すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

2年付き合ってる彼氏との事で相談させて下さい。

彼氏とは近いうちに籍を入れようと話しはしています。

彼氏は殆ど貯金がなく、2人で働いて頑張って行こうと思っています。
私も、頑張る事に問題は全くなく2人でこれから貯金すれば良いと思っています。

1つ悩んでいるのですが、結婚式の事です。
彼が先日「お金ないし結婚式は出来んから、指輪だけでも買ったらんとな」と言っていました。
でも…私としては女ですし結婚式と言う大きな物でなくてもいいのでドレスを着て、せめて親やお世話になった友人には見せたいな…って思うのですが…彼にそれを言うと嫌味なのかな…と悩んでいます。
私の貯金をなんとかすれば小さな式ぐらいは出来ると思うのですが…「男の人からしたら女の人にお金を全て出させてってイヤなのかな?プライドを傷つけてしまうのかな?」など考えてしまいます。
一生に一度の事なので凄く悩みます。
好きなヒトと一緒に居れるならって諦めたいけど…でも踏ん切りが付きません。
こう言う時、皆さんならどうしますか?

• 質問者:とまと
  • 質問日時:2010-03-24 15:58:35
  • 0

並び替え:

式だけでもいいですし どうしても 気になるなら 写真だけ撮りに行く のも良いと思います。
一生に一度なので相談して良いと思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

都内なら6万ぐらいからの式が出来ます。
式のみですが。
記念に写真のみという手もあります。
ご両親と話し合えば少しは出してくれるかも。

• 回答者:もも (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

近いうちに入籍って、二人のご両親には話はしてあるんですか?
やはり結婚って二人だけの問題ではないのでまずはきちんと両方の親に話をしましょう。
食事会をセッティングするとか良いんではないでしょうか?

結婚の意向を報告して、式はしないって言ってそれでオッケーならとりあえず指輪とドレス着て写真とるくらいで良いんではないかな?
まぁ女だから小さな式でもやりたいのは本音だろうけど結構資金と時間とかかかるみたいよ。
今から貯金崩して式やるんならその分はつかわないで今後の生活(結婚後の生活や赤ちゃんが出来たとき)に取っておいたほうがいいんではないのかな?

この回答の満足度

とまとさんだけでなく女性なら大げさかもしれませんが「夢」だと思います
キチンと彼に伝えましょう
記念として「ドレスをきて写真撮影」してもいいですし・・・

あるいは入籍を先にして披露宴は資金ができてからでもいいと思います
結婚したら冠婚葬祭や自分たちの生活に割りとお金がかかります、今からでも2人でがんばって貯金しましょう

彼はおいくつでしょう?なぜ貯金をしてないのか不思議です・・・

ちょっと大丈夫かな?と余計なおせっかいですが思いました

• 回答者:papa15 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の気持ちは伝えた方がいいです。
ただし、結婚式や披露宴をしたいなら、二人でこれから貯金するか、
彼にお金を貯めてもらわなければダメです。

あなたのお金でしたとします。
彼はなんでも「とまとがしてくれる」と思ってしまいます。
つまり、あなたは妻ではなく、お母さんです。
誰かがしてくれればこんな楽な事はないのです。
どんなに強い人でも「誰かが代わってくれれば」「逃げたい」
と思う瞬間はあります。
あなたが「ここに逃げ道がありますよ」
と先に教えてから「さあ頑張りなさい」と言っても無理なのです。

>彼氏は殆ど貯金がなく、2人で働いて頑張って行こうと思っています。
これはとまとさんの考えですか?それとも二人の考えですか?
彼は本当にそう思ってますか?
なんとなく彼ととまとさんに温度差を感じてしまいました。

あと、一生に一度なのは式や披露宴やドレスではなく【結婚】の事を言うものだと思います。
そこのところをもっとよく考えて、二人で話し合うのが良いですよ。
つまり、そんな事も言えない人と結婚して、本当に生活を送れますか?ということです。

• 回答者:周りの話も聞いて (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

その気持ちを彼に伝えましたか。彼の考えをしっかりと聞くべきだと思います。

この回答の満足度

急がずお金貯めてから式をあげるほうがいい。

• 回答者:いl (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんと意向を伝えた方がいいですよ。
後悔すると思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

一生に一度なので言わないと後悔すると思います。

これから夫婦になって貯金などは二人のお金になるので式を挙げるのは
いいことだと思いますよ。

相談してみて彼もイエスだったら食事会程度の式をしてみるのもいいのではないかと
思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたの本当の気持ちを彼に伝えるべきでしょうね。
若い時の思い出の結婚式ですから、挙式をあげられた方が良いと思いますね。
派手にしないで、親族と真の友人のみであげれば良いですね。皆さんご祝儀も持参されますから、持ち出しは少なくて済むと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご結婚おめでとうございます。

全く嫌味ではないと思います。
基本的に、男性と女性とでは結婚式に対する思いとか考え方って違うので・・・

どんなシンプルなものでも、結婚式って、すごく想い出に残ります。
また、両親や必要なら近い親戚に見てもらうってことも、一つの親孝行ですよ!
なんだかんだ言っても、娘の花嫁姿ほど見たいものは無いと思いますので!!

それに、彼氏さんにとっても、娘に花嫁姿もさせないなんて・・・・とか、とまとさんのご両親に彼氏さんの株も下がってしまいかねないし・・・。
(表立っては言わないだろうけど、大切に育てた娘の旦那にはそれくらいの甲斐性を求めちゃうのが親ってもんです。実際にお金を捻出するのはとまとさんかもしれないけど(笑))

今は教会式なら結構安くできるし、レストランで会費制の人前式でも、けっこう安くできますし・・・。
ドレスもリサイクルのお店とかで格安でかわいいのがけっこうあります。
工夫次第でそんなにお金をかけなくても、素適な挙式は可能ですよ!

とまとさんの貯金でなんとかできるなら、彼氏さんに是非言ってみたら良いと思います!!
やっぱり、女の子だし、今しかウェディングドレス着れないから、着て見たい!!
ってお願いって感じで・・・・。

教会式とか人前式なら、お友達にも来てもらえるし、やっぱり嬉しいものですよ~~~。
披露宴などはしなくても良いと思いますが、式と写真はやっておいたほうが良いと思います。

私の母は両親に反対されてたこともあり、式をやってないそうですが・・・・
それだけが今でも残念だったと後悔してます。
後からやろうと思ってもなかなかですし、ココはお気持を伝えてやる方向に持っていったほうが良いと思いますよ。

私的には、高い指輪(エンゲージ)なんかめったにつけるチャンス無いし、いらないから、その代わりに式を・・・って思っちゃいます(笑)

• 回答者:主婦 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私自身、結婚式に興味が無かった為、何もしませんでしたが、もし結婚式をしたいと思うのなら、やはり彼に言った方がいいと思います。
時期は遅くなるのかもしれませんが、とまとさんの為に、式が出来るように二人で一緒にがんばってくれると思います。
結婚式は、一生に一度の大切なことだと思うので、10年先に後悔しても遅いし、その時点で文句を言っても「何で結婚する時に言わなかったんだ?」と言って喧嘩になるかもしれないし・・・。
いい意味で、思ったことが言える様な関係が素敵だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼にきちんと気持ちを伝えるべきだと思います。
そうでないと、ずっとその思いを引きずって後悔しますよ。
今は格安でも式と写真できるところもありますし、彼と相談してみるのもいいかと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたの意見を彼に言うべきでしょう。
式をやらなかったら後でずっとそれを引きずったままになってしまうので。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚式はあきらめたら後悔しますよ。
絶対にいうべきです。
親戚をおおめに呼べば祝儀でだいたい支払いができると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私達夫婦もお金がなく、又主人は結婚式なんて別にしたくないという考えでした。
(主人も両親もお金が勿体ないから、しなくてもいいんじゃないの?という考え)
私もまぁいいかと思っていましたが、私の親がせめて花嫁姿だけだも見たいということで、式場で相談して、身内だけの式をあげました。
打ち掛けとドレスを着て、招待客はお互いの両親と兄弟とその伴侶のみで
式と披露宴と写真を撮りました。(両親への挨拶とかは一切なし)
それでもよかったので、ご両親だけの式と披露宴を提案してみたらどうですか?
別にそんな事でプライド云々言う相手とは、結婚生活も辛いですよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

はっきり言うべきです。
やり方しだいではそんなにお金掛からないですよ。

それよりも
お金(貯金)が無いことは悪いことではありませんが
なぜ 無いのか その方が心配です。
今不景気ですよ、ですがその年(不明ですが)で仕事は必ずあります。
もし子供が出来たらどうしますか?。

そっちが心配です、少し待ったらどうですか。

• 回答者:本音 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

式では無くて式場で写真をとるだけにしてはどうですか?その時に親にきて見てもらうぐらいがいいと思います。

正直出席する友達の立場から言わせてもらうと、しっかりとやらなく中途半端に呼ばれるのが一番困ります。式をしたらあなたからいくら要らないと言われても一般常識がある人なら絶対に御祝儀を包んでいくでしょう。
しっかり披露宴と式をした私からすればおもてなしもできないなら式だけに呼ぶべきではないと思います。まぁそのあと友達を会費制のお食事会をするならいいですけどね。
会費制にすればそれで御祝儀をつつまなきゃとか考えなくても良いですから。

一先ずドレスを着たいといって見るべきだと思います。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

写真婚というのもありますから、お二人で貸し衣装つきで数万円の写真館での撮影をお勧めしますと同時に、近くの神社で式をあげてもらうと格安で済みますから、身内と親しい友人だけでお安くできると思いますよ。
決して、いやみではないので彼に相談してみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚式だけで披露宴はしなければ
そんなにお金もかからないでしょう。
両家の親族とごく親しいお友達だけ招待すれば十分だと思います。
その気持ちはしっかり彼に伝えた方がいいですよ。

長い結婚生活、いろんな事があります。
決して楽しいことばかりではありません。
幸せな一大イベントが今後訪れるであろう苦労も乗り越える力になりますよ。

もし、式が無理なら写真だけでも撮られたらいいんじゃないでしょうか。
今は写真だけの結婚式というのも流行っているようですし
何よりきちんとした写真が残っていれば
今後の支えにもなりますしね。

• 回答者:ラベンダー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

式だけでも挙げたいということだけは素直に話したほうがいいと思います。
籍を入れるときに挙げなくても、もしかしたら、彼が何かの記念のときに挙げようと
頑張ってくれるかもしれませんしね。
後から本当はドレス着たかった・・・というよりは、一度話し合ってみてはいかがでしょうか。

• 回答者:彼を信じて (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚式を挙げたいという気持ちがあるのであれば、相手の方にきちんと気持ちを話した方がいいと思いますよ。
なぜなら、あなたが今の気持ちを押し殺してしまったら、これから先ケンカになったりした時に、その気持ちが出てきて相手の方に言ってしまうことがあると思うからです。

お金がないのであれば、会費制のウエディングパーティーや、結婚式を挙げて披露宴なしの立食パーティー(こちらも会費制)にするとか・・・。
入籍だけ済ませて、結婚式は入籍から一年後とかにするとか・・・。その間に2人で頑張ればある程度の貯金は出来ると思うので、小さな結婚式なら出来るかもしれません。
きっと、考えれば色々な方法は見つかると思います。

でも、やっぱり一番にやることは、相手の方に自分の気持ちを話すこと!そうしないと、先にも進めません。

きちんと話し合ってみてはいかがですか?

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

大切なのは、アナタの気持ちを正直に言うことです。
質問に書いてあることを、ちゃんと彼氏に言いましょう。

それを、どう聞いてくれるか。 どう考えてくれるのか。

お式をどーこーより、そういうコトが、これから重要になってくると思いますよ。

この回答の満足度

今の素直な気持ちを話してみてはいかがでしょうか。
親族だけのお式と写真だけなら安いところであれは数十万でできます。
やはり、そういう想いってあとあと残りますよ。
なので式をするにしてもしないにしてもきちんと話しあってお互い納得した状態で
結婚するのがベストだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

この先 ずっと顔を合わせていく2人なのですから とりあえず 自分の気持ちを話してみたらどうでしょうか?

お金のことは二の次にして、 小さくてもいいから 結婚式をやりたい というあなたの気持ちを。。。

自分だけが我慢する必要はないと思いますし、 ここで我慢したことが 後々になって
あの時私だけが我慢した… という気持ちになるかもしれません。

だとすると、 それも、彼には失礼になると思いますよ。

相談してみて、 やっぱり 金銭的に無理だったり、 彼のプライド的に やめてほしいということになれば、それは、またそこで話し合えばいいんですから…。

結婚式って 男と女では 思い入れも違うと思いますよ。

あなたの花嫁姿 彼だって見たら うれしいでしょうし!

この回答の満足度

式を挙げたいと伝えた方が良いです。お金のことは話し合って決めるべきです。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

彼の気持ちになって考えると、お金が無いのも理由でしょうが
結婚式とか、そういった類のものが苦手なんだろうなと思います。
男性はそういう人多いですから。
でも、あなたがしたいと思うなら正直に彼と話しあった方がいいですね。
後になってあれこれ言っても仕方ないことですし。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

おめでとうございます☆

一生に一度のことですから、自分の気持ちをきちんと話したほうが良いと思いますよ。
あなたが我慢したとして、もしも後であなたの気持ちを彼が知ることになったら、そのほうが彼を傷つけそうな気がします。

あなたが全額負担することに彼が納得できないようなら、式は1年後とかちょっと先に設定してお金を貯めるとか、話し合えばいろいろプランが出て来ると思いますよ。
それはそれでお二人の楽しい目標になるんじゃないかなと思います。

• 回答者:とくめい (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

そういうお気持ちがあるのは当然でしょうし
結婚はお互いの両家も関係しますし よく話し合った方が良いと思います。
できればとまとさんの理想に近い形になればいいですね。
私なら後悔したくないから彼に言ってそうしたいと伝えます。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

女性のドレス姿は、女性や娘を持つ両親が一目見たいと思う晴れ姿です。
脇役の男性にとっては二の次になるかもしれませんが、結婚式やドレスは着た方がいいと思います。

彼に話しても全然嫌みだとは思いません。女性なら誰しもが思う希望です。
お話してみたほうがいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お金をどうするのかはさておき、結婚式を
あげたいと思っている意思は伝えた方が
絶対にイイと思います。

感覚的に、彼は心のどこかで結婚式は
質問者さんもあげないつもり、と勝手に
思い込んでいての発言かもしれないですし。

結婚するんですし、明らかな倫理違反じゃない事は
言うようにした方が今後の為だと思います^^

この回答の満足度

言ったほうがいいと思います。
やっぱり結婚式という一生に一度の大切な事
ですし。。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

全部の銀行や保険会社で扱っている訳ではありませんが、ブライダルローンというものがあります。

http://wedding.lieel.com/bridalloan/

それに披露宴をしてご祝儀を頂くと場合によってはプラスマイナス0になりますよ。

とまとさんが調べて彼に提案してみたらどうですか?

• 回答者:とくめい (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

好きだから今は気にならない事でも.

「彼にそれを言うと嫌味なのかな…と悩んでいます」

この受け取り方は彼は間違えた取り方だと思います。
正直にいいまして.何故近いうちに籍を入れてしまう必要があるのでしょうか?
経済力のない彼がどこまで働いてお金を貯められるか..1年先までしっかりした目で
見てから小さくてもいいので式をあげればいいのではないですか?

私が貴女の母親なら1年待ちなさいといいます。

彼のしっかりした養っていくという意思が.お金を貯めて貴女の希望通り.またそれは
貴女の親の希望でもありますから.彼の経済力でちゃんと式をあげましょうよ。
貴女が式のお金を出してどうするのですか?
すぐ赤ちゃんができたらそれこそどうしますか?
その為に貴女のお金は残しておかなければならないと考えませんか?

どうも貴女が結婚を焦りすぎている気がしてならないです。
彼の方はなんかピンボケしている気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

私の友人(女性)が先日、自分でお金を出して、自分の友人中心のパーティをしましたよ。
その前はご主人は渋っていたようなんですが、一番感動していたのが花婿でした。
温かい手作りのパーティでとてもよかったです。

一生の思い出になるので、ぜひやってください。

おめでとうございます。

• 回答者:花嫁の友人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

言いたいことは言った方ががいいです
これから先だってそうです

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

小さくてもいいから結婚式を あげて みんなに祝福してもらいたいと
伝えるべきです。

じゃないと 一生 うらみになりますよ。

• 回答者:とくめい (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る