あなたの家の燃えるごみを捨てるのは、誰の役目ですか? ①燃えるごみを捨てている人は? (自分、お父さん、お母さん、子ども、など。) ②何人家族? ③あなたの年代、性別は? 私は、一人暮らしをしているので当然、自分で捨てているのですが、 週に2回ある燃えるごみを出すのって、意外と面倒だなぁ~と思っている今日この頃。 本当は早朝に出さないといけませんが、仕事があるので、前日の夜に出しています。 (しっかり囲みのあるゴミステーションなので、カラスや猫対策は大丈夫です。) ということで。 素朴な疑問、教えてください。
並び替え:
遅い回答ですみません。 1 一人者なので私です。 2 5年前まで妻がいましたが、今は一人です。 3 50代、男です。 朝、仕事に出かける際にせっせとゴミ出ししていきます。
1.父・私・弟の内の誰か。 2.7人 3.30代・男 私の家では、重い物・大きい物を運ぶのは男の仕事です。
①妻です。 ②5人家族です。 ③50代、男性。
①自分です ②一人です ③30代男です
1 自分の分は自分 2 3人家族 3 30代 男性
1 父 2 3人家族 3 30代の女性 父だけが仕事をしていないので、 ゴミ捨ては、父の仕事になっています。
1 母 2 3人 3 20代、男。
1.母 2.5人 3、30代 女
①母②4人③10代 女性
① 主人 ② 3人家族 ③ 30代、女性
① 自分 ② 一人 ③ 30代 男
①私(妻)②2人③30代 女性来週引越しをするのでゴミを捨てるタイミングとやり方(分別)が変わります現在より細かいので今から不安です!
回答ありがとうございます! ごみ出しは、地域によって全然違いますからね^^; 私も実家から、一人暮らしになったばかりの頃は戸惑いました。 でも、しばらくしたら慣れますよ~^^ 新生活が楽しみですね♪
①自分 ②一人 ③30代女
1 自分です。 2 二人家族 3 30代 女性 家の前にとりにきてくれるので助かります。
回答ありがとうございます! 一軒家だと、家の前にとりにきてもらえたりするのでしょうか? それとも都会だから? ごみ出しが楽にできて、いいですね^^
①自分です。 ②一人暮らしです。 ③30代女性 燃えるゴミが週2回と、プラスチックゴミの日、びんガラスの日、 新聞など廃品回収の日などがありますので、 木、金、土以外はゴミ出しをしないといけません。
回答ありがとうございます! ごみを出すもの一苦労ですね。毎回、ご苦労さまです^^
1、母です 2、二人です 3、30、女性
①寒い時期・・・夫、寒くない時期・・・私②2人③40代、女ゴミ出しは時間がきっちり決められている上に、住民の誰もが絶対にその時間を破らない地域なので、夜のうちに出すことはありません。(出来ないのです)燃えるゴミは週3回ですが、実際に出すのは週2回です。寒くない時期は、庭のガーデニングコーナーの水遣りついでに私が出しに行きますが、寒い時期は水遣りの時間が遅くなる為、夫に出勤時に出してもらっています。(収集場所が自宅から徒歩10秒の場所です)
回答ありがとうございます! 寒い時には出してくださる、優しい旦那さまですね~♪ 収集場所が近いのも助かりますね^^
①自分 ②4人家族 ③40代 男性
① 私の役目です。 アパートに入っていますが、自分は化粧とかしないと玄関を出られないといい、それで私が出勤するときに捨てさせられています。 玄関先に置いてあります。 ② 長女が家を出て、大学に行っていますので、次女を入れての3人家族です。 ③ 55歳のおっさんです。
回答ありがとうございます! なんだかんだ言っても、ごみ出しをされているのは、素敵です^^ いい旦那さまですね~♪ 毎回、ご苦労さまです!
① 妻 ② 3人家族(自分、妻、息子) ③ 男性 40代
母 3人 30代、女
①自分②6人③50代 女家の中からゴミがなくなると思えば苦になりません。おいてたら部屋が狭くなりますからね。
①一家の主婦である私。 ②4人家族 ③40代 女 我が家の場合は集荷が午後2時で、 燃えるゴミは家の前に捨てるのでそんなに面倒ではないです。
回答ありがとうございます! 集荷時間が午後というのは、なんて魅力的なんでしょう・・・! 私の所もそうして欲しいくらいです^^
① 主に妻である私が出してますが時々夫が出してくれる時もあります。 ② 夫婦二人と猫3匹家族です ③ 41歳 女性
①私です ②主人と2人 ③33歳女性
①私か主人(その時によって、、) ②2人 ③30代 女
1 私 2 4人 3 30代 女 です。
①私〔妻) ②3人 ③50代女性
①自分 ②3人家族 ③40代女性 私の住んでいる地域では、ゴミ出しも有料(専用袋)なので週1回しか出しません。
===補足=== 生ゴミは、ゴミ処理機やぼかしを使って肥料にしているので、出ません。
①私 ②2人家族 ③30代女 です。 前は夫に頼んでいたのですが、社宅に入って、 夫に頼むと他の人の目があって良くないと言われ 私が出すようになりました。
回答ありがとうございます! 社宅では人の目があって良くない・・・「いい旦那さまね~」と、ならない所なんですね。 毎回、ご苦労さまです^^
①お母さんです ②4人家族です(母 父 姉 私) ③10代・女
①ごみは子供が持ちまわり(3人)で捨てています。②5人家族です。③40代、男です。
回答ありがとうございます! 子どもさんがごみ出しをされてるんですね~♪ しっかりと家族の一員として役割を果たしておられるようで、素敵ですね^^ 3人で交代なら、負担も軽いかな?
1 小学生の息子 2 3人家族 3 30代 女性 ちなみに、我が家では息子の「報酬つき仕事」です。
回答ありがとうございます! おこづかいのための仕事なんですね? 働いたら報酬がもらえるという、社会のしくみを知ることができるという所は良いですね^^ 「報酬」が高くなりすぎないように、注意!ですよ~。
①子供です。(小6男) ②5人家族です。 ③30代・女性です。 ゴミ捨ては子供の仕事なのでどの種類のゴミも捨ててくれます。
回答ありがとうございます! 家族の仕事を担っている子どもさんは、将来有望ですね♪ きっと、家のお手伝いができるように工夫されているんでしょうね^^
①お母さん ②4人 ③18歳 女 です。
①ゴミは全て妻が担当します。 手伝うと言っても男のすることではないとさせてくれません。 ②夫婦2人です。 ③70代、男。
回答ありがとうございます! 手伝おうとされる姿勢が、素敵です♪ いい旦那さまですね^^
① 主人 ② 3人家族 ③ 30代 女
70代・男 夫婦二人 ごみの分別から「ごみ出し」まで小生の担当です 燃えるごみは週2回ですが、少ないので今は週1で出しています 夏場は2回にします
===補足=== お褒めにあずかり有難う御座います(^^)
回答ありがとうございます! ごみの分別からされているなんて、なんて素敵な旦那さま♪ きっと、感謝されていると思いますよ^^ 毎回、ご苦労さまです!
1 じぶんで捨ててます。 2 一人です。 3 35歳、男
①妻が捨てています。 ③3人家族です。 ④40代、男です。
①主婦である私です。 夫が朝早く出る時は頼んでいますが ほとんど私の役目ですね。 ②私、夫、子供の3人家族です。 ③40代 女 週に2回燃えるごみの日がありますが 出すのが面倒で1週間分溜めてしまう事もあります。
回答ありがとうございます! ごみの日に雨が降ったりしたら、もう次に回そう~とか、 出すのが面倒な時ってありますよね。 毎回、ご苦労さまです^^
1 自分 2 3人 3 30代 女性 回収場所が近いので面倒ではありません 地域でゴミ袋が決められているので購入しないといけません。 スーパーの袋とか、紙袋とかたくさんあるのに、それでは出せないのが 面倒というか、無駄!!です。 ゴミを捨てるためにゴミを買わないといけないのはおかしい・・
回答ありがとうございます! 指定のごみ袋、そう言われると、確かにごみを増やしているだけのような気がしますね。 お金も勿体ないですし。 私のところは袋の指定がないので、そこは助かっています。
1 私2 二人3 30代、女性
1.主人です。 2.3人家族です。 3.40代女性です。 ゴミの収集システムってもっと便利にならないですかね? いつまで集積所に出して、あの車が取りに来るんだろうって思いませんか?
回答ありがとうございます! そうですよね~テレビがアナログから地デジに変わるくらいですもの! 誰かが画期的な発想で、システムを換えてくれますよ!・・・いつの日か!!
①自分です。仕事に行くついでなので面倒でもないです。 ②夫と2人家族です。 ③20代女性
①自分 ②3人家族 ③29歳、男です。 昔は前日の夜に出すことが多かったのですが、 最近は周囲の目もあって、朝だしています^^;
回答ありがとうございます! 夜に出すこと・・・少しは周りの目が気になりますが、 そこはアパートなので、意外と自分以外にも前日に出す人が多いみたいです^^;
1、自分 2、二人(夫婦) 3、30代・女 ゴミの仕分けがかなり細かくなっているので面倒ですね。 時々粗大ゴミを堂々と不燃ゴミで出している人がいるので驚きます。健康器具のステッパー、自転車などです。
回答ありがとうございます! ごみの分別には、十分気をつけないといけませんね~ 面倒ですが、私も気をつけます!
1、自分 2、一人暮らし 3、30代女性です。 一人なのでそんなにゴミも出ないし 毎週捨てることはまずないですね。 紙は全部、古紙として出していますし。 燃えるごみがなかなかたまらない~
回答ありがとうございます! そんなに燃えるごみが出ない・・・そちらは、分別が細かいのでしょうか? (ごみが出ないというのは、いいことですね^^) 私の所は、サランラップなどの包んであったものとか、プラスチック(ペットボトルは別)も 燃えるごみとして出すので、けっこうごみは出ています^^;
1、私です。(主婦です) 2、3人家族 3、40代女性 ゴミ捨ては面倒ですよね。 マンションの3階なので持っていくのもそうですが、朝から洋服を着替えるのが億劫です 子供は荷物が重くて可哀相だし主人にも頼みにくいので 自分で持っていきます。生ゴミ以外は私も前の日に出しています。
回答ありがとうございます! 毎回3階から運んでのごみ出し、ご苦労さまです^^
① お母さんです② 3人家族です③ 16歳の女子です
①私(お父さん) ②4人家族です。 ③40代・男 近所のゴミステーションはしっかりとフタが閉まるので、前日の夜に出す方が多いです。
回答ありがとうございます! ごみ出しをされている旦那さま!頼りになります^^
①妻 ②4人家族 ③40代男 独身のころに一人暮らしをしていたのですが、めんどくさいと思ってました。 仕事に行く際に出してました。
回答ありがとうございます! そうなんですよ~けっこうめんどくさいものなんですよね、ごみ出し。 それを毎回してくださってる、奥様には感謝ですよ? なんて、えらそうに言っていますが、 私も気がづいたのは自分で出すようになったから、なんですけどね。(実家の母に感謝!)
1 母か私(娘)2 3人3 30代女たまに私も前日の夜に出す時あります
①母親②5人家族③20代男
①自分 ②一人暮らし ③30代男性
①母です ②3人家族です ③40代、女です 夫がごみ収集の会社に勤めていて 夫と母にまかせているので 何曜日が何のごみを出す日とか全くわかりません
回答ありがとうございます! わからなくても、周りに頼りになる人がいるから、いいじゃないですか♪ そして、旦那さまもご苦労さまです^^
①自分(主婦です) ②3人家族 ③30代 女性 我が家の地域はゴミ集積所ではなく、戸別回収なのでゴミ出しは楽チンです。
===補足=== コメントありがとうございます。 戸別回収、なんてことはない、家の前に置いておくだけです。 カラス対策や猫対策を自分でしないといけませんが、 我が家は大きな衣装ケースをかぶせている状況。 この際、見てくれなんて気にしてられません。
回答ありがとうございます! 戸別回収・・・知らないので想像がつきませんが^^; 色んな回収の仕方があるんですね~。
①自分 ②2人家族 ③女性 40代 週二回。たまに寝坊して出しそびれます。 生ゴミは庭に埋めちゃうから、良いんですけどね。
回答ありがとうございます! 生ゴミを埋めちゃえる、庭があるのは便利ですね^^ 私の実家でも、それはしていました。(その時は母が。) ごみ出しの大変さは、自分がやってみるまでわかりませんね^^;
① 夫 ②2人 ③ 20代女性 夫が朝仕事に行くときに、持っていきます。
回答ありがとうございます! 協力的な旦那さまで、嬉しいですね^^
①燃えるごみを捨てているのは私、嫁の役目です ②2人家族です ③30代、女性です
①自分②5人(3世代)③40代 男性
① 私か妻。(なるべく私が捨てます。)② 3人。③ 40代 男
回答ありがとうございます! 『なるべく私が』 という心遣い、それが嬉しいんだと思いますよ^^ 素敵な旦那さまですね♪
①燃えるごみを捨てている人は自分です。 ②一人暮らし ③30代、男。 一人暮らしなので、週2回ある燃えるごみの日ですが 捨てるのは、週1回だけです。
回答ありがとうございます! 1回にまとめて出しておられるんですね~。 私は、ごみが重くならないように、こまめに出すように心掛けています^^
①捨てるゴミの持ち主 ②4人家族 ③30代男
回答ありがとうございます! え~っと、①の意味がよくわからないのですが。 4人家族の、それぞれが自分の分のごみは自分で出しているという意味ですか? 補足回答をお願いします。 ・・・補足回答がなく、回答の意味が分からなかったのでやむなく低評価にしました。 ご了承ください。
1、奥さん 2、3人 3、50代・男 粗大ゴミは、出した事がありますが 燃えるゴミは、経験ありません。
①妻が担当しています。 専業主婦で家に居るので、妻にやってもらってます。 ゴミステーションが自宅から、100mくらいの距離なので 割かし楽です。 ②3人家族 ③50代 男
回答ありがとうございます! なるほど、奥様におまかせなんですね。 ごみ出しは、意外と力仕事だったりすることもあるので、 たまには奥様をねぎらってあげてくださいね^^ (自分で捨てるようになって、わかった私^^;)
①自分 ②一人暮らし ③30代 女性 うちも週2回です。前の晩に出したり、当日の朝に出したりしています。ときどき出しそびれることもあって、その場合は次の回にまとめて出します。
回答ありがとうございます! 出しそびれた時は、その次が大変なんですよね~私もしたことがあります。 毎回、ご苦労さまです^^
自分です。 1人暮らし 50代女 前日捨てたいのですが、チェックしている奴がいるらしく、ゴミ袋の中身をあけてどこの誰だかわかるものが入っているとがっつりその家の前にゴミを置いて行きます。 それも指定された時間以外に出すなとか、きまりを守れない奴はバカ、死ね、規則を守れない奴は殺してやるなどと書かれていますね。 勿論いつゴミの中身を見られてもいいように、紙類はレシート、検針の紙もシュレッダーにかけて、宅配便の住所もきれいに剥がし、シュレッダーにかけるかマジックで塗りつぶして、わからないようにしています。 そんな労力を使う位なら、別の所に使えよと思っています。 真面目?な年寄りが多い地域なので、いい事なのか、悪い事なのか、よくわからないです。 幸い私はまだやられた事がないですが、自称ゴミ当番年寄りがいます。
回答ありがとうございます! まぁ、色んな人がいますね。(びっくり) でも、注意されるのは仕方ないとしても、 バカ・死ね・殺してやるは、あきらかにやりすぎですよ~・・・。 (前によっぽど、ひどい人がいたのかしら?) そんな人がいたら、シュレッダーは必需品ですね。 毎回、ご苦労さまです^^;
① 私 です。(主婦)② 4人家族 です。③ 40代後半 女昨日最小自治会の役決めと連絡事項がありご近所さんで集まりました。ゴミ収集は毎度のことながら話題になります。こちらは普通の道路に出すので 1.時間厳守(朝に出す、遅くとも8:30まで)2.違う場所に出さない事、出している人がいたら注意する事。3.ゴミは分別して回収日の朝に出す事。でした。週に生ごみ(一般ごみ)2回、瓶・缶ー各週、金属・紙ダンボール雑誌類ー各週プラスチックゴミ1回、ペットボトル・衣類ごみー各週となっています。毎週4回は何かしらゴミを出している感じです。あれやこれや朝に用意するので、自分で出すのが一番簡単なんですね~。
回答ありがとうございます! ごみ収集のことについては、その地区によって細かく決められていますよね。 幸い、私のところはアパートなので、そこまで厳しくはないので助かっています。 毎回、ご苦労さまです^^
1. 自分が8割、彼氏が2割です。2. 家族ではないですが彼氏と2人暮らしです。3. 20代、女性です。早朝に出す事が多いですが仕事時間がバラバラなので、無理な時は前夜に出してます。
回答ありがとうございます! 彼氏さんも協力してくださっているんですね~いいですね~☆ こういうことにも協力的なのって、素敵ですよね^^
① 大体、母親が捨ててます。 (やっぱり、一番早起きなので)私が出かける時は、 私が捨ててます。 ② 4人家族です。 ③ 40代、女性です。
回答ありがとうございます! ごみ出しは、やっぱり早起きできる人じゃないと出せませんよね~。 (なんて言って、私は前日夜に出している身ですが。) 出かける時はするっていう気持ちが、お母さんは嬉しいんじゃないかなと思います♪ 素敵な助け合いですね^^
①自分です。 ②一人暮らしです。 ③40代 男性
①自分がいるときは自分、夜勤でいないときは嫁 ②3人家族 ③20代、男 うちは週3です
回答ありがとうございます! あら、こちらにもおられました、週3回燃えるごみの日がある方が! 都会なんでしょうか? (こちらは、ほどほど田舎の市です。) ごみ出しをされている旦那さまなんですね~お嫁さんは大助かりですよ♪ 助け合いができるのって、素敵です^^
①お父さん(主人)です。 ②4人です。(夫婦と子二人) ③30代の女性です。 週2回のゴミだしって面倒ですよね。 ゴミ捨て場が遠かったり通勤方向と逆だったりするのでうんざりです。 私が面倒くさがりでいつのまにか旦那さんの仕事になってました^^;
回答ありがとうございます! 協力的な旦那さまで、うらやましいです☆ 助け合えるのっていいですね^^
①ごみは、 燃えるごみもプラスチックのごみも、瓶・缶・ペットボトルなどの資源ごみも全て私が捨てています。 (家族構成は父・母・夫・私の4人で小さい子供は居ません) ②4人家族です。 ③40代・女性です。 自分の場合、仕事が始まる時間がまちまちなのですが 朝早くから仕事がある時は、ゴミを出しながら電車の駅まで行かないといけないのでちょっと大変ですね。 特にプラスチックのごみは回収される時間が早いので時間との競争です。
回答ありがとうございます! 毎回ごみ出し、ご苦労さまです。 燃えないごみや資源ごみは、回収日が早朝だけなので困りますよね。 しかも私のところは、それらだけは捨てる場所が別なんです。 (その日の朝に回収箱が出されますので、前日出しができない。) 働いている人にとっては、都合の悪い回収の仕方だと思っています。 専業主婦ばっかりじゃないのにね? 本当、時間との競争です^^;
① 旦那です ② 夫婦二人です ③ 20代女性
① 父② 4人家族③ 40代男性
①自分です。 ②1人暮らしです。 ③40代 男性 以上です。
1 自分 2 一人暮らし 3 20代・女性です。
①自分&夫(毎週2人で一緒にゴミ出ししています) ②2人家族 ③30代前半 女 わたしも月、木の夜に出すことが多いです。 大通りに面した家なので、朝は車通が多くてなかなか道路を横断できないので。
回答ありがとうございます! 旦那さまとごみ出しをされているとのこと、 ちょっとしたことでも二人ですると、大変さも半減するでしょうね~うらやましいです☆
1 自分、母 2 4人家族 3 24・女 燃えるゴミの日は週三回あります
===補足=== はい東京です 燃えないゴミは週一回なので 忘れることもしばしばですね
回答ありがとうございます! 燃えるごみの日が週に3回もあるんですか? いいですね~1回くらい出し忘れても、大丈夫そうで^^ 都会なのかな~なんて、思いましたが・・・違いますか? (こちらは、ほどほどに田舎の市です。)
①自分 ②一人暮らし ③40代男性 いつも仕事前に集めておいて 帰ってきたら捨てるようにしてます。
回答ありがとうございます! なるほど、出かける前に先にごみ集めをしておくわけですね。 それはいいかも♪
1.子供と私です 2.4人家族です 3.40代の女
①父親②4人③30代・男です。
1、父親 2、3人家族 3、40代 男です。
①母親です ②3人家族 ③30代・女
1 母 2 3人 3 30代男
一人暮らしなので、自分で出します。マンションのゴミ捨て場は、24時間いつ出してもいいので助かっています。一人暮らしです。40代・男性
①お母さん、ごくたまにお父さん②4人家族(お父さん、お母さん、子供1、子供2)③40代、男(お父さん)田舎なので、前の日に出しても大丈夫です(金網で防護しているので)
回答ありがとうございます! ごくたまにのお父さんのごみ出し、すごく助かっていると思いますよ~♪ 素敵なお父さんですね^^
①自分です。 ②一人暮らし ③30代 男
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る