すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

以前Q&Aでえらそうに答えを出したのに、自分のことになり、落ち込んでいます。
知り合って4年。始めの2ヶ月だけは恋人で、その後は都合のいい彼女で付き合っていました。昨年くらいから、彼女でない寂しさと、愛してしまった気持ちから彼の嫌いな重い話をメールで訴えてしまい、会う頻度が減り、今夜「やっぱり私とは一緒にいられない?」と聞いたところ、「ごめん」と返事がありました。4年間長かったけど、これで終わりました。
踏ん切りをつけなくてはと思うけど、やはり難しい。結婚情報センターに登録はしたものの、消極的になってしまっています。迷路に迷い込んだ私はどうしたらいいでしょう・・・。

• 質問者:えみたん
  • 質問日時:2010-03-20 22:35:55
  • 3

私も似た経験があります。都合の良い女だと気がついてました。傷つくのも自分であることも。これ以上傷が深くならないうちに何とかしようとしたけど、難しかったです。自分の意思の弱さが原因でした。
でも、今はようやく離れることができました。これ以上あのヒトに関わらずに済んで良かった!と思うようにしてます。いつか自分の選択が間違ってなかったと思える日が来ることを信じてます。 
時間がかかるかもしれませんが、少しずつ気持ちを切替えていきましょう。悪いことの後には良い事があります。焦らない方がいいですよ。

• 回答者:まややん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。正直毎日のように夢にも出てきて、中々頭から離れることはできませんが、少しずつでも気持ちの切り替えを自分で作っていけるように頑張ります。
まややんさんも頑張ってね。

並び替え:

迷路から抜け出すにはまったく意識を変えることが重要です。3ヶ月とか6ヶ月とか恋愛とか結婚とか一切考えずに好きなことやって過ごすということ。考えて焦ったりするから迷い込むのです。一度リセットすることが大事だと思います。ある程度時間をおき、気持ちをリセットしてからまた恋愛や結婚に向けて積極的に動けばいいと思います。今はインターバルの期間と考えてリフレッシュしたほうがいいと思います。ロングバケーションってやつですね。

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。多分半年たっても考えてしまうことはあると思います。リセットすることは難しいけど、色々なことへ目を向けてみようと思います。

今まさに私もその状況です。
彼氏彼女みたいなのに、正式に付き合っていません。
と言うより彼に色々事情があって付き合ってはないんです。

彼女でない寂しさや愛してしまった気持ち。。すごく分かります><
イヤなとこや、一緒にいても仕方ないって頭では分かってるんです。
彼の言動や行動に振り回され、私も徐々に距離を置いていっています。かなりキツイですが・・。
時間がかかるかもしれませんが、お互い頑張りましょう!

• 回答者:まいか (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
事情によってはみんな色々と大変なんですよね。
時間がかかっても離れたことが良かったと思えるように頑張ります。まいかさんも頑張ってくださいね。

おめでとうございます!良かったですね、卒業できて。暫く思いっきり落ち込んで一人でいるのが良いと思います。それが正直な気持ちなのだから。

私も一時、私を都合の良い女にしておきたかった男と別れて3ヶ月ぐらい毎晩泣いて暮らしたことがあります。気晴らしデートは行きましたが一生その人のことを忘れられないかも、と思って2年。忘れました。(笑)

そんなに急いで代替品を捜しても無駄ですから一人の時間を楽しみましょう。

• 回答者:人生万事塞翁が馬 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。毎晩、夢にまで出てきてしまい、忘れることはできません。でも無理しても気持ちが変わるものではないので、焦らずにがんばります。

いつまでも悲劇のヒロイン面をしたいのであれば
泣いてとことん落ち込めばいいのではないでしょうか?

嫌なことがあるとどんどん悪く考えがちですが
「物は言いよう」ですよね。

彼のことは忘れられなくてもいいんですよ。
そこまで都合よく人間ってできていないんですから。

でも今がチャンスです!

今まで気になっていたけど流してきたことはありませんか?
彼の存在があるために我慢してきたことはありませんか?
もしかしたら、次の恋で結婚するかもしれません。
独身時代にやり残したと後悔しないように今のうちに
やりたいことをやりましょう!

大丈夫!

• 回答者:だいじょうV (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
忘れることはすぐにはできないので、忘れる方向にいかず、自然にまかせて、その間に他にも目を向けてみます。

えみたんさん、4年間お疲れさまでした。
 今はかなりしんどいと思いますが、「ごめん」ってはっきり言ってもらえて良かったですね。都合のいい彼女から卒業したってことは、えみたんさんの人生の次のステップに進めるってことじゃないですか!
 私も以前迷路に迷い込んでしまった時、時間が解決してくれるまではお先真っ暗で、抜け出すどころか先にも進めませんでした。暗く自分の内面をさまよいながら、起きているときはひたすら仕事や勉強に没頭しました。(←だって、他にやることがないから)。
 そういう時って自分の欠点や弱点ばかりがクローズアップして見えるから、その大嫌いな部分を乗り越えようと、長年目をそむけてきたことに立ち向かったりもしました。
 そんなことをしていたら、今の主人と巡り合って結婚したわけだから、人生何がチャンスなのか分からないものです。

明けない夜はないわけだし、春は毎年巡ってくるわけだから、自分ととことん向き合って見つめ直す時期が来たと思って、このつらい時期を通り抜けてください。頑張っていれば素敵な女性に成長できると思います。次はえみたんさんに合う男性に巡り合えるんじゃないかな。

• 回答者:頑張って! (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
彼に何度か終わりにする話しをしていたけど、今回やっとはっきりした返事をもらえて、良かったのかもしれませんね。
私も一皮むけていればいいんですが・・・。とても前向きになれるご意見ありがとうございます。

そんなの自業自得というものでしょう。

4年も付き合って、メールでしかはっきり伝えられないのは、
結婚しても同じだと思います。
結婚情報センターにすぐ登録しているところも、結局あなたは
結婚したいだけではないのでしょうか。
結婚とは、偉そうな言い方になりますが、自分のことだけ考えて
いるようじゃ、成り立ちませんよ。彼に嫌なところがあったと
いうことですが、きっと彼からもあなたの嫌なところがあったはず。

結婚を求める独身女性は相手の理想ばかりが高い方が多いように思います。

分かれてすぐ結婚情報センターに登録するのではなく、しばらく
自分自身のことを振り返ってみてはいかがですか。

• 回答者:アラサー既婚者 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。最後はメールではなく、会って話をしました。私は結婚をしたかったという訳ではありませんが、彼の気持ちを確かめたかったのは事実です。
改めて、彼との時間を振り返って、自分の悪い部分も見直してみます。

落ち込んでいるのなら、とことん落ち込んだ方がいいですよ。
そして少しずつ気持ちの切り替えをしていってみてください。
4年という年月、短いようで長いですよね。
すぐに忘れろ・・・というのが間違いです。

今度、恋をする時は、都合のいい彼女ではなく本命になってくださいね。

• 回答者:靄 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。4年間は本当にあっという間でした。
すぐには無理なので、焦らず切り替えができるように頑張ります。
相手にも愛してもらえるように、私自身も磨いて頑張ります。

今はじっくり・・というよりどっぷり落ち込んでください。もがき苦しむかもしれませんが、飽きるまで落ち込んでください。ニンゲンはひとつのことにずうっと同じ状態でいられない生き物です。だからやがて落ち込んでいる状態に飽きてきます。すこしづつ前向きに行動し始めるときがきて、それが増えていきます。だから今は自然の思いのまま逆らわずに。落ち込むことのない人生は、一見幸せに見えますが、せっかくの一度きりの人生、いろんなことを味わわなくっちゃ。器量が大きくなるのは 落ち込んだり苦しんだ者こそなれるんだから、ね!

• 回答者:2年間の底から脱出中 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
毎晩夢にでてきて、すぐに忘れることはできないと思いますが、少しずつ切り替えができるように頑張ります。

ご自分で「都合のいい彼女で」なんて、
言ってみえるくらいだから、
そのお相手と続けていても、どんな結果が待っていたのか?
ご自身が、一番良く判ってみえる筈ねすよね。

アタマで損得を考えた結果と、
心(気持ち)が一致しない事は、珍しくは無いと思いますが、
今の貴女は、寂しさに負けて
その結果、無くした過去を美化し過ぎていませんか?

ホントは、貴女が落ち込むべき理由なんて、何も無いですよ。
いま少しグッと堪えて、
明日になったら、もう少し醒めた目で廻りを見てやってください。

• 回答者:めけいぬ (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
彼を好きになったことに後悔はしていませんが、本当の愛というものを理解できないまま、恋をしていたのかもしれません。焦らず、ゆっくりと考えながら、次は素敵な恋ができるように頑張ります。

4年間と長い期間一緒に居たんですから、すぐに忘れるのは難しいと思います・・。
寂しい気持ちにはなりますが、新しい恋があなたのつらさを忘れさせてくれます!

無理して頑張れとは言いませんが、行動を起こさないと考え込んじゃうだけです。
少しずつでいいので、回りに目をむけていけばきっと素敵な人と出会えますよ☆

• 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
焦らずにゆっくり切り替えができるように整理していきます。周りに目を向けれるようになれば、そこからはきっと早いんでしょうね(笑)。

もう新しいステップで行くしかないですよ。
過去は忘れてチャンスを探すのが一番の良薬だと思います。
迷路に自分から入ると戻るのが大変ですから深く考えないようねして下さいね。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
すぐに動くことは正直難しいですが、少しずつ、周りに目を向けられるように頑張ります。

4年間もどんな対象であろうが付き合ってきたのですから
すぐに忘れる事はできないです。

それは5年経ってもそうかもしれないですが..とにかく気持ちは辛いでしょうが
行動に起して結婚情報センターから申し込みがあればこころよく受けて行きましょう。

ひとつの扉を閉めなればもうひとつの扉を開ける事はできないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。きっと5年たっても同じだったと思います。
すぐに行動に移すことは難しいですが、焦らず他にも目を向けていけるように頑張ります。

そんな相手とおさらばできて良かったと思いますよ。
そのまま付き合っていても絶対に幸せにはなれなかったでしょうから。
今のあなたは自由ですよ!誰と出会って誰と付き合うのも自由。
そんな男より素晴らしい男は世の中にはたくさんいます。
元気出してください。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
そうでようね、私はやっと自由になったんですよね。
頑張ります。

経験ありですが・・・時間が解決してくれますよ。
マイナスにもプラスにも、無理して考えないで、
自然と流れにまかしておけば、なるようになるから!
がんばらなくてもいいと思う。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
時間がかかることは間違いないですが、時間がかかっても自然に忘れていけるようになれればいいですね。焦らずゆっくりと改めて、振り返る時間があってもいいのかな。
頑張って忘れるのではなく、頑張って自分を磨きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る