説明不足かもしれませんが、年下のおじさん、おばさんはありえないことですよね? 決して私がそういうことではありません。こういうのってあるのかなー?って思ったので質問させていただきました。
おじ・おばというのは、自分の親の兄弟ですから、一般的にはみんな自分より年上です。ただ年下のおじ・おばというのも、有り得ないことではないです。例えば親の一番上の兄弟が二十歳の時に、一番下の兄弟が生まれたとします。そして一番上の兄弟が19歳の時に子供を生んでいれば、その子供にとって一番下のおじ・おばは1歳年下になります。
並び替え:
ありえますよ。そんなに珍しい事ではないと思います。テレビに出てる大家族には結構いますよ。
ありえますよ。 めずらしいケースだとは思いますけどね。 結婚相手によってはありえます。
子供の結婚で年上の息子や娘ができることもあるから年下のおじさん、おばさんも十分ありえます。
あると思いますが、私には無理です。
あります。 兄弟の結婚などでいくらでもありますね。
現実的にはありえるけど、個人的な感情としてたらちょっと理解できません。
ありえます。周りにも実際にいますので。
ありえます。 知り合いにいます。
ありえますよ。 珍しいとは思いますが。
私自身の立場ではないですが、物理的には起こりえることです。 でも、これだけ少子化が進むと難しいと思います。
昔の産めよふやせよの時代、1ダース以上の兄弟は何処にでもありました。 以前勤めていた会社の後輩にそのような人がいました。おじさんのほうが若く、いとこのような感覚でした。その後輩の父が15人兄弟の次男で、15人兄弟の末子が叔父さんになり、長兄の伯父さんとはまるで親子のようでした。
兄弟、姉妹の年が結構離れていたりすると十分ありえますよ。
あり得ますよ。昔はよくあったらしいです。
ありえますよ。 例えばものすごく年の離れた兄弟がいればその兄弟のこともよりも自分が年下ということはあります。 20歳くらい年の離れた兄弟もいますので、あると思います。
あり得ますよ。おかしくないですよ
あり得ますね、たぶん相当下でも。
ありえませんね。 気持ち悪いです。
ありますよ。年の離れた兄、姉がいてその子が自分より先に生まれていたらそうなります。少数ですけど10歳や20歳離れた兄弟はいますから十分ありえる話です。
ありですね。 兄弟が多くて、年上の兄弟が多かったりすると、うっかりして年下のオジ、オバになる可能性もあります。
いやあると思います 複雑な関係もあるだろうし
ありえますよ。 親の兄弟の事をいうのです。 兄弟に子供が生まれた後、 兄弟が増えれば・・・
高校生でおじさんでしたよ。。。
あるあるそんなに珍しいことでもないですね昔は子沢山だったので多く見かけました
ありえますね。 子供の多かった昔は特に珍しい事ではなかったようです。
ありえるんじゃないですか。
ありえますよ。 めずらしいことでもないです。
ありますよ。周りにもいますけど。
ありえます。別に珍しいことではないです。
ありえます。 年下でもお姉さんやお兄さんはありえます。 たとえば父親が20歳も歳の差の離れた人と結婚して、 子供より若いお母さんが誕生して、 そのまま歳をとればどうなります?
私も18歳なのにおばさんですよ。お姉ちゃんの子供からみたら残念ながらそうなっちゃいます><。
兄弟の結婚がからめば義理のかたちですが、ありえます
全然ありえますよ。。
おじとは、傍系3親等にあたる男性を指す語として使います。父親や母親の兄弟姉妹とその配偶者にあたる男性のことです。自分(0親等)の親(1親等)の親(2親等)の子(3親等)つまり親の兄弟姉妹です。親の兄を伯父、弟を叔父と書きます。おばも傍系3親等にあたる女性を指す語として使います。父親や母親の兄弟姉妹とその配偶者にあたる女性のことです。親の姉を伯母、妹を叔母と書きます。「おじ、おば」の場合「父方が伯、母方が叔」と誤解されている場合が多いようですが。正しくは上記の通りです。これは父母の兄姉の配偶者が父母よりも年下であっても「伯」、弟妹の配偶者の場合は「叔」となります。
ありえますよ。 先日テレビで放送していた大人数家族では 一番上の子供が結婚して孫ができましたが 親の方もその後出産して兄弟が更に1人増 えました。 この場合、孫より後に生まれた子供は年下なのに おじさん、または おばさんになりますよね。 稀なことですが、現実にありえることです。
本家の息子(跡取り)に子供が出来た後で第二子が誕生し 年下の叔母が出来ました
ありえないことはないでしょう~ 自分の親が結構年取ってから子供を産んだけど 長男長女の子供はすでに子供を産んでいる状態だったらありえますよね
ご両親が若くして子供を産んだ後、その子が大きくなって早めに結婚して子供を妊娠して、そのちょっと後にでもご両親が妊娠して(高齢出産になりますが)、孫が先に生まれれば。 年下の叔父さん叔母さんが出来上がります。
===補足=== ご両親ではなくて母親が。ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る