンが出している

ドイツの岩塩です

ミルを使ってすって使用しますが
お肉料理では甘みがでて
欠かせません

  • 回答者:とまと (質問から45分後)
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ミルを使って必要量だけするのですか?
塩を使う度に楽しそうです。

有り難うございました。

わが家では赤穂の天塩をもう20年以上使っています。ほかの塩を全部調べたわけではありませんが、ミネラル分が多いのがその理由です。特にマグネシウムの含有量が多いのが特徴です。マグネシウムの果たす役割については省略しますが、骨粗鬆症などの予防には効果的と言われているようです。

  • 回答者:紀子 (質問から39分後)
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2ヶ月前に友達と赤穂へ旅行に行き、帰りに赤穂の天塩を購入しました。
知らずに使っていましたが、ミネラルが豊富だったのですね。
この事を知って嬉しくなりました。
有り難うございました。

以前は、マルドン クリスタルシーソルトが好きでこだわって使っていました。
これを使うと、形に存在感あるせいか、
お塩だけでも立派な味付けとして完成するところが好きです。
今は、健康のため、減塩の塩(やさしお)を好んで使っています。

  • 回答者:まるどん (質問から17分後)
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私も極力減塩を心がけています。
料理教室の栄養士さんが「塩にはこだわりなさい」と
おっしゃったので、教えて頂きたかったのです。
有り難うございました。

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