すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

理屈っぽい相談でスイマセン
離島の中学生の野球大会に協賛して、全国大会を開いたり(言い出しっぺは元プロ野球選手の村田さん)や大きな地震の際に国土交通省の人が、道路の調査で歩き回って、地元にアドバイスをしているとTVで見たのですが、こういう事にお金を使うのなら、納得出来るし、税金を使っても許せると思います
でもショーもない所にお金を使う(余り使わないのに411万の高級乗用車に100万円のオプションをつけて購入するとか、遊びに行くのに公用車を使う等)などという報道を見るとチョーむかつくと言うか腹が立つのですが、こういう考えをする私が間違っているんでしょうか?
友人は気にするなと言うのですが、爪に火をともすように節約をして、税金を納めているのに、湯水のように税金を使われるとむっとします

• 質問者:プー子のママ
  • 質問日時:2008-07-27 12:05:25
  • 0

並び替え:

間違ってないですよ。いたって健全な考え方です。
実際減税措置がなくなって、年収は低いのに住民税や所得税、国から地方からもう、税金の高騰は留まるところを知りません。
そんな状態だからこそ、官僚、公務員の無駄遣いには敏感になって当然です。
おっしゃる通り、納得のいく使い方をして欲しいものです。

• 回答者:おかぴー (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですよねぇ~
家計の無駄遣いをすると、給料前にてきめんに出るのに、何か庶民感覚のない議員さんやお役人さんが多くて、どういう神経をしているんだろうって思います

あなたのおっしゃることは間違いないです。私もその通りだと思います。
余談ですが、映画の「日本沈没」では大災害に対し、途方に暮れる国民を尻目に防衛省の戦艦やヘリコプターでさっさと日本を脱出する政治家や官僚がいましたが、ここだけとてもフィクションとは思えませんでした。(ほんの一握りの政治家だけ日本に残りましたが)ウチの近所に避難用核シェルターが設置されているとは思えませんしね。

• 回答者:さくらちゃん (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

少し大人になって考えると良いのかもしれないと思うのですが、なかなか割り切れなくて困ります

確かに貴女の仰る通りだと私も思います。

国会議員然り、地方の県会議員・市会議員も・・・その働き振りからいって、報酬が高いように思います。
 今の議員で清貧・・なんて、およそ縁遠いですね。

しかし、経済の立場から眺めると、お金は一箇所に滞留していては世の中の経済は上手く行きません。皆が箪笥預金ばかりしていたら世の中全く不景気になります。不景気になれば、モノは買わない→買わなければ生産されない→モノ・サービスが生産・販売されなければ失業者が増大・・と、益々悪循環に陥ります。
 経済学で一般に次のようなことが言われます。
 今年の夏は暑い・・A/Cが良く売れる・・生産工場は連日フル生産状態で、しかも毎日残業(勿論サービス残業ではありません)だ。
 夏が終る頃第二四半期決算で空前の好決算・・社員にも大入り袋(臨時賞与)がでた。
 この大入り袋を家で待っているかみさんに渡せば、かみさんは大変喜び以前から購入したかったモノを購入した。 
 そんな状態が全国的に展開されれば、販売店の経営者だって潤い、従業員にもおすそ分けが廻ってくる。
 思わぬお金が手に入れば、やはり色々買いたいものであり、またそうする行動が一般的だと思われます。
 一つの現象(事象)から次々に波及する・・、これがお金は天下のまわりものだといわれる所以だと思われます。
 議員・高級官僚が湯水の如く使う税金も、ある意味経済の一翼を担っていると考え、諦めましょう。
 それが嫌なら、選挙でそんな議員どもを選ばないことでしょうね^^。

• 回答者:Chap (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました
半分以上は諦めて、投票には行かないのですが、何となく割り切れないので、少し大人になって、考えるようにします

高級ワゴン車を購入してあちこちに遊びに行っているのが、小役人だから腹が立つのでしょう。
分からないではないですが、マスコミの世論操作にまんまと乗せられてるだけですね。巨悪については語らないのがマスコミです。報道できないことが世間ではいっぱい行われてます。時々出てくる天下りにしても、実際に報道される部分はホンの一部です。どのテレビ局も新聞社も全ての真相を報道すると大きな権力によってどんなことになるかよく知ってます。
チラチラと不正や税金の無駄遣いを報道して、国民の怒りのガス抜きをしているだけです。

それは環境問題をたてにして、コンビニの終夜営業を規制しようとしたり、スーパーのレジ袋を廃止しようとするのと、一緒で、本来メスを入れないといけない大企業についてはなんとか放置して、国民の見え易いところだけで運動をしているように見せかける大きな罠なのですよ。

小悪を叩き、巨悪には目をつぶるマスコミについて良く勉強されたら、今の怒りがいかに操作されてしまったものかが良く分かると思います。

国民は税金を絞る雑巾のようにしか国は思ってません。

• 回答者:しいし (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね、マスコミに踊らされるようにしか思えないけど、真摯に活動をしている人もいるという話は聞いているんですけどね

間違っていないですよ。
むしろ その意見 同意です。

だいたい 高級車に乗るほど 政治家の連中は働いているのかよ。って感じですけどね。

ecoを推進するのなら 議員連中はバスを使えよ。  それがイヤなら辞めろよ。って思っています。

一番ヒドイ自民の連中に いつまで政権を預けるのでしょうかね。

何も変えられない 甘い汁だけを吸っているカス供を排除しましょう。

• 回答者:アリス九組 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

使ったお金の明細と理由を開示して、80%以上の人が納得できれば、今後もこういう使い方は◎になると思うんだけど、そうじゃないからむっと来ますよね
民間企業ならちゃんと決算をして、決算の内容を株式総会で公表したりしてるし、株式総会を開かなくても、明細をちゃんとまとめないと税務署が嫌な顔するのに、お役人の世界は別みたいですね

間違ってませんよ。
みんな腹立たしいのです。
怒ってますよ。
だから年金未納も増えるんだと思います。

• 回答者:私もよ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、年金や税金も払いたくないって思う事が多々あります
もっと納得の出来る使い方をして下さいといいたくなりますね

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る