2月まではENEOS一本でいってました。
全国各地にある事と、ずっとENEOSのガソリンつかってたという事もあり品質もよく燃費も安定してたというのがありました。
ただ、3月になってからは昭和シェルに切り替えました。
シェルブランドでの世界的ブランドで品質もENEOSと同等クラスはあるものと未婚での事ですが、最大の切替理由は、現金会員として利用できるものとしてPONTAカードが対象になったからです。
自分はよくGEOでDVDレンタルし、そこでGEO PONTAカードを利用してますが、そのカードで昭和シェルの現金会員扱いとして利用できるのが大きいからです。
(ちなみに近所の行き始めた昭和シェルは通常より2円値引きされます)
1リッターで1ポイント貯まるので200円で1ポイントが原則加算となるTポイント系より有利ですし、GEOでのレンタルも100円で1ポイント貯まることから貯蓄率はPONTAの方が上というのも知っての利用だったりもします。
ということで、昭和シェルがよく行くGS、理由はPONTAカードの利用。
これが回答となります。