よく行かれるうどん屋さんなどで、 今日はだしがよく出ているなあ。 微妙な味の違いを感じる事はありますか?
手作りで薄味のうどん屋さんだと感じる事があります。ダシは時間の経過で風味が飛びますし、気候の変化などで微妙に違いが出る様です。私達の体調でも変わりますし・・・
並び替え:
良く行く店ではないですが、帰省する度に行っている地元のうどん屋さんでは毎回微妙な違いがあります。年に1.2度しか行かないので逆に感じるのかもしれません。
私はよく”つるてんとん”に行きます。 いつ行っても同じ味でおいしいです。
ありません。 いつもおいしいなと思って 食べいます。 行くお店が決まっているのですが、変わらないような気がします。
無いです。 チェーン店にしかいかないのでいつも同じ味です。
ないです。朝7時からやっている店で、旦那はかなり修行積んでいます。 広島県在住ですが、その店は岡山県にあります。旦那は、10年香川で修行しています。
ないです。 あまり味に、こだわりがないので。
特にそのようなことは感じませんね。
あまり気づきません。外食は味がそもそも濃い目だからでしょうか。もとの濃い液とかがあるからでしょうか。慣れてしまったのでしょうか。
ありますね。 日によって微妙に変わりますよね。
ありません。 あまり高いところに行かないからか、チェーン店だからなのか、味はいつも同じような気がします。 もしかしたら鈍感な舌なのかもしれません。
鈍感なので、特に感じません。
そう言えばセルフの店でこの前、ちょっとしょっぱい気がしました。 ラーメン屋では空いてる時間に行くとアルバイト店員しかいない時があり、味の濃さが違うことがあります。 まあ旨いことに変わりがないので気にしないことにしてます。
私が行くところはいつも同じ味です。
ありますね。 「いつもと何か違うな・・・だしが薄い・・・・・・。」 と失望する時が多いですが。
ないですね。 自分の体調や空腹度で味が違うかなと思う事はあっても同じ味です
あまり無いです。 意識しないで食べています。
感じたことはないです。 チェーン店だと、場所によっては違うなとは思いますが・・・。
季節によって、日によって変わります...っていうか、変えてるはずですよ。
出汁を取ってから時間が経つと、味が落ちたのを感じます 時間時をずれると特に感じます
たまにありますね。 まぁうどんは家で食べる方が多いですが。
私が行くところではないです。
毎日あります。 おいおい ここ マニュアル 大丈夫か? って思っています。 あっ 今日は薄いな。とか 今日は濃いな。 って思います。
たまにありますね。 ちょっと薄い?だしが利いてないじゃんと思う事もありますよ。 どうもそう言う時はうどんやの大将が風邪をひいていたらしいです。
最近は少し遠いこともあって行くことはありませんが、子供の時から時々行くうどん屋さん、きょうは味が出てるな、きょうは薄いなと感じることはありました。味が出てる日に当たりたいものです。
いつも行っているところは変化ありません。 プロです。 おかしい時は自分の方でした。風邪きみ
味の違いを感じることはあります。 私の場合は「今日はちょっと薄いな」とか「濃いな」 くらいしかわかりませんけどね。
すぐに判りますね判るからといってもそういう味があるのだな?と良い意味で納得しますよ。でもよっぽど変だとこっそり「今日は違うね」とチクリと言いますよ。
あります。でもその時の体調で味が違うのかなぁと思ったりします。
あまり感じません。 いつも同じに感じます。
たまにあります。 天気や気温、自分自身の体調や空腹度合いによっても違いますね。
あまりないですね 鈍いのかも。。
ありますね。 薄いときは特によくわかります。 仕込みの人が違うのかなあ?
たまにありますね。 前回の美味しかった印象が強いと、そう思うことがあるかもしれません。
はい、ありますよ! ラーメン屋の話ですが2週間前より味が薄くなっていました。 よく見ると前と違う人が作っていました。 がっかりでした。
なんか微妙に違うなって時あります。 ラーメン屋さんでもあります。
サバが多い日、ウルメが多い日 腹をとってなく苦いのも分かります。
なんかいつもと違うなぁってことありますよ。 小料理屋さんなどでは 板さんが変わると付出しの味が違います。
だしが出てるなぁ~と言うより、「麺の湯切りが甘いな」と感じる時はあります。 特にお昼時などに多い感じがしてます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る