ラーメンに添付されているスープについて我が家では薄味のため、ラーメンを作る際、3人分作るのに添付スープを2袋しか使いません。そのため、スープが余ってしまいます。このように、スープが余ってしまった場合、皆さんどうしていますか?もし、料理に利用されている方がいらっしゃいましたら、簡単で結構ですレシピを教えてください。
家ではチャックの付いたビニールの袋にゆで卵を入れ、余ったラーメンのスープ 袋をあけスープの中身を入れて冷蔵庫に入れます、何時間かたつとゆで卵にしみ込んで美味しく食べられラーメンの具にしても良し、それにビニール袋に 残ったスープも又ラーメンスープとしても、使え薄味が好みなら良いと思います。
ご回答ありがとうございます。味玉子おいしそうですね。ラーメンの具にぴったりです。早速つくってみようとおもいます。
並び替え:
安い麺だけ買ってきて使ってみては?
チャーハンを作る時の調味料にしては?
1食ずつの生麺を買ってくるのはいかがでしょう?
野菜を炒めてご飯にかけ、その上からラーメンスープとお湯を入れてお茶づけっぽくしてます。ラーメン茶づけって感じです。スープを加減して入れて味を調節してくださいね。
チャーハン、ビーフンなど炒め物の調味補助に。半日ほどビニール袋にゆで卵とともに入れ、味付け卵として使っています。半熟卵で作ると美味しいですよ。
他の方も回答していますが、野菜スープに使うかチャーハンの味付けに使っています。とくにチャーハンの味付けに使うと美味しいです。
野菜炒めとか焼きそばに入れたり餃子の具に混ぜたりみそ汁やカレーなど隠し味として入れたりもしてますよ。
焼きそばとか、麺類の焼いたものに入れるとおいしいです。うちは濃いのが好きなので、ラーメンのスープ足りないくらいです。
中華麺のみも売っているのでそれを買うのはいかがですか?
持ち運びに便利なので山歩きやキャンプ等で携帯用食料に活用します。同じ味でも景色が違うと味も違います。採れたての山菜やきのこをその場でさっと茹でてスープに入れて飲むのが美味しいです。あと、そうめんや「卵めん」などのあっさりした乾麺も、意外に相性がいいです。
何も作りたくない時の自分用のご飯として、スープでご飯を炊いて、冷凍してあります。意外と重宝してます。
私もいつもスープは残してしまいます。残ったものはチャーハンにして使っています。ちなみにチャーハンはラーメンと一緒に食べるときもあれば冷蔵庫に保存しておいて、あとで食べたりもします。
ご回答有難うございます。今度作ってみようと思います。
ウチでも大量に余っていて困ってます・・・。チャーハンの時に中華スープとして添えるぐらいしか思いつかなくて。ネギを薬味に刻んで入れてるだけのシンプルなものでも結構美味しいですよ。因みにコレは生ラーメンの時のスープの使い方です。野菜炒めに使ってる、って方は粉のスープの時の事なんでしょうかね。
ご回答有難うございます。味がしっかりしているのでシンプルでもおいしく食べられるのですね。今度作ってみます。
中華麺で焼きそばの味付けにお勧め。醤油や塩味などソース味以外の焼き蕎麦も楽しいですよ。
ご回答有難うございます。焼きそばは、いつもソース味でした。今度試してみようと思います。
昔に読んだ雑誌では、野菜炒めに振りかけるという方法が載っていました。野菜を炒めている最中に振りかけるそうです。
ご回答有難うございます。今度試してみたいと思います。
炒飯に合いますね。ラーメンのスープが粉末なら、粉のままふりかけても少量のお湯で溶かしてから混ぜても、どちらも美味しいです。または中華スープ。具はワンタン、ネギ、肉団子、冷蔵庫に残った野菜など。私はそこに少しレモン汁を入れるのが好きです。おじやに使っても美味しいですよ。お好みでどうぞ。
ご回答ありがとうございます。スープにレモン汁を入れるのは、さっぱりとしておいしそうですね。今度試してみたいと思います。
チャーハンや野菜炒めがやっぱりおいしいです。後は鍋の出汁に足して入れてます。
ご回答ありがとうございます。今度試してみたいと思います。
野菜とご飯と卵を入れて雑炊に。自分で味付けするのとは一味違って美味しいです。
私も薄味が好きなのでスープが余ってしまいますが、スーパーで麺だけ売っているので、スープ付きとスープ無しを取り混ぜて購入しています。他の料理に利用してみようと思ったこともありますが、うどんや蕎麦のつゆは色々利用出来ますがラーメンのスープはいまいち味がマッチしませんでした。やっぱりラーメンのスープはラーメンですね。
ご回答ありがとうございます。やはり、ラーメンが一番ですか。ラーメン用に味付けされたスープですものね。
私も薄味が好きです。添付スープは炒め物や他の料理に使いますね。天津飯のあん(片栗粉を入れて)にしたりもいいですよ♪添付スープがたくさん余ってきたら、インスタントラーメンではなく中華めんだけを購入してラーメンを作るのも値段も安くておいしいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。今度試してみようと思います。
炒め物を作るときに 味付けに使用しています
ご回答ありがとうございます。
うちも余るんですよ・・・。うちの親は色んなものに使ってますね。粉末の中にかなりの旨味が詰まっているので、スープ系(野菜スープや鍋、雑炊)鍋、後は薄くスライスして揚げたジャガイモにかけて、自家製ポテトチップスなんかもありましたね(^^)
ご回答ありがとうございます。自家製ポテトチップスよいですね。自宅で作るとたくさん食べれてよいですね。(食べ過ぎには注意ですが)
ラーメンに入れるときと同じ要領でなべに水を沸かして野菜を茹で、振りかけてスープに。
ご回答ありがとうございます。手軽にスープができますね。
鍋のしめの時に入れちゃいます
うちはスパゲティーゆでたときのつけ汁とか雑炊作るときに使ってます。あとまだ私は試してませんが以前テレビで観たのが、ビニール袋にゆで玉子を入れてその中にラーメンスープをふりかけて2,30分置いておくと美味しい味玉が出来るそうです。
ご回答ありがとうございます。スパゲティーもよいですね。味玉子おいしそうですね。今度作ってみようと思います。
残り野菜をいれて、スープとしてしまう。野菜炒めのとき味付けに使うなど、他の料理に使うのがお勧め
醤油味ならチャーハンの味付けにするとコクが出てよいですよ。
ご回答ありがとうございます。今度、試してみたいと思います。
わかめやねぎのみじん切りをくわえて簡単わかめスープにしたり、溶き玉子で玉子スープにしたり、やっぱりスープとして使っています。どちらもコショウをきかせると美味しいです。
ご回答ありがとうございました。ポイントは、コショウですね。今度試してみたいと思います。
ワカメとタマゴ・白ゴマを入れて中華風スープとして頂きます。
ご回答ありがとうございました。
スープにしてしまします。
麺だけの商品を買って、鍋用のスープでラーメン作ります。塩味、ちゃんこ味、キムチ味、いろいろ楽しめます。勿論、鍋のスープとしても使います。麺は余った玉は冷凍しておけば、けっこう長く保存できます
ご回答ありがとうございます。 麺だけの商品だといろいろな味で楽しめるのですね。
家は濃い味で尚且つラーメン屋さんのようにどんぶり一杯スープが入ってないと気がすまないので、スープを多めに買っておきます。その為逆に余ったりすることがあるのですが、その時はワンタンスープにしたり、ニラやねぎ、白胡麻などを入れてスープにアレンジしたりしますよ!!お昼にチャーハンをした時などに、付け合せのスープにいかがでしょうか??
うちは、しょうゆラーメンをよく食べますが、そのスープが余ったら冷蔵庫に保管しておいて、次回、生めんだけ(スープつきではないもの)を買ってきて、ラーメンを作ります。とんこつラーメンの場合は、炒めた豚肉と野菜の味付けに使い、片栗粉でとろみをつけるて野菜あんかけにするときもあります。中華丼や、かたやきそばにかけて食べます。
ご回答ありがとうございます。あんかけにすると、いろいろバリエーションが広がりそうですね。今度試してみたいと思います。
私はお粥のようにご飯と煮て(おじや?)食べるのが好きです。味がしっかりしているので白ご飯で煮ても美味しく食べられると思いますよ~。濃いめなので水の出る野菜を入れてぞうすい風にしても美味しいと思います。が、悪く考えればインスタントラーメンの粉末スープは添加物の固まりなので食べない方が良いかも…という考え方もあります。食べすぎ用心ですね
ご回答ありがとうございます。野菜たっぷり中華雑炊風おいしそうです。
安い中華麺だけを買ってきて、普通にラーメンにしますが…
ご回答ありがとうございます。やはり、ラーメンが一番ですかね。ラーメン用に味付けされたものですしね。
野菜炒めの味付けに。鶏がらスープの素、コンソメ、だしの素なんかをよく味付けに使うので、使えるかもしれないですね。
ご回答ありがとうございました。スープの素として利用すればよいのですね。試してみようと思います。
味にもよりますが、ネギや卵を入れて中華風スープにします。あとは野菜炒めに少々入れたり。基本的に味が濃いめなので、それでも余らせてしまいますが・・・。
ご回答ありがとうございます。スープにしてもよいのですね。試してみようと思います。
私は茶漬けみたいにしてご飯+湯+スープで食べています。茹で海老とかを入れたり、手羽先とか千切って入れてご飯ごと煮込んでも良いかも。他には中華スープみたいにして本来の濃さの半分程度に薄めてご飯の汁物の代用にする事も有りますね…4人家族で一袋を使う感じ(それでも濃いと感じる事も有る)。料理に使う事は無いなぁ…スープの自己主張が強過ぎて素材の味が活かせない。
ご回答ありがとうございます。ご飯もありですね。いろいろ具をいれるとおいしそうです。試してみようと思います。スープにしてもよいのですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る