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そらまめを茹でて冷めた時しわにならない方法をご存知でしたら教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-03-04 19:52:50
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豆類にしわを作らないコツは、さます時にゆで汁の中に入れたままにする事です。
急激な温度差があればあるほどシワがよりますので、急激にさまさずゆっくり室温でさます事が必要です。
お試し下さい。

  • 回答者:とくめい (質問から2日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黒い部分に包丁で切れ目を入れ、ゆで過ぎないようにすればシワは寄りません。
ゆでるときは、水の1/10の酒を加えると青臭さがきにならなくなります。
ゆでじかんは1分30~40秒で余熱で完全に火を通す感じです。

  • 回答者:霧 (質問から5時間後)
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そらまめは、殻ごとフライパンで空焼きにすると、美味しいのです。
洗って、両端を切ってフライパンに入れて、蓋をして、殻が真っ黒になるまで焼きます。
熱いまま皿に出しても良いですが、殻から出して、小皿に盛って、少し塩もその皿に乗せて、出せば良いと思います。
まず、皮に皺はよりません。

  • 回答者:銀猫 (質問から3時間後)
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確かかどうかわからないのですが ソラマメの黒い部分に5ミリほど切りこみを入れて煮るとならないと聞いたことがあります。 実践したことがないので確証がないので申し訳ないですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
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