ホームレスの人は迷惑という回答が何件かありましたので参加させていただきます。
大阪に住んでいたとき、ホームレスや日雇い労働の方々がたくさんおられる図書館によく行っていました。
そばによると少し臭いはありましたが、夏場の中高生の靴の臭いより格段にましです。
始めは怖いかなと思いましたが、人に迷惑をかけるような行為をする人を見たことはありません。机に突っ伏して寝ている方は見たことありますが、特に迷惑ではありませんでしたし、その人々の境遇を考えると仕方ないかと思える場所でした。
ホームレスでも本が好きな人もいますし、熱心に本を読んでいる人は何人もいらっしゃったと思います。あの人たちが気兼ねなく無料で本を読める貴重な場所だったと思います。
雨降りの日は行った事がないのですが、雨宿りに大勢のホームレスの方が利用していたなら図書館も迷惑だったかもしれません。
今はその図書館はなくなりました。あのホームレスや日雇いの方々はどこで本を読んでいるんだろうと思います。
迷惑でなければOKな場所。私自身は今も涼みに行きます、本も借りますけど。