すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

セブンイレブンの「おでん」について。
①家庭で作るおでんより美味しいのはなぜ?
②衛生面で大丈夫なのですか?
・虫の死骸が下に沈んでるような…。
・不特定多数の客のツバが混入されてる…。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-07 12:04:31
  • 1

1やっぱりそれなりに素材やだしなどをなんども検討して作っているからおいしいのだと思います。具体的にはだしを何通りも作り検討しているのだと思います。
2個人的にはコンビニのおでんは衛生面的にかなり最悪の環境に有ります。以前、おつりの小銭をおでんの中に落としてそのまま何も言わず出て行った客を目の前で見ました。わざと落としたのではないのだろうけど。
なによりも食べ物があれだけ人前にさらされているというのは衛生面的にかなり悪いです。

この回答の満足度
  

並び替え:

1.味がしみやすいからです(長時間つけているので)
2.問題ないですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  

1、やはりだしだと思います。

化学調味料入りのせいもあります。


2、大丈夫じゃないところもあると思います。

空気に触れるのと、お客が多いと
悪い気がします。

  • 回答者:ぎん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

1調味料のせいですかね。家のよりおいしいと感じるのは質問者さまが調味料になれているからでしょうね;;
2問題ないと思いますよ

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

①そうですか?家のおでんのほうが美味しい気がしますが・・
万人受けするような味付けだし、よく煮込んであるからでは?
②衛生面では問題ありです
気にしたら食べれません

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

①おでん屋の秘伝の出汁を使っているから。

②埃や客の唾などで、衛生的によくないと思います。
  普段はガラスの蓋をすべきです。

  • 回答者:買いたくない (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

1 いろんな調味料などをつくって万人に好まれる味付けにしているからだと思う
2 衛生面できになるならおでん屋さんなどでもいえることではないでしょうか
そこまで神経質に考えたら食べられないでしょうね

  • 回答者:かんきち (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

①おでんの具は一般的な味に感じますが、
お出汁が格別に美味しいです。
研究した積み重ねが今の味に至る理由だと思います。

②大丈夫だとは思いません。
蓋も無い状態ですから、何か混入する危険があります。

  • 回答者:りぼん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

1 料理研究家や料理人が監修しているのかも。
2 それは気にしたことがありません。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

①売り物なので誰が食べてもおいしいようにとことん研究されて
 作られているからです。味付けも調理法も。手間が違います。

②蓋をしていませんからね。そのような事がないともいえませんが
 許容範囲でしょう。家で食べるのと変わらない程度だと思います。

  • 回答者:おいしいよ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①化学調味料(旨み調味料)が沢山入っている&煮込まれているから
②加熱をされているから食べる分には問題ないですが、沢山のホコリが入っているでしょうね。
コンビニだと24時間なのでお店を閉めて掃除をしている訳ではないからホコリも入るでしょうし、常にあの周りはお客さんやら店員さんが行き来しているのでホコリも舞うと思います。それにおでんを作る店員さんが必ずしもキレイに手を洗ってから調理しているかも不明ですしね。自分は食べないです。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①煮込む時間が長い
②不潔だと思います。、食べる気しません

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1)沢山で長く煮込んでいるからでは・・・
2)それを気にし出すと外で食べ物は買えませんよね。

  • 回答者:とくめい (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1 研究されているからだと思います。 
2 大丈夫ではないと思います。DNAはたっぷりだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①化学調味料をたくさん使っているから
②大丈夫ではありません

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①競争が激しい業界ですから、かなり投資をして研究開発を行っています。
  材料にしろ、調理方法にしろ美味しくなるように努力をしています。

②心配したら、キリがありませんが、過熱食品なので大丈夫ではないでしょうか。

  • 回答者:おでんの種 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①うちのおでんも美味しいですが、セブンも確かにだしは大衆受けします。
②あの前でしゃべってますし、埃もすごいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①ダシが美味しいですね。
 家では出せない味です。

②煮込んであるので大丈夫だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

おでんに限らず、コンビニの中でお弁当やおにぎり・調理パン類・お惣菜などについて
一番お金を掛け研究開発し、下請け工場の基準も厳しいと聞いた事があります。
ヨーカ堂も含め、プロの料理人が材料を吟味し買い付けをしたり、
ベーシックな部分で企画したりしている様です。

衛生面ですが、
店舗に配送する迄は、先ず心配無いと思います。
しかしセブンイレブンだけで全国に1万2千3百店舗位在ります。
たまたま虫が入ったり、ツバが飛んだりするかも知れません。
しかしそれを言い出したら一般のおでん屋さんも同じですし、
中が見えない飲食店の厨房では何をしているか分かりませんし、
ウッカリ床に落ちた食材も使っているかも知れません。
外食は一切出来なくなりますし、パン屋さんでパンを買ったりお惣菜を買う事も出来ません。

私は、芸能人が良く行く有名な焼肉店の六本木本店で
サラダにゴキブリが入っていて驚いた経験が在ります。
しかしコンビ二も含め全てのお店を疑ったらキリが無いのも確かです。
私は、今の時代殆ど多くの店舗は衛生面に気配りしていると信じます。

  • 回答者:柴又のおでんも美味しいよ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1 時間かけて煮込んでるので
2 熱が入ればそんなに心配ないです
気にしだしたら家のだって衛生的とはいえないですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1、たくさんの大人が真剣に研究しながら作っているので美味しいんです。
2、何度も食べてますが、私も周りの人もお腹を壊したことがないので大丈夫です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①開発までにそうとうの研究をしているからでしょう
②大丈夫でしょう

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①去年のニュースの特集で見たことがありますが、セブンイレブンは本当に「おでん」作りにこだわっていて、改良に改良をかさね今の味ができたみたいです。味のチェックも幹部クラス数十人でやっているみたいですよ。

②100%大丈夫とは言えないと思いますが、家で食べるのとほとんど衛生面では変わらないと思います。

  • 回答者:たか (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  

1 だしがおいしいのです。
  中の具材が違う。

2 熱湯消毒しています。
  煮ているから殺菌されます。
  つばも空気中のホコリやゴミも料金の中に入っています。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  

1、だしが違うのかな?美味しいまねしたい
2、たしかに言われてみればそうですね。

  • 回答者:AA (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

① 他のコンビニと常に競争していますから
  セブンイレブンが一番美味しいです。

② ホコリが入ってそうですね・・・・。
  衛生的とは思えません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  

①化学調味料が多く入ってる気がする
②フタがないので何が混入してるかわからない

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  

衛生面の心配はお店を信じるしかありません。私はセブンイレブンでは一度しか購入していませんが、家庭でも負けない味に仕上がりますよ。我が家ではおでんの際には、もっぱら「白だし」を愛用しています。材料を別ゆでして、アク抜きをしてから、合わせて味付けします。透明な白だしベースで、薄味に仕上げるのがコツですね。

この回答の満足度
  

厳選された美味しい材料を使いますのでまずかったら問題です。

本部のチェックが厳しいので問題があったら相当怒られます。
衛生面などはマニュアルで教育が十分にされているはず。
クレームが多い店員は首にされます。

  • 回答者:歯医者は嫌い!! (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  

①食べ物を売るわけですから、味が全てです。
 それなりに研究しているはずです。
 
②細心の注意を払っていると信じたいですね。
 もし、ご指摘のようなことが発覚すれば、
 そのお店だけではなく、全国的にお客は来なくなります。
 企業としては終わってしまいますから。

  • 回答者:こうさく (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る