「大」と「土」っていう字、似てると思いますか?
===補足=== 皆様ありがとうございます。パソコンで見るとあまり似てないですよね・・・手書きでささっと書くと似ているとか思いまして・・・
並び替え:
お寺の屏風にある「漢詩」での墨書は全く同じです。 似ているというより同じと表現できます。 癖のある書体ですが、なんと言うのかはわかりません。
そうだなあ。。。あまり似ていないかも。。。 たしかに手書きだと似ているかもしれませんね。
土の下の棒線が曖昧だとなんとなく似てますね。確かにパソコンできっちり書かれてると似てませんね、残念ながら。
うーん。あんまり似てないですが。。 雑に書くと似るかもですね。
似てないと思いますが、下手な人が書くと区別がつかないときはあります
う~ん、確かに見た目は似ていないと思います。 個人的には似てないでお願いします。
似てないと思います。 でもたしかに 手書きでササッと書いた場合 似るかもしれませんね。
似てないような気がします。 でも、達筆な人が書くと、似るかもしれませんね。
似てると思いません・・・・
似てないと思います。 見間違えた事もないですよ。
あまり似ていないと思います・・・ただ手書きでつなげて書くと「大」が「土」っぽく見えないこともないです。
似てると思ったことはありませんね~!!
パッと見似てませんが、急ぎで書くと確かに似てるかも。 癖字だったりしたらなおさら。
似てると思わないです。 両方ともよく使う漢字なので、間違えないです。
似てるとは思いません。
あまり似てないと思いました。 共通しているのは横棒が1つある点くらいでしょうか。 確かに手書きでかくと、3画なところが書き方としては似ているかと思いました。
似てないと思います。 むしろ「土」と「士」をしっかり書き分けられない人の方が多いような気がします。
簡単に書いたらそう見えなくもないですが普通のはあまり思いませんね
補足の通り、三画で書き順もよこたて、ひだりから右へ、となっているので 速く書くと似てくると思います。 ささっと書くときは、大の右はらいを点で表すと区別できると思います。
ちょっと似てますよね!!! 「大」を[土」って書いてしまったことありました・・・ でも太も似てませんか(笑)???
あまり似てるとは思いません。
似ていないと思いますが 手書きでサッと書いたら似ているかもしれません。 今書いたら少し似ていました。 つづけ字で書いたら似ています。
う~ん・・・ 似ていないです。
全く似ているとは思わないです。 どこが似てるかな??
似ていると思ったことはありません。 パソコンでも手書きでもです。 今のところ使い間違えた経験もありません。
似ている要素はあります。
似てはいないと思います。 個人的な見解の違いは有るかとは思いますが。
似ているとは思いませんでした。でも覚えたての子供なら混乱することもあるのかな?
たまに間違えそうになるときがあります。 続けて書くと紛らわしくなりそうです。楷書でゆっくり丁寧に書けば、大丈夫だと思いますが。
似てないですね。手でささっと書いてみましたが、書き順がまったく違うので、似てるとは感じませんでした。。。
似てるという認識はないですね
手書きで書いても、あまり似てません。 下の横棒を少し曲げて書けば、微妙に似ている気もしますが、 私はそういうふうに書かないので、思いませんね。
似てると思いません。
思いません......
補足した後にすいません(-_-;) 似てないと思います
似ていないと思います。 読み間違えもないですし。
にていませんが、昔の方がっかく字はたまに間違います
似てると思った事は無いです。 手書きでも似てるとは思いませんね。
似ていませんね。 思ったこと無いです。手書きでも感じません。
あまり似ていないと思われます。書いたとき、たまたまそのように見えたのではないでしょうか?
手で書いてみましたが、 それほど、似ているかんじはしませんでした。
あぁ確かに手書きなら似てるかな?というのはありますね。 雑に書いたりしていると似ているものになってくるとは思います。
3画だけ同じ。 似てません。
手書きだと似てるんでしょうね。 行書、草書だとかなり崩すから似てくる場合もあるでしょう。 フォントだと、大は犬、太と混同するし、土は士、王と間違いそうになります。 特に紙の活字だと、老眼もあってかかなり区別がつきにくいですね。
土と士の方が似てる .
あまり似ていないと思います。 手書きでも似てないと思いますよ。 「土」と「士」だったら似てると思いますが。
あまり似ていないなと思いました。 興味がそそられて手書きで書いてみましたが、似てませんでした・・・。
余り似てると思いません。 それならまだ、大と六、土と士の方が似てると思います。
書く人に依っては、上(楷書の横棒からの書き順)・士も似てるかも。 書き順がポイントです。 「大」の書き方は「よ」みたいにくるっとした流れで書くので、「大」と知ったらちょっとびっくりします。 間違える様な字を書いている方は、もう少しがんばりましょう。 でも、各数が少ない文字はバランスが難しいのは確かです。
似てないです^^ 思ったことなかったです♪
あまり似ていないような気がします。
似てないと思います。 草書体みたいに崩したら似るんでしょうかね?
大、土・・・・にてると言えば、似ているし、にてないと言えばにてるかなぁ??と思います。まあ、人それぞれですね
パソコンで打っても手書きで書いても似ていないと思います。
手書きても、似ているとは思えません。
似てないと思います。
ちょっと似てると思います。漢字を使わない人には見間違えるレベルではないでしょうか。
全然似ていません。 手書きでささっと書いても似ようがありません。 もし似ているならその人が書いた字を理解することは出来ないと思います。
たしかに活字では間違えようがありませんが、 手書きだと区別がつかないような達筆な(悪筆な?)方もいらっしゃいます^^ パソコンに慣れてしまうと忘れてしまいがちですが、 言われてみれば筆運びがほぼ同じですよね。 昔の筆文化の中では、もとはと言えば似ている文字と言えるのではないでしょうか。 達筆度合い次第では、「乙」「て」「と」「こ」「た」などとも似ているかもしれません。
う~ん、似ていると思ったことはないですね~ 手書きでさっと書いてみましたが、似てないですね・・・
似ていないと思いますよ。気づいたことすらありません。
うーん、あまり似てないとおもいます。 土と大より土と木の方が似てそうです。
似てないと思いますよ手書きでも似てないです。。。
似ているとは思わないですね。 適当に、崩して書けば、どうでしょうか。 やはり似てはいないですね。
似てないと思います。 でも適当にぱぱっと書いたら似ているかもしれません…
犬と大ならばすごく似ていますが、土は近眼の私でも似ては見えないでしょう。
似てないと思います。 土と士はにてます。
似てないと思います。大慌てで書けば似てくる可能性はありますね。
似ているとは思わないです
似てるとは思いません。間違えたことがないですから。
それほど似ているとは思えませんね。大と木とか、土と士なら、似ています。
思いません。 「大」と「太」「犬」とか 「土」と「士」なら似てると思うけど…。
見間違えたことがないので似てると思いません。
小学1年生で習う漢字以外は、似ているとは思いません。
画数が同じなだけで、似ているとは思いませんね。 読みも、「おおvsつち」、「だいvsど」ですからね。
普通に見ると全く似ていません。 ただし、手書きで乱筆になると似ていると思います。 文字は丁寧に書きたいですね。
う~ん… 全体的に見れば、そうでもないのですが、上部だけ見れば似ていますね。 正直、微妙ですね。
思いません、字画が同じなだけです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る