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料理の味付けを失敗してまったときって
どうしてますか?

  • 質問者:下手っぴ
  • 質問日時:2008-07-26 16:47:22
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薄い分には足せばいいから失敗につながりませんが、濃いときはあるものでカサ増しできないか考えます。和え物ならツナ缶とかさらしタマネギとかキャベツの余ってるやつとか…逆に豪華になるので失敗と気づかれません☆

  • 回答者:みどり (質問から20時間後)
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半分煮汁を捨てるか、お酒をたくさん入れています。
お酒を入れると、おいしくなって、味の失敗も、隠れますよ。

  • 回答者:失敗 (質問から19時間後)
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旦那にも誤って食べます

  • 回答者:おかめ (質問から15時間後)
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濃くなりすぎた時は、他の材料を増やし、全体の味を薄めます。
または、
炒め物で濃くなった場合(しょっぱかったり、辛かったりした場合)は、
千切りキャベツなどにかけて、ドレッシング感覚で食べたりもします。

ほかには、
失敗した味付けの料理に、ふかしたりレンジでチンしたじゃがいもを加え、
一緒につぶして、コロッケ風にしたり、
春巻きの皮につつんで揚げたりもします。

  • 回答者:ととと (質問から9時間後)
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失敗の種類にもよると思いますが、私は大概唐辛子で辛味をつけるか、それだけで足りない場合は酸味か甘味を加えてごまかします。辛くするというのは経験上結構使える手だと思います。

  • 回答者:ようこ (質問から7時間後)
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粉末のカレー粉を入れてカレー味にしちゃうと、ごまかしが効きますよ。

  • 回答者:しのぴょん (質問から6時間後)
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失敗のの種類にもよりますが・・・
たいていの場合、卵を混ぜると不思議と味が和みます。
うーんと塩辛い場合は、だめですけどねぇ・・・
失敗してしまっても、我慢して食べます。(食べさせます)
捨てることはしませんねぇ。

  • 回答者:ボンビー (質問から4時間後)
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無理に食べず捨てます。

  • 回答者:アブラ (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

砂糖を塩に間違えたなどの失敗は、捨てるか薄めて別物へ変化させるしかありませんね。具体的に書かれないと判りにくいです。

  • 回答者:うんうん (質問から46分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

できあがっている味付けのたれなんかでごまかします。
売っているものは味付けが結構安定しているので失敗した時に単純に薄められないとき
コクをだすのにはいいと思います。

  • 回答者:頼る (質問から34分後)
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濃い味付けにしてしまった失敗はキツイですがね、、
そんな場合は、別のものに混ぜてしまう/チャーハンにする等

味が薄目であれば、ラー油/マヨネーズ/ドレッシング/オイスターソース等で、少し味を変化させる事も可能でしょう。。

  • 回答者:とむ (質問から17分後)
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